Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕМА 8 Категория залога глагола



План лекции:

 

1 Значение категории залога.

2 Теория трех залогов.

3 Теория двух залогов.

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1 Ак. Гр., § 669-686.

2 РГ-80, § 1455-1471.

3 Буланин Л.Л., § 26.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1 Буланин Л.Л. Категория залога в современном русском языке. - Л., 1986.

2 Милославский И.Г. Какому залогу принадлежит глагол «нравиться»? // Проблемы теории грамматического залога. - М., 1978. С. 208-213.

3 Плунгян В.А. Общая морфология. Введение в проблематику. - М., 2003. Гл. 3.

 

Залог в русском языке является грамматической категорией, формируемой средствами морфологии и синтаксиса.

«Залог – это категория, образуемая противопоставлением таких рядов морфологических форм, значения которых отличаются друг от друга разным представлением одного и того же соотношения между семантическим субъектом, действием и семантическим объектом» [24, § 1455].

Если носителем признака выступает семантический субъект, то мы имеем дело с активом: художник пишет картину; если семантический объект – с пассивом: картина пишется художником. Такое соотношение существует в теории двух залогов.

Теории двух залогов в научной грамматике предшествовала теория трех залогов.

Действительный залог.

Действительный залог образуют переходные глаголы, которые обозначают действие, активно направленное на прямой объект, выраженный именем существительным в форме винительного падежа без предлога.

Возвратно-средний залог.

Если к переходному глаголу, то есть к глаголу действительного залога присоединить суффикс –ся, то глагол теряет значение переходности и не может сочетаться с винительным прямого объекта. Возвратная частица –ся в этом случае выражает значение обращенности действия к самому носителю его – субъекту, она указывает на сосредоточенность, замкнутость действия в самом субъекте.

Страдательный залог.

Тот же суффикс –ся, присоединяясь к глаголам действительного залога, может придать им и другое залоговое значение – страдательное. «Под страдательным залогом в грамматическом смысле разумеется такое отношение между производителем действия и объектом действия, когда реальный объект действия выступает в предложении как подлежащее – в форме именительного падежа, а реальный производитель действия выступает как дополнение – в форме творительного падежа без предлога; иначе говоря, - лицо или предмет, выступающие в роли подлежащего, не производят действие, а как бы испытывают на себе чье-либо действие, являясь точкой приложения этого действия» [8, § 674-675].

В настоящее время общепринятой является теория двух залогов.

К глаголам действительного залога относятся следующие:

1. Переходные глаголы совершенного и несовершенного вида в спрягаемой форме, вступающие в залоговое противопоставление: строить.

2. Переходные глаголы совершенного и несовершенного вида, не вступающие в залоговое противопоставление: смотреть.

3. Все непереходные глаголы совершенного и несовершенного вида с формально невыраженной непереходностью: пойти.

4. Непереходные глаголы с формально выраженной непереходностью, то есть возвратные глаголы с постфиксом –ся нестрадательного значения в активных оборотах: Дети купаются в реке.

5. Безличные глаголы.

Страдательный залог.

Конструкция страдательного залога (пассива) может быть как трехчленной, так двучленной.

В трехчленной конструкции творительный падеж со значением действующего субъекта может выражен как одушевленным, так и неодушевленным существительным: Полы моются уборщицей раз в неделю; Совесть прекрасно заглушается рассуждением.

В двучленных конструкциях значение страдательности приглушено.

С точки зрения актуального членения предложения отношения между активным и пассивным залогом можно представить следующим образом: в активном залоге самый высокий коммуникативный ранг имеет подлежащее. При переводе активной конструкции в пассивную подлежащее понижается в ранге и становится косвенным дополнением, прямое дополнение, напротив, повышается в ранге и становится подлежащим.

Тогда залог можно определить как такую глагольную категорию, граммемы которой указывают на определенное изменение коммуникативного ранга участников ситуации.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.