Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хорошие новости с верхнего этажа



Максимилиан Тайхер Роберт Грисбек

Прокачай свой мозг!

 

 

 

«Грисбек, Р., Тайхер, М. Прокачай свой мозг!»: Попурри; Минск; 2015

ISBN 978-985-15-2579-5

Аннотация

 

Ни одна наука не вызывает в последние годы такого интереса общественности, как изучение мозга. Мы начинаем все лучше понимать, как работает наш мозг, как он усваивает, классифицирует и накапливает информацию. Но одно открытие может особенно порадовать всех: мозг не стареет! И, таким образом, расхожие стереотипы о склерозе и старческом маразме уже не соответствуют действительности. Мозг похож на мышцу, которую можно тренировать. Собранные в этой книге ментальные упражнения самой разной направленности помогут вам стимулировать наряду с классическим логическим мышлением также творческое и латеральное. Даже если вы считаете, что достаточно хорошо разбираетесь в своих мыслях, книга продемонстрирует вам мышление с абсолютно новой, удивительной стороны!

 

Роберт Грисбек, Максимилиан Тайхер

Прокачай свой мозг!

 

Посвящается Эммануэль и Беньямину

 

 

PIMP YOUR BRAIN (Spielerisches Gehirntraining für mehr beruflichen Erfolg) / by Robert Griesbeck, Maximilian Teicher, 2008.

Издание охраняется законом об авторском праве. Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всей этой книги или любой ее части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.

© 2008 Campus Verlag GmbH, Frankfurt/Main

© Перевод. Издание на русском языке. Оформление. ООО «Попурри», 2015

 

 

Предисловие

 

Хорошие новости с верхнего этажа

 

В последние годы ни одна научная дисциплина не вызывает такого интереса общественности, как изучение мозга. Люди, страдающие заболеваниями головного мозга, получают надежду на выздоровление, а здоровые с восхищением следят за открытиями, совершаемыми учеными во всем мире. Мы начинаем все лучше понимать, как работает наш мозг, как он усваивает, классифицирует и накапливает информацию. Мы знаем, за какие функции отвечают различные области мозга. С помощью точных методов измерения мы способны следить за работой мозга и находить в ней слабые места. Техника, которой пользуются нейрохирурги, становится все изощреннее. Но одна новость может особенно порадовать: мозг не стареет. Во всяком случае, наши прежние представления о том, что забывчивость и старческое слабоумие являются едва ли не нормой, уже не соответствуют действительности. Мы убедились в том, что если мозг не подвергся изменениям вследствие болезни, то благодаря тренировке он способен сохранять мыслительные способности вплоть до глубокой старости. Гибкость и устойчивость человеческого мозга означают, что он может развиваться на протяжении всей жизни и адаптироваться к новым условиям.

 

Мозг – это орган, с помощью которого мы думаем, что думаем.

Амброз Бирс

 

Важно, однако, правильно использовать свой мозг, бережно обходиться с ним и тренировать. Внутренняя структура и организация мозга приспосабливаются к условиям его функционирования. Хотя это утверждение слишком упрощено, в целом оно соответствует действительности. Мозг похож на мышцу, которую можно тренировать. И так же, как в случае с мышцами, здесь действует принцип «Мы утрачиваем то, чем не пользуемся».

В этой книге мы постараемся уйти от великих философских тем, не будем рассуждать о своем эго, о сознании и душе. Мы настроены на чисто прагматический подход к мозговому веществу, которое весит в среднем 1300 граммов, и хотим дать вам четкую инструкцию по пользованию нашим главным управляющим центром, а также познакомить с приемами, позволяющими улучшить его функции.

С помощью данной книги вы сможете «погрузиться» в свою голову и понаблюдать за тем, какой путь проходят наши мысли и в какие тупики упираются. Это позволит вам понять, что можно мыслить не только иначе, но зачастую и лучше. Более сотни умственных упражнений самой разной направленности помогут вам стимулировать не только классическое логическое мышление, но также творческое и латеральное. Даже если вы считаете, что достаточно хорошо разбираетесь в своих мыслях, мы продемонстрируем вам мышление с абсолютно новой, удивительной стороны и надеемся, что это, помимо всего прочего, вас еще и повеселит!

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.