Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 9. Система смешанной экономики

1. Изменения в отношениях производства и распределения.

2. Особенности отношения и потребления.

3. Система противодействующих сил.

 

I.Преобразование экономики после второй мировой войны обозначило значительные изменения в организации производства и распределении ресурсов в большинстве стран Западной Европы и США.Эти изменения к началу 60-х годов приобрели характер существенных факторов влияния на основные отрасли промышленности, их развитие и реорганизацию. Эти изменения касались процессов государственного воздействия на экономику. В послевоенный период большое колличество предприятий было приватизировано и переведено на производство продукции народного потребления. При этом произошло сокращение колличества рабочих мест и необходимость уменшения уровня безработицы вынудило государство пойти на формирование специализированных социальных программ, переобучение рабочей силы и поддержку малого бизнеса. Государственная собственность предполагала нежелание частных предпринимателей заниматься данной сферой деятельности, поэтому за государством сохранялись те предприятия, которые нуждались в государственной поддержке и были необходимыми для нормального развития экономики страны. При этом государство стремится не допустить возникновения кризисных явлений, связанных со значительной монополизацией экономики. Это осуществляется через создание специальных программ и прогнозных оценок развития каждой отрасли производства и отдельных регионов страны. Наиболее ярко этот процесс проявился во Франции, где начали разрабатываться индикативные пятилетние планы развития, в соответствии с которыми каждое предприятие получало примерные цифры возможного развития, которые не были обязательными, но давали предприятию преимущества при их выполнении. Эти преимущества были связаны с снабжения предприятия необходимым сыръем и другими товарами с государственных предприятий. Такая система формирования взаимоотношений между предпринимателями и государством вызвала необходимость стабилизации рынка рабочей силы, что в свою очередь привело к появлению программ и прогнозов развития рынка труда и преимущественной подготовки рабочей силы для тех отраслей промышленности, которые в данный момент ощущали ее нехватку. Исследование рынка рабочей силы привело к необходимости проведения мероприятий со стороны государства по упорядочиванию системы заработной платы работников в различных областях, т.е. были введены обязательные тарифные сетки, скорректированы заработные платы управляющему персоналу и зафиксированы миинимальные размеры заработной платы, которую может получать работник либо за полный рабочий день, либо за 1 час.

 

II.Великая депрессия и послевоенный период реорганизации экономики показал не только возможность, но и необходимость государственного регулирования сферы обращения и потребления продукции, в первую очередь это касалось ценовых пропорций на различные товары и системы установления цен на товары первой необходимости. В этот период после проведения дополнительных исследований появилась идея о необходимости государственных дотаций в сельскохозяйственное производство и переработку сельскохозяйственной продукции с целью формирования государственно-регулируемой системы обеспечения населения товарами первой необходимости, при этом базовые цены на продукты питания были закреплены на таком уровне, ниже которого они не должны были опускаться. При этом государство сделало попытку регулировать поведение предпринимателей при заключении сделки через формирование специальных этических канонов или кодексов поведения, нарушение которых могло привести к тому, что предприниматель мог просто не найти поставщиков и потребителей своей продукции в данном государстве. Так появились первые союзы предпринимателей, совещательные органы, в состав которых вошли наиболее крупные представители предпринимательской элиты государства. Утвержденные предпринимательские кодексы либо по отраслям либо по государствам стали основой формирования партнерских взаимоотношений в сфере крупного бизнеса. Они предполагали параметры контрактной системы взаимодействия отношения с потребителями и к наемным работникам.

III.В этот период дальнейшее развитие получила идея противодействующих сил. Теория противодействующих сил появилась еще в 30-е годы, когда противодействие сил была предложена идея использовать общественные организации, создавая специальные структуры

и объединения, которые могли бы осуществить реальное противостояние монопольным явлениям в той или иной области. Так для противодействия в стремлениях предпринимателей снизить зарабатную плату работникам или предполагая значительное усиление роли профсоюза.

 

но и упорядочить взаимоотношения наемного работника и предпринимателя с точки зрения зарабатной платы.

Для противодействия влияния монополий на потребителей через предоставление товара недостаточного качества либо по завышенным ценам удавалось использовать специально организованную общественную структуру, выражающую интересы потребителей продукции. Были сформированы союзы или советы потребителей, в компетенцию которых вменялось отстаивание интересов потребителя, при необходимости через судебные инстанции.

Третьей структурой, которая могла противостоять на немонополистический сектор экономики были объединения производителей в той или иной отрасли производства, которые стремились недопустить демпинговых решений под своим товаром и удерживать качество продукции на достаточно высокм уровне, даже если крупнейшие производители в отрасли стремятся к снижению качественных эталлонов продукции данного вида.

Именно эти противодействующие силы были использованы в 60-е годы для стабилизации экономики в странах Западной Европы и США, причем уровень государственного воздействия на формирование этих противодействующих сил и организацию их функционирования был не просто очень высоким, а в некоторых странах определеяющим.

Таким образом система смешанной экономики сформировалась на государственного монополистического капитализма под влиянием изменений в организационной структуре экономики в результате демонополизации экономики и появления большого колличества малых и средних предприятий, которые позволили привести в действие и установить взаимосвязи между государственной предпринимательской сферой и системой противодействующих сил.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.