Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Черты национального характера, менталитета индийцев и специфика стиля культуры Индии, их отражение в преемственных религиозных учениях



Индия – довольно сложная и разнообразная страна. В здешних людях отражена многовековая, богатая культурная традиция, ценность которой состоит в многочисленных отличительных манерах, привычках, индийской пищи. За пять тысяч лет истории, в Индию вторгались армии, торговцы, иммигранты, заселявшие территорию, распространяя свои собственные привычки, вероисповедания, культуры и образ жизни, которые впоследствии влияли на структуру индийской жизни и на сам народ. Индия стала домом для многих захватчиков – от вторжения арийцев до прихода персов, греков, скифов, гуннов, турков-сельджуков, татар, монголов, афганцев, моголов. Все они смешивались с местными жителями, обогащая индийскую жизнь и культуру. Колониальное правление англичан в течение двух веков наложило отпечаток западного влияния на индийцев.

Пища, одежда и привычки индийцев отличаются в соответствии с местом их происхождения, и в индийских семьях продолжают существовать закоренелые семейные ценности. Фамилия индуса основана на его касте или месте происхождения или его семейного занятия. Мужчин все еще считают главой семьи и консультируются, хотя они могут больше не быть единственными кормильцами в семье. К родителям относятся с уважением. Одна общая черта, которую европеец найдет в индийском укладе – это то, что дети проявляют предельное уважение по отношению к своим старшим. Непочтительным в Индии считается обращение к старшим по имени. Вместо этого предпочтительней называть их дядей и тетей, особенно если человек является очень пожилым. Также общепринято в Индии для молодежи прикосновение ног старших людей как способ приветствовать их.

Индийцы по-прежнему разделяют счастье и горе. Праздники никогда не ограничиваются только одной семьей или домом, а индийская свадьба представляет собой, чуть ли не международную конференцию с многочисленными ее участниками. Хотя этнически индусы говорят на различных языках, следуют различным религиям, едят самые разнообразные варианты пищи, индийскому искусству и культуре присуще беспрецедентное в мире богатство разнообразия. Красота индийских людей лежит в духе терпимости, компромисса полиэтнических культур, которых можно сравнить разве как с садом с цветами различных оттенков.

Образование в Индии всегда расценивалось как один из основных видов развития человеческих ресурсов. В древности была распространена определенная система образования – «гурукул». Учитель назывался «гуру», а ученик – «шишья». В древней Индии гуру для учеников являлся духовным путеводителем по жизни. Наряду с преподаванием различных предметов, он преподавал ученикам, как жить дисциплинированной и принципиальной жизнью. Гуру был духовной руководящей силой в жизни его учеников. Согласно древней индусской традиции, человек может жить в течение 100 лет. Жизнь разделялась на 4 стадии промежутком в 25 лет. Первая стадия проходила в ашраме

вместе с гуру. Ученики и гуру жили в ашрамах, находящихся в отдаленных местах, в тесном контакте с природой. Период обучения составлял 12 лет. Короли также отправляли своих принцев к гуру для обучения их боевым искусствам, ведам, музыки и т. л. Все ученики были равны между собой независимо от их социального положения. В конце обучения ученики должны были благодарить своих гуру формой «гурудакшина» или «предложения для гуру». Выплата не всегда была денежной, это мог быть и ценный подарок.

Женщина считается уважаемой фигурой в семье. Ее также рассматривают как основу семьи, опору индийского домашнего хозяйства. Индийское общество было довольно сложно составлено по сравнению с обществами других стран. Влияние кастовой системы, доминирование Брахманского Индуизма привели к формированию неравных социальных отношений между мужчинами и женщинами в пределах семьи и экономики.

Руководящим принципов Конституцией Индии установлено равенство полов, однако, его эффективное выполнение это все еще отдаленная мечта. Неравное положение женщин все еще сохраняется во всех классах и кастах в Индии.

Брак в Индии – является важным социальным делом. Вот уж воистину можно отметить то, что индийские браки совершаются на небесах. Без астрологических вычислений и поисков новобрачных согласно их гороскопу брак в Индии невозможен. Астрология и гороскоп всегда использовались также для определения существенных деталей в датах рождения, смерти и войны.

Индийская конституция признает в стране 18 официальных языков, каждый из которых имеет свои диалекты и говоры.

Индия – земля религиозной гармонии. В течение многих столетий индуизм рассматривал все другие религии как истинный способ достигнуть Бога. Три древние религии Индуизм, Буддизм и Джайнизм были порождены в Индии. Индуизм сконцентрирован в Индии, Непале и Шри-Ланке, и по этой причине эти места были центрами этой культуры с незапамятных времен. В настоящее время индуизм является доминирующей религией и определенную роль в жизни индусов играют так называемые малые традиции индуизма со своим национальным пантеоном богов, культами и праздниками. Много индусов связано с различными религиозными сектами и посещают еженедельные сборы, чтобы послушать проповеди. Кроме храмов, мечетей и гурудвар в каждом доме в Индии установлены небольшие алтари – места для вероисповедания, и изображения Богов и Богинь.

Согласно переписи 2001 г. индусы составляют 80,8 % населения, за ними следуют мусульмане (13,4 %), христиане – протестанты и католики (2,3 %), сикхи (1,9 %), буддисты (0,8 %), джайны (0,4 %), остальные (0,4 %) – парсы (зороастрийцы), иудеи и анимисты.
Большая часть индийских мусульман – сунниты, сосредоточенные в Западной Бенгалии, Джамму и Кашмире, Ассаме и Керале. Шииты располагаются локально: в Лакхнау, Мумбаи, Хайдарабаде и ряде районов Гуджарата, Уттар-Прадеша и Мадхья-Прадеша.
Христиане разделены на несколько течений, около 2/3 составляют католики, много протестантов.
Большая часть сикхов живут в Пенджабе, другие – в Разделяй, Калькутте, Мумбаи и остальных больших городках.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.