Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эмоциональная память: ни одно воспоминание не является «истинным»



 

Если наши чувства по отношению к тому или иному событию не меняются, то и само воспоминание воспроизводится каждый раз в целом одинаково.

Если же эмоции претерпели изменения, то мы переписываем заново все событие, включая в него детали, соответствующие чувствам и искажающие его суть. Таким образом, объективных воспоминаний в природе не существует, потому что в мозге постоянно происходит утеря данных. Каждый раз, когда мы в очередной раз что-то вспоминаем, картина меняется. Идя по следу мысли, мы всякий раз затаптываем ее. Поэтому нам необходимо смириться с тем, что воспоминание – это не фотография, а динамический процесс.

Мозг постоянно находится в движении, хотя мы этого и не замечаем. Всерьез мы обращаем на него внимание лишь тогда, когда он вдруг отказывается работать, когда мы что-то забываем, с трудом подыскиваем подходящее слово или ответ на поставленный вопрос. Мы не чувствуем состояние мозга, потому что он, по иронии природы, не имеет нервов. Неужели в центральном органе нервной системы, состоящем из миллиардов нервных клеток, нет нервов? Совершенно верно, они отсутствуют, во всяком случае, в том смысле, что у мозга нет никаких нервных связей с центром боли. Сам по себе мозг ничего не чувствует, поэтому хирургические операции на нем проходят безболезненно. И это хорошо. Достаточно и того, что порой болит голова. Нам еще не хватало, чтобы мозг тоже испытывал боль.

Если мы вспоминаем о мозге, это чаще всего значит, что наш главный управляющий орган в чем-то нас подвел или реагирует не так, как нам хотелось бы. Но что значит хотелось бы? Ведь мозг – это и есть мы сами. Так что оставим этот вопрос, чтобы еще больше не запутаться.

Мы покажем вам, как выбираться из подобных затруднительных положений. Во-первых, расслабьтесь. Если вам никак не приходит на ум фамилия актера или вы забыли дату, которую ни в коем случае нельзя было забывать, то для паники нет никакого повода. Если не получилось с первого раза, не допускайте ошибку, пытаясь настойчиво стучаться в запертую дверь. Как мы вообще ставим задачу перед нашим внутренним центральным компьютером? Ну, во всяком случае, здесь не бывает четких формулировок типа «Как фамилия актера, который играл главного героя в фильме „В 12 часов придет босс“?» Мы задаем вопрос в виде пестрой мешанины образов, быстрых и неясных ассоциаций и добавляем к этому схему поисков. Ведь вопрос адресован не постороннему человеку. Мы же знаем, что ответ находится внутри нас, его надо только найти. Если бы мы не знали фамилию этого актера, то не стали бы и спрашивать. На самом деле мы даже не задаем вопрос, а «обыскиваем» свою память примерно так же, как хлопаем себя по всем карманам, пытаясь отыскать запропастившуюся куда-то связку ключей. Так продолжается, пока где-то не звякнет. То же самое и с мозгом.

Порой мозг ведет себя странно. Посреди великосветской беседы где-нибудь за стойкой бара он вдруг отказывается подсказать нам название любимого фильма. «Ну, ты же знаешь, этот черно-белый русский фильм про революцию. Помнишь, восстание матросов, детская коляска катится по лестнице?.. Фамилия режиссера вроде бы Эйнштейн». А когда все уже забыли про кино и беседа плавно перешла на теннис или цены на авиабилеты, в голове вдруг всплывает написанная огромными буквами фамилия «Эйзенштейн». Ну конечно же! Не Эйнштейн, а Эйзенштейн. И тут мы уже без труда вспоминаем и название фильма – «Броненосец „Потемкин“».

Этот феномен, случающийся в самый неподходящий момент приятной беседы, известен каждому. Человек натужно что-то вспоминает, а его собеседник пытается заполнить неловкую тишину и подсказывает невпопад. Результат всегда печален.

Стресс и память – плохая пара. Тот, кто пытается что-то вспомнить под воздействием стресса, действует контрпродуктивно. А если он еще корит себя за провалы в памяти и испытывает стыд, положение только усугубляется. Профессионал, попав в такую ситуацию, сразу же прекращает попытки. Он знает, что мозг сам чуть позже вспомнит то, что нужно. Если вопрос не срочный, лучше перейти на другую тему и просто ждать. Но, если дело не терпит отлагательства, можно воспользоваться запасным планом, который поможет в поиске. Вспомните сопутствующие обстоятельства, описания и опорные точки. Для нашего примера с Эйзенштейном это могут быть такие слова, как «фильм», «режиссер», «русский», «революция», «Сергей» (если вы вдруг помните имя).

Когда нам надо вспомнить фамилию, можно воспользоваться еще одним испытанным приемом – быстрым поиском по алфавиту. Может, фамилия начинается с буквы «А»? Нет. «Б»? Нет. «В»? «Г»? Фамилия буквально вертится у нас на языке, и, дойдя до буквы «Э», мы чувствуем, что цель близка. Эверман, Эрлихман, Эйдердаунен, Эйнштейн… Да, похоже, Эйнштейн. Хотя нет. Близко, но все же не то. А если дополнительно набросать на бумаге несколько возможных комбинаций букв, дело пойдет еще быстрее.

Но плохая память – это чаще всего не приговор, а просто отсутствие тренировки и практики. И тренировать надо прежде всего процесс запоминания, потому что если вы четко усвоили информацию, то и проблем с ее извлечением из памяти быть не должно.

Если вы хотите что-то запомнить, нужно углубиться в суть предмета, обдумать и всесторонне его исследовать. В этом случае он надолго останется в памяти. Марсель Пруст писал: «То, о чем мы не думаем всерьез, быстро забывается». Он уже в то время осознавал опасность легкомысленного отношения к информации. А в наши дни все стало намного сложнее, потому что жизнь все меньше заставляет нас задумываться. Если сознательно не тренировать свою память, она действительно будет становиться только хуже.

Для того чтобы запоминать имена, существуют испытанные средства, которыми пользуются врачи, продавцы, учителя – все, кому приходится иметь дело с большим количеством людей. Знакомясь с новым человеком, внимательно выслушайте, как он представляется, и при необходимости переспросите. Поинтересуйтесь, как правильно пишется имя и фамилия. Представьте себе эту фамилию, написанную большими буквами. В ходе последующей беседы старайтесь как можно чаще называть собеседника по имени. Придумайте какую-то ассоциацию с фамилией, исходя из ее звучания, и мысленно нарисуйте ее визуальный образ. Можете придумать к ней подходящую рифму. Самое главное – уделить ей максимальное и разностороннее внимание, чтобы дать мозгу как можно больше ориентиров и опорных точек, с помощью которых он легко сможет ее вспомнить.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.