Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установление тождества морфем

Масксименко Ольга Ивановна

Морфема

Объектом морфологии являются минимальные двусторонние единицы языка, чаще всего называемые морфемами. Или жесткие комплексы эти единиц, обладающие особыми свойствами. Такие комплексы называются словоформами или просто словами. Как и многие лингвистические термины, термин морфема не имеет однозначной дефиниции, и в зависимости от лингвистической школы, к которой принадлежит исследователь, термин приобретает разное определение.

Морфема -одна из основных единиц языка, часто определяется как минимальный знак, то есть такая единица, в которой за определенной фонетической формой (означающим) закреплено определенное содержание (означаемое). И которая не членится на более просты единицы того же рода.

 

Морфема - наименьшая единица грамматики, ее нельзя расчленить не разрушив или не изменив коренным образом ее значение.

 

Морфема не равна слогу, хотя иногда и является слогом. В языках синтетического типа (русском) морфемное и слоговое деление не совпадают. Например: в слове береза две морфемы - корневая и лексионная и три слога. В связи с этим применительно к фонетической и морфологической структуре слова, говорят о его глубине (количество морфем) и длине (количество слогов).

В языках изолирующего типа ( китайский) где морфема обычно совпадает со слогом, используют термин силлабоморфема или морфосиллабема, означающая минимальную фоно морфологическую единицу.

Текстовым представителем морфемы является морф.Термин морф предложен дескриптивна том Чарльзом Хоккетом в 1947 году как параллель аллофону. Различные морфы репрезентирующие одну морфему были соответственно названы ее алломорфами.

 

В применение к языкам с четким структурным противопоставлением слова и морфемы, морф обычно рассматривается как непосредственная составляющая словоформы. Иногда слово форма может состоять из одного морфа. Иногда морфеме не соответствует материально выраженный фонетический или графический сегмент, в таком случае говорят о нулевом морфе. Пример рука - рук (нулевой морф).

Морф может состоять и из одной фонемы. (goes)

 

Морфема -наименьшая единица в системе выражения, которая непосредсвенно соотносится с той или иной частью содержания. Система содержания языка не поддается непосредственному наблюдение. С точки рвения Соссюра, морфема это языкой знак, а фонема - не языковой знак!!

Морфема -группа из одного или нескольких алломорфов объединенных по признаку общности дистрибуции и значения. Таким образом алломорф - вариант морфемы встречающийся в определенных окружениях.

 

Пр. Boys, cats, roses. Все эти окончания и морфемы в англ языке являются алломорфами одной морфемы s. Три алломорфа множественного числа английского языка обусловленны фонологически, те если мы знаем условия дистрибуции мы можем предсказать используемый алломорф. В таких словах исключениях алломорф множественного числа фонологически не обусловлен. Ox -oxen.

Решение вопроса о тождестве алломорфов тесно связано с фонологической конвенцией.

Как например в русских формах вода и воды обнаруживается совпадающая часть и общее значение. Совпадение не обязательно должно быть полным. Можно включить в сравнение и такие формы как воду, водный, водиться или водяной. Но во всех этих словах содержится идея воды и сопровождающее ее звучание. В русском языке 5 вариантов произнесения вод вад вадь. По масштабам русского языка это разнообразие не очаг велико. Обмер и класса алломорфов выбирают один как представитель морфемы и записывают его в фигурных скобках.

 

Границы морфемы заканчиваются там где заканчивается двойное сходство звучания и значения. Так например значение слов вода и жидкость довольно близки. Но их звучания совершенно не схожи. А с другой стороны слова водится и водиться звучат одинаково но у низ нет никакого сходства в значение. Соответственно морфему вод от водится и вод от водиться мы не можем свести в одну морфему.

 

Установление тождества морфем




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.