Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Человек умелый (Homo habilis)



В 1962 году в вулканическом ущелье Олдувай (иногда говорят "Олдовай") в Танзании (Центральная Африка) английские учёные М. Лики и Л. Лики нашли секретные останки оригинального австралопитека. Объём его мозга составлял 642 куб. см. (в последующих находках 500-800 куб. см) это мало по сравнению с мозгом современного человека (1000-1800 куб. см), но больше, чем у более примитивных форм.

Самое главное: вновь открытый вид изготовлял орудия, конечно, самые простые. Он ударом камня о камень оббивал их с одной стороны, создавая режущий край. Эту культуру назвали олдованской или олдовайской, а также галечной (в речных долинах сырьём для орудий чаще всего были обкатанные гальки). Такие сверхпримитивные орудия (ударники) прозвали чопперами (сечками). Их трудно отличить от естественных камней, они разнообразны, неуклюжи и нестандартны. Некоторые, видимо, изготовлялись на один раз. Но с их помощью можно было обстругать и заострить деревянное копьё или копалку для выкапывания съедобных корней, или выпотрошить некрупное животное, или отрезать кусок мяса.

Этот наш предок был назван Homo habilis - человек умелый. Не все антропологи разделяют такое мнение, многие полагают, что "человек умелый" был всё ещё австралопитеком. Однако опыты с шимпанзе и другими обезьянами показали, что ни один из приматов, кроме человека, не в силах научиться изменять форму одного предмета другим (а это лежит в основе орудийной деятельности).

Использовать камни и палки они могут, могут даже подправлять их форму зубами и ногтями, но обстругивать палку острым камнем или отбить у камня другим камнем край, чтоб заострить его, - для шимпанзе задача непосильная. Иначе говоря, орудия человека умелого окончательно вывели его из мира животных.

Впоследствии такие орудия нашли во многих местах Африки, на Ближнем Востоке и у нас - в Прибайкалье. Однако кости человека умелого известны пока только в Африке. Оттуда известны самые древние орудия - до 2.5 млн. лет. В Олдовае человек умелый, похоже, даже строил что-то вроде хижин или круглых загородок из колючего кустарника. От них остались лишь "фундаменты" - кольца из крупных камней.

На таких стоянках обнаружены и остатки добычи: рыб, черепах, улиток, мышей, землероек, птиц, а также антилоп, жирафа и даже слона. Питался ли человек умелый только падалью или пробовал перейти к охоте на крупную дичь, остаётся лишь предполагать. Но всё же последнее не исключается, особенно если учесть, что первые попытки овладения огнём относятся к этому времени. Р. Дарт назвал одного из австралопитеков именем Прометея - титана, принёсшего огнь людям, так как в слоях с его останками встречались следы огня. Р. Дарта высмеяли и, похоже, напрасно. Если мы рассмотрим историю антропогенеза, то придём к выводу: большинство неверных, в последствии отброшенных теорий имели в основе сомнения в высоких умственных и физических способностях наших предков. Теперь известно немало находок обожжённых в кострах костей антилоп, свиней-бородавочников, павианов, возрастом до 1.8 млн. лет (человеку умелому в Олдовае дают 1.75 млн. лет). Овладев огнём и изготовляя орудия, человек становился похожим на "царя природы".

Мозг "хомо хабилиса" был крупнее мозга австралопитека, поэтому "хабилисы" оказались более сообразительными. "Хабилисы" сообща охотились на разных животных, дабы прокормить всех соплеменников. У охотников ещё не было оружия, так что им приходилось подкрадываться к добыче, нападая внезапно. Убивали они жертву камнями или тяжёлыми ветками. Каменные орудия тяжело носить с собой, поэтому их, вероятно, делали на месте. Охотники с помощью острых осколков камня разрезали добычу на куски и несли мясо на стоянку. Если охотникам удавалось убить какое-либо животное рядом со стоянкой, женщины и дети прибегали к ним, чтобы поделить добычу вместе. Мясо они ели сырым, поскольку ещё не умели добывать огонь. Палеонтологам попадались окаменевшие кости животных, расколотые вдоль. Это говорит о том, что первобытные люди раскалывали их, чтобы полакомиться нежным костным мозгом внутри. Мужчины отправлялись на охоту и приносили добычу на стоянку, где её делили между всеми членами общества. Женщины вместе с детьми не отходили далеко от стоянки. Они собирали птичьи яйца, ягоды, и ловили небольших зверьков.

Дальше мы не знаем, когда человек умелый был вытеснен своими более "умелыми" потомками. Галечные орудия, чопперы, сохранялись ещё долго, но их изготовляли люди более развитые - древнейшие люди, архантропы.

 

Древние люди, архантропы (Homo erectus)

Сто лет тому назад врач и анатом Э. Дюбуа обнаружил на острове Ява, на берегу реки Соло окаменевшие кости: черепную крышку, три зуба и бедренную кость. Он нашёл "недостающее звено" - переходную ступень от обезьяны к человеку, сущест вование которой предсказал Э. Геккель. Э. Дюбуа назвал обнаруженное существо обезьяночеловеком - питекантропом. Впоследствии подобные находки были сделаны на той же Яве, в Китае, Германии, Венгрии, Алжире, Касабланке, Олдовае, Эфиопии, Южной Африке. Питекантроп был лишь недостающим звеном в целой цепи - ни австралопитек, ни человек умелый тогда ещё не были открыты.

Теперь обезьянолюдей называют архантропами (Homo erectus - человек выпрямленный, т.е. прямоходящий). Несмотря на значительное морфологическое разнообразие, их всех относят к одному виду. Жили архантропы во всём Старом Свете, исключая, возможно, лишь самые северные области, в Америку и Австралию проникнуть не смогли. Они владели Землёй 1.5 - 0.5 млн. лет и лишь 500 тысяч лет назад начали вытесняться более прогрессивными потомками.

По сравнению с австралопитеками и даже человеком умелым, архантропы были более развиты. Мозг их составлял 750,900 и даже 1300 - 1400 кубических сантиметров (у архантропа из Венгрии). Увеличение мозга было связано не только с общим развитием, но и с большим, чем у австралопитеков, ростом (яванские архантропы достигали 165-170 см).

Однако архантропы сохранили ещё немало обезьяньих черт строения. У них были массивные челюсти без подбородочного выступа и мощные надбровные дуги, узкий и покатый лоб. У поздних из них - китайских обезьянолюдей (синантропов) человеческих черт было больше, чем у самых ранних.

На этой стадии развития в образе жизни людей произошли существенные изменения. Из собирателя и ловца мелких животных, лишь изредка добывающего крупных подранков, древнейший человек стал активным охотником на самую крупную дичь, вплоть до слонов и носорогов. Обезьянолюди широко использовали коллективные, облавные охоты, применяя огонь. Существенно улучшилась техника выделки орудий.

Оббитые с одной стороны ударники (чопперы) по-прежнему широко применялись, но возникли уже чоппинги, или бифасы, - камни, заострённые с обеих сторон, и, наконец, ручные рубила. Орудия приобретают стандартную, устоявшуюся форму, которая сохранялась сотни тысяч лет.

Все это позволяет предположить, что на этой стадии возникает ещё одно свойство - речь, язык. Многие считают, что речь архантропов вряд ли была членораздельной; ряд звуков из-за несовершенства строения гортани они не могли произносить. Однако дело, по-видимому, не столько в строении голосового аппарата, сколько в строении мозга. У архантропов в лобных долях больших полушарий головного мозга развивается так называемый центр Брока (названный так в честь знаменитого французского анатома), а в височных долях - центр Вернике. Эти области коры управляют пониманием звуковых сигналов. Повреждение их у современных людей приводит к афазии - потере речи, когда человек может слышать и произносить слова, но не понимает их. У обезьян, в том числе высших, соответствующие участки коры заняты центрами мимики и жестикуляции, а звуковые сигналы принимаются и расшифровываются в лимбической системе подкорки. Образно можно сказать, что звуковые анализаторы у них подключены к устаревшему компьютеру первого поколения. Поэтому звуки, издаваемые ми, в основном сигналы страха, тревоги, удовлетворения и т.п. Они выражают не мысли, а эмоции. Обезьян невозможно научить звуковой речи, зато в опытах шимпанзе и гориллы свободно овладели 200-300 жестами азбуки глухонемых, общались на этом языке с экспериментаторами и друг с другом, изобретали новые слова.

По-видимому, у архантропов произошло переключение системы анализа звуковых сигналов на более совершенный "компьютер второго поколения" - кору больших полушарий. Это стимулировало быстрое развитие звуковой речи, формирование языка. В результате обезьянолюди стали более умелыми мастерами и искусными охотниками, что позволило им широко расселиться по Европе и Азии. Становление их произошло, скорее всего, в Центральной и Северной Африке, может быть, с включением Южной Европы и Передней Азии. Именно в Африке были сделаны самые ранние их находки. В дальнейшем происходило медленное, но неуклонное расселение: ведь если какая-нибудь популяция архантропов расселялась за год хотя бы на 1 км к востоку или западу, за 40 тысяч лет они могли опоясать всю планету. Такое расселение на сверхдальние расстояния характерно не только для человека. Например, южноамериканские свиньи-пекари и ягуары имеют африканское происхождение. Оттуда же пришли в Америку слоны и мастодонты, впоследствии там вымершие. С североамериканского материка, в свою очередь, пришли лошади современного типа и верблюды (которые вымерли на родине совсем недавно, уже при человеке современного типа и, возможно, не без его участия). Большинство учёных полагают, что из какой-то популяции центрально- и североафриканских архантропов возникли люди типа Homo Sapiens (человек разумный). Становление человека разумного растянулось, по меньшей мере, на 500 тысяч лет.

Первоначально "хомо эректус" хотя и пользовался огнём, но добывать его не умел. Наверно эти люди отыскивали горячие ветки на лесном пожаре, а затем приносили их на свою стоянку. В какой-то момент "хомо эректус", очевидно, обратил внимание на то, что мясо животных, погибших в пламени пожара, гораздо вкуснее сырого. Тогда-то и стали бросать мясо в огонь, чтобы оно прожарилось.

В "Терра-Амата" палеонтологи обнаружили остатки деревянной хижины, примерно девять метров в длину и пять метров в ширину. Они также нашли каменные орудия и окаменевшие кости животных. Эту хижину первобытные люди соорудили из веток с двумя деревянными шестами, поддерживающими шестами, поддерживающими крышу. Возле хижины высились скалы, защищавшие её от ветра. Люди спали на шкурах вокруг костра, который постоянно горел внутри. Там же был обнаружен и плоский камень, на котором сидели те, кто изготовлял каменные орудия. Мужчины отправлялись на охоту, дабы обеспечить пищей всё племя. Они знали, что слоны и носороги ходят на водопой к реке, протекавшей вблизи от стоянки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.