Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задания для самостоятельной работы. оформления отчета лабораторного практикума

Образец

оформления отчета лабораторного практикума

по дисциплине «Физико-химические методы исследования (ФХМИ)»

 

Лабораторная работа № 2

Титриметрический (объёмный) метод анализа

Цель работы: практическое освоение метода кислотно-основного титрования (метод нейтрализации) с последующим применением его в оценке отдельных показателей качества потребительских товаров.

Сущность метода:

В основу метода нейтрализации положены химические реакции между кислотами и основаниями (взаимодействия ио­нов Н+ и ОН-). Метод применяется для определения кислот, основа­ний и солей в растворе.

В качестве титрантов для оп­ределения оснований используют растворы сильных кислот (HCl и H2SO4) – метод ацидиметрии, для определения кислот - титрованные растворы щелочей (КОН или NaOH) – метод алкалиметрии. Эти вещества являются вторичными стандартами.

Для определе­ния содержания кислоты в анализируемом растворе точно отмеренный пипеткой объ­ем кислоты, в присутствии индикатора, титруют раствором щелочи, точ­но известной концентрации. Точку эквивалентности (т.э) определяют по из­менению цвета индикатора. По объёму (V) щелочи, израсходованной на титрование, вычисляют содержание кислоты в растворе и наоборот.

 

ОПЫТ № 2. Определение кислотности в молочных продуктах

 

Цель: практическое применение титриметрического кислотно-основного метода анализа (метод нейтрализации) в оценке качества исследуемого молочного продукта разных фирм производителей.

Задачи:

1. Освоить методику кислотно-основного титрования.

2. Провести исследования в области определения показателя кислотности анализируемого молочного продуктаразных фирм производителей.

3. Произвести расчеты и обработать полученные результаты анализа.

4. На основании полученных результатов исследований провести сравнительный анализ по показателю кислотности молока разных фирм производителей, записать выводы и заключение по проделанной работе.

5. Выполнить задания для самостоятельной работы.

Объект исследования:коровьемолоко.

Количество объёктов анализа: 2.

№ объекта анализа Наименование Торговая марка, производитель Дата изготовления
молоко пастеризованное   27.09.2010
молоко отборное   28.09.10
….      

Количество вариантов опыта: 3.

Методы исследования: химический (титриметрический) метод количественного анализа.

Методика исследования:

Для определения кислотности молока в три пронумерованные конические колбы для титрования помещают, при помощи пипетки, по 10 см3 молока, добавляют по 20 см3 воды и по 2—3 капли фенолфталеина.

Каждый полученный раствор, при постоянном перемешивании, оттитровывают 0,1 н раствором NaOH до появления устойчивой розовой окраски.

Кислотность молока (К, °Т) вычисляют по формуле:

где:

VNaOH - объем раствора NaOH, израсходованный на титрование 10 см3 молока;

с№он — концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм3;

10 —объем молока, взятый для титрования, см3;

0,1—коэффициент пересчета К молока на объем 0,1 моль/дм3 раствора NaOH.

Результаты исследований:

Полученные результаты анализа занесли в таблицу 1.

 

Таблица 1. Результаты исследований

№ варианта опыта Количество анализируемого раствора (молока), см3 Объём израсходованного титранта (0,1 н.NaOH), см3 Кислотность молока (К, °Т)
  объект №1 объект №2 объект №1 объект №2 объект №1 объект №2
1,5 1,7
1,6 1,75
1,7 1,7
среднее 1,6 1,71 16,7
             

 

На основании полученных результатов анализа построена гистрограмма:

 

Выводы и заключение

На основании проведённого исследования по определению показателя кислотности (Т0) коровьего молока разных торговых марок можно свидетельствовать о том, что кислотность молока в обоих объектах исследования находиться в норме согласно ГОСТу ……

Небольшое различие в показателях кислотности свидетельствует об разных датах изготовления молочного продукта. Срок хранения влияет на показатель К(Т0), так как в процессе хранения в молоке проходят химические изменения.

 

Задания для самостоятельной работы

1. Чем обусловлена кислотность молока, кефира, других молоч­ных продуктов?

2. Как вычислить кислотность молока в градусах Тернера в пе­ресчете на молочную кислоту?

3. Кислотность молока 17,5 °Т. Рассчитать кислотность в % молока в пересчете на молочную кислоту.

4. На титрование 10 см3 молока после разбавления водой затра­чивается 12,3 см3 0,1022 моль/дм3 раствора NaOH. Вычислить кис­лотность молока в градусах Тернера.

5. Кислотность простокваши 20,3 Т. Найти кислотность в % простокваши в пересчете на молочную кислоту.

6. Какой объем (см3) 0,1058 моль/дм3 раствора NaOH расходуется на титрование 10 см3 разбавленного в 10 раз молока (К = 19,5 °Т)?

Ответы на задания для самостоятельной работы

1. Ответ: Кислотная реакция молока обусловлена присутствием казеина, кислых солей фосфорной и лимонной кис­лот, СО2. Под влиянием молочнокислых бактерий в молоке обра­зуется молочная кислота. Кислотность свежего молока около 16-18 °Т. Если кислотность достигает 27 - 30 °Т, то при кипяче­нии молоко свертывается.

2. Ответ: Кислотность молочных продуктов определяется объемом (см3) 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия, необходимого для нейт­рализации кислот в 100 см3 молока и выражается в градусах Тернера (°Т). Иногда кислотность молока и молочных продуктов выражают содержанием [%(мас.)] молочной кислоты (СН3СНОНСООН, Мr= 90,00); 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора NaOH (т.е. 1°Т) соответствует 0,009 г. молочной кисло­ты.

3. Решение: 17,5·0,009=0,1575%

4. Решение: 12,3·0,1022·100/10·0,1= 125,7°Т

5. Решение: 20,3·0,009=0,18%

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.