Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методические рекомендации. Для оценки развития рынка молока и молочной продукции на уровне региона



Для оценки развития рынка молока и молочной продукции на уровне региона, важно сопоставить не только спрос и предложение всего, и в том числе, молока и молочной продукции собственного производства, но, и производство, и потребление во всех категориях хозяйств.

Платёжеспособный спрос специфическая рыночная форма выражения потребностей, категория рынка, обмена.

Потребление - завершающая стадия воспроизводства, лежит как бы «за рынком». Потребление далеко не всегда равно спросу, так как не все потребности выступают в форме платёжеспособного спроса и удовлетворяются посредством рынка.

Степень же удовлетворения потребностей в молоке и молочной продукции - в том числе за счёт собственного производства в хозяйствах всех категорий и за счет рынка - характеризует развитие регионального молочного рынка,

Степень удовлетворения потребностей в молоке и молочной продукции можно определить как:

1. процентное отношение валового производства молока в хозяйствах всех категорий района (области) к потреблению молока и молочной продукции. Этот показатель свидетельствует о положении региона на молочном рынке в качестве покупателя или продавца молока и молочной продукции.

2. процентное отношение потребления молока и молочной продукции на душу населения к научно-обоснованной норме. Чем лучше развит рынок, тем в большей степени удовлетворяются потребности (научная норма потребления) населения, и, в том числе, за счёт рынка.

3. отношение платёжеспособного спроса на молоко и молочную продукцию, в расчёте на душу населения, к потреблению молока или к его научной норме.

Уровень развития молочного рынка характеризуется также удельным весом импорта молочной продукции, индексами физического объёма продажи молочной продукции, ценами за единицу молочной продукции, эффективностью производства молока и молочной продукции.

При оценке развития молочного рынка широко используется балансовый метод и др.

После выполнения всех расчётов студенты обобщают свои исследования и пишут общий вывод о факторах формирования и оценке развития молочного

регионального рынка (района и области).

Таблица 37

Расчёт насыщения молочного рынка района, области молоком собственного производства, объёма импорта в.............г., ц

  Районы Собственное производство во все категориях хозяйств Потребление молока, всего. В том числе Потери Экспорт (+), импорт (-) (гр. 3 - гр. 2 - гр. 8
на продовольствие населению на корм скоту и птице на промышленную переработку прочее
1.                
2.                
3.                
4.                
...                
По области                

Выводы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 38

Баланс молока в районе и области, ц.

Показатели Район Область
    ........... г. ............ г. ........... г. .......... г.
1. Ресурсы:        
2. запасы на начало года        
3. валовое производство во всех категориях хозяйств        
4. в % к итогу        
5. ввоз по межрегиональным связям и импорт        
6. в % к итогу        
7. Итого (2+3+5)        
8. в %        
Использование ресурсов:        
9. потребление - всего        
10. в том числе:        
11. на продовольствие        
12. в % к итогу        
13. на промышленную переработку        
14. в % к итогу        
15. на корм скоту        
16. в % к итогу        
17. вывоз по межрайонным связям и экспорт        
18. в % к итогу        
19. Потери        
20. Запасы на конец года (стр.7-стр.9-стр. 1 7-стр. 19)        
                 

Выводы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

стр.9 табл. 38 из таблицы 37 гр.З; стр. 15 - из табл. 37, гр.5; стр.20 табл.38 = стр.7 - стр.9 - стр.17 - стр.19.

Таблица 39

Оценка развития регионального рынка молока и молочной продукции

Показатели Район Область
.......... г. .......... г. ........ г. к ..г..,% ....... г __ г ...... г. к г .
1. Производство молока на душу населения (во всех категориях хозяйств), кг.            
2. Потребление молока и молочной продукции на душу населения, кг.            
3. Степень самообеспеченности молоком, %            
4. Потребление молока и молочной продукции к научной норме, %            
5. Удельный вес импорта (экспорта) от потребления, %            
6. Цена 1 ц. молока (закупочная), руб.            
7. Рентабельность производства, %:            
молока            
переработки молока            
8. Удельный вес молока для переработки, %: от валового надоя от объема продаж молока всего (с переработкой) *            
                 

* п. 8 Количество молока и молочной продукции в переводе на молоко Ф.№ 7- АПК, строка 400 гр. 1 / Объём продаж молока всего (с переработкой).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.