Методические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров»
Великий Новгород - 2006
Печатается по решению
РИС НовГУ
Рецензент
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. И. Токарь
Обнаружение фальсификации молока: Методические указания / Авт.-сост. Е. П. Сучкова, Н. Г. Лаптева, Г. А. Филиппова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2006. – 8 с.
Методические указания содержат материал, необходимый для выполнения лабораторной работы, задания и методики проведения анализов, контрольные вопросы требования к оформлению отчета. Предназначены для студентов специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров».
Цель работы – изучить способы фальсификации молока и методы ее обнаружения, исследовать образцы молока на натуральность.
Ход работы:
Задание 1. В исследуемых образцах определить содержание жира, сухого вещества, СОМО и плотность соответствующими методами.
Задание 2. По данным анализов сделать вывод о натуральности молока. Если есть подозрение о фальсификации, то определяют характер по приведённым формулам. Полученные результаты заносят в тетрадь.
Задание 3. Изучить методы обнаружения посторонних веществ в молоке.
Задание 4. В каждом из исследуемыхобразцов молока определяют
наличие ингибирующих и нейтрализующих веществ указанными методами.
Задание 5. Записывают результаты анализа с указанием номера образца и обнаруженного в нем постороннего вещества. На основании полученных данных делают вывод о количестве и присутствии ингибирующих и нейтрализующих веществ.
Обнаружение фальсификации молока
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества (или вода) или из него удалён жир. Фальсифицируют молоко в основном на местах его получения или отправки на государственные предприятия по переработке молока. Различают характер и степень фальсификации. Под характером понимают добавление посторонних веществ в молоко или удаление их него жира, а под степенью фальсификации подразумевают процент добавления посторонних веществ.
Для определения характера и степени фальсификации необходимо знать состояние стойловой и исследуемой пробы молока (сухое вещество, СОМО, содержание жира и плотность).
Фальсифицированное молоко резко изменяет свой состав и свойства. Более часто молоко фальсифицируют, добавляя воду, обезжиренное молоко и воду (двойная фальсификация), соду, крахмал и некоторые другие вещества.
Разбавление молока водой
При добавлении к молоку воды снижается его плотность, содержание жира, сухого вещества и СОМО. Степень фальсификации рассчитывается по формуле:
Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается почти на 3 ºА при добавлении каждых 10% воды.
Наиболее точно характеризует разбавление водой показатель температуры замерзания молока. Температура замерзания молока довольно постоянный показатель и колеблется в узких пределах от минус 0,51 ºС до минус 0,59 ºС (средняя температура замерзания – 0,54 ºС). При разбавлении молока водой температура замерзания повышается, следовательно, по ее величине можно судить о натуральности молока (криоскопический метод). Внесение в молоко 1 % воды повышает среднюю температуру замерзания молока на 0,006 ºС.
Двойная фальсификация
При такой фальсификации в контролируемой пробе плотность молока не изменяется или незначительно отклоняется в зависимости от соотношения добавленных компонентов. Наблюдается снижение содержания сухого вещества, СОМО, жира.
Степень фальсификации рассчитывают по формуле:
, (2)
, (3)
О = Д – В, (4)
где Д - общее количество добавленных воды и обезжиренного молока, %
Ж1 – содержание жира в исследуемой пробе молока, %
Ж – содержание жира в стойловой пробе, %
СОМО1 – сухой обезжиренный молочный остаток в исследуемой пробе, %
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток в стойловой пробе, %.
О – количество добавленного обезжиренного молока, %.