Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разбавление молока водой



ОБНАРУЖЕНИЕ

 

ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА

 

Методические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров»

 

Великий Новгород - 2006


Печатается по решению

РИС НовГУ

 

 

Рецензент

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. И. Токарь

 

Обнаружение фальсификации молока: Методические указания / Авт.-сост. Е. П. Сучкова, Н. Г. Лаптева, Г. А. Филиппова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2006. – 8 с.

 

Методические указания содержат материал, необходимый для выполнения лабораторной работы, задания и методики проведения анализов, контрольные вопросы требования к оформлению отчета. Предназначены для студентов специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров».

 

 

© Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2006

© Е. П. Сучкова, Н. Г. Лаптева, Г. А. Филиппова, составление, 2006

 


СОДЕРЖАНИЕ

Цель работы ……………………………………………………………..  
Ход работы ………………………………………………………………  
1 Обнаружение фальсификации молока ………………………………  
Разбавление молока водой ………………………………………..  
Двойная фальсификация …………………………………………..  
Внесение обезжиренного молока или подснятие сливок ……….  
2 Методы определения посторонних веществ ………………………..  
Обнаружение соды в молоке (ГОСТ 24065) ……………………..  
Обнаружение перекиси водорода (ГОСТ 24067) ………………..  
Обнаружение крахмала и муки в молоке ………………………..  
Обнаружение формалина в молоке ………………………………  
Обнаружение аммиака в молоке (ГОСТ 25066) …………………  
Оформление отчета ……………………………………………………..  
Контрольные вопросы ………………………………………………….  
Список литературы ……………………………………………………..  

Цель работы – изучить способы фальсификации молока и методы ее обнаружения, исследовать образцы молока на натуральность.

 

Ход работы:

 

Задание 1. В исследуемых образцах определить содержание жира, сухого вещества, СОМО и плотность соответствующими методами.

Задание 2. По данным анализов сделать вывод о натуральности молока. Если есть подозрение о фальсификации, то определяют характер по приведённым формулам. Полученные результаты заносят в тетрадь.

Задание 3. Изучить методы обнаружения посторонних веществ в молоке.

 

Задание 4. В каждом из исследуемыхобразцов молока определяют

наличие ингибирующих и нейтрализующих веществ указанными методами.

 

Задание 5. Записывают результаты анализа с указанием номера образца и обнаруженного в нем постороннего вещества. На основании полученных данных делают вывод о количестве и присутствии ингибирующих и нейтрализующих веществ.

 

 

Обнаружение фальсификации молока

Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества (или вода) или из него удалён жир. Фальсифицируют молоко в основном на местах его получения или отправки на государственные предприятия по переработке молока. Различают характер и степень фальсификации. Под характером понимают добавление посторонних веществ в молоко или удаление их него жира, а под степенью фальсификации подразумевают процент добавления посторонних веществ.

Для определения характера и степени фальсификации необходимо знать состояние стойловой и исследуемой пробы молока (сухое вещество, СОМО, содержание жира и плотность).

Фальсифицированное молоко резко изменяет свой состав и свойства. Более часто молоко фальсифицируют, добавляя воду, обезжиренное молоко и воду (двойная фальсификация), соду, крахмал и некоторые другие вещества.

 

 

Разбавление молока водой

 

При добавлении к молоку воды снижается его плотность, содержание жира, сухого вещества и СОМО. Степень фальсификации рассчитывается по формуле:

(1)

 

где В- количество добавленной воды, %

СОМО- сухой обезжиренный молочный остаток стойловой пробы, %

СОМО1- сухой обезжиренный молочный остаток исследуемой пробы, %

 

Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается почти на 3 ºА при добавлении каждых 10% воды.

Наиболее точно характеризует разбавление водой показатель температуры замерзания молока. Температура замерзания молока довольно постоянный показатель и колеблется в узких пределах от минус 0,51 ºС до минус 0,59 ºС (средняя температура замерзания – 0,54 ºС). При разбавлении молока водой температура замерзания повышается, следовательно, по ее величине можно судить о натуральности молока (криоскопический метод). Внесение в молоко 1 % воды повышает среднюю температуру замерзания молока на 0,006 ºС.

 

Двойная фальсификация

 

При такой фальсификации в контролируемой пробе плотность молока не изменяется или незначительно отклоняется в зависимости от соотношения добавленных компонентов. Наблюдается снижение содержания сухого вещества, СОМО, жира.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле:

 

, (2)

 

, (3)

 

О = Д – В, (4)

 

где Д - общее количество добавленных воды и обезжиренного молока, %

Ж1 – содержание жира в исследуемой пробе молока, %

Ж – содержание жира в стойловой пробе, %

СОМО1 – сухой обезжиренный молочный остаток в исследуемой пробе, %

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток в стойловой пробе, %.

О – количество добавленного обезжиренного молока, %.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.