Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Языковая норма. Практика

Задание. Прочитайте следующие фрагменты из трудов Л.Н.Гумилева и Н.М.Карамзина. Выполните задания и ответьте на вопросы после текстов.

А. Весной 971г. Цимисхий, прервав притворные переговоры со Святославом, подошел к Переяславцу с лучшими войсками империи. Одновременно в Дунай вошла греческая эскадра из 300 кораблей. Переяславец пал после трехдневного штурма, и наступил последний акт трагедии. Русы не могли воевать "в чистом поле" из-за отсутствия конницы и заперлись в городе Доростол. Греки обложили эту небольшую крепость со всех сторон. Русы приняли бой, они сражались героически: в пешем строю атаковали византийцев, и только удар латной конницы спас Цимисхия от поражения. Всю ночь после этой битвы, когда в русской дружине не осталось ни одного нераненого воина, в крепости горели костры. Русы на берегу Дуная приносили в жертву младенцев и петухов, моля своих богов о победе.

Большие потери с обеих сторон и голод в русском стане подтолкнули противников к переговорам. Посреди Дуная встретились роскошная ладья императора ромеев и простой челнок, в котором одним из гребцов был князь Святослав. Русский вождь в белой рубахе до колен ничем по виду не отличался от простого воина. Бритая голова, длинный чуб, опущенные вниз усы и серьга в ухе делали его облик совсем восточным.

Грекам не нужна была жизнь Святослава и его дружины. Они согласились дать русам уйти. Святослав за это обещал отступиться от Болгарии. Пропущенные греческой эскадрой русские ладьи спустились по Дунаю в Черное море и добрались до острова Березань (в древности - остров Буян) в Днестровском лимане.

Дальнейшие события кажутся довольно странными. Святослав не пошел к столице, а расположил обессиленное ранами, лишениями и переходом войско на Березани. Скоро обнаружился недостаток продовольствия. Казалось бы, нужно было двигаться по речным долинам к Киеву. Так и поступил один из воевод князя - Свенельд. Он покинул Святослава, с частью воинов поднялся по Южному Бугу и вышел к Киеву. Что же заставило Святослава остаться на острове Березань и провести там мучительную, голодную зиму 971/972 гг.? Ведь прошел же Свенельд, а главное – печенеги были единственными, кто продавал руссам провизию, следовательно, какие-то отношения с кочевниками у Святослава были.

Скорее, дело было в том, что на Березани в войске Святослава произошел раскол. Русы-язычники обвинили в поражении русов-христиан, входивших в дружину. Неудачу похода язычники объяснили гневом своих богов – Перуна и Волоса, и остров увидел страшные сцены. Были замучены и убиты все дружинники христиане, среди погибших оказался и родственник Святослава Улеб. В Киеве не могли не знать о кровавых событиях на Березани. Киевские христиане, составлявшие большую и влиятельную общину, поняли, что их ждет, когда Святослав с ожесточенной дружиной войдет в собственную столицу.

Как же развивались события дальше? Все летописи сообщают, что весной 972 г. русы с Березани двинулись к Киеву. Почему-то для возвращения они избрали не узкий и тихий Южный Буг, а порожистый Днепр, где у злополучных днепровских порогов русов ожидали левобережные печенеги. В короткой битве дружина Святослава была полностью истреблена, и печенежский хан Куря обзавелся чашей, сделанной из черепа князя.

Возникает вопрос: кто предупредил кочевников о том, что Святослав с измученным голодом и болезнями войском идет по Днепру? Это мог сделать то, у кого было достаточно времени, кто поддерживал связь с Березанью, знал условия жизни на острове, а главное, очень не хотел, чтобы эта дружина пришла в Киев.

Историки прошлого века считали, что печенегов на Святослава направили византийцы, но для этого им нужно было проплыть все Черное море, уведомить синклит (совет) императора, с решением синклита вновь через Черное море добраться до левобережья Днепра, найти в необъятной степи печенегов и, вручив полагающиеся по такому случаю дары, уговорить степняков. Мы можем допустить, что у Цимисхия чудом хватило времени получить информацию о дружине Святослава, а затем снестись с печенегами. Но, если василевс хотел истребить русов, он мог сделать это проще – сжечь «греческим огнем» беззащитные ладьи русов еще на Дунае.

Кто действительно был заинтересован в гибели князя и его войска, так это киевские христиане, во главе которых стоял старший сын Святослава Ярополк. Он-то знал, что происходит на Березани, и он мог сговориться с печенегами. Вспомним: еще в 969 г. воевода Претич братался с печенежским ханом. Следовательно, можно считать что вина за смерть Святослава и гибель его дружины лежит не на христианах Константинополя, а на христианах Киева (Л.Н. Гумилев, От Руси до России).

Б. Оставив главное войско назади, Император с отборными ратниками, с Легионом так называемых Бессмертных, с 13000 конницы, 10500 пехоты, явился нечаянно под стенами Переяславца и напал на 8000 Россиян, которые спокойно занимались там воинским учением. Они изумились, но храбро вступили в бой с Греками. Большая часть их легла на месте, и вылазка, сделанная из города в помощь им, не имела успеха, однако ж победа весьма дорого стоила Грекам, и Цимиский с нетерпением ожидал своего остального войска. Как скоро оно пришло, Греки со всех сторон окружили город, где начальствовал Российский Полководец Сфенкал. Сам Князь с 60 000 воинов стоял в укрепленном стане на берегу Дуная.

Калокир, виновник сей войны, по словам Греческих Летописцев, бежал из Переяславца уведомить его, что столица Болгарская осаждена. Но Цимиский не дал Святославу времени освободить ее, тщетно предлагав Россиянам сдаться, он взял город приступом.

… Святослав, сведав о взятии Болгарской столицы, не приказал воинам своим ни страха, ни огорчения, и спешил только встретить Цимиския, который со всеми силами приближался к Доростолу, или нынешней Силистрии. В 12 милях оттуда сошлись оба воинства. Цимиский и Святослав – два Героя, достойные спорить друг с другом о славе и победе – каждый, ободрив своих, дали знак битвы, и при звуке труб началось кровопролитие. От первого стремительного удара Греков поколебались ряды Святославовы, но вновь устроенные Князем, сомкнулись твердою стеною и разили неприятелей. ДО самого вечера счастие ласкало ту и другую сторону, двенадцать раз то и другое войско думало торжествовать победу. Цимиский велел распустить священное знамя Империи; был везде, где была опасность, махом копия своего удерживал бегущих и показывал им путь в середину врагов. Наконец судьба жестокой битвы решилась: Святослав отступил к Доростолу и вошел в сей город. Император осадил его.

…Сии два героя, знакомые только по славным делам своим, имели, может быть, равное любопытство узнать друг друга лично. Они виделись на берегу Дуная. Император, окруженный златоносными всадниками, в блестящих латах, приехал на коне, Святослав в ладии, в простой белой одежде и сам гребя веслом. Греки смотрели на него с удивлением. По их сказанию, он был среднего роста, и довольно строен, но мрачен и дик видом; имел грудь широкую, шею толстую, голубые глаза, брови густые, нос плоский, длинные усы, бороду редкую и на голове один клок волосов, в знак его благородства; в ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином. Император сошел с коня, Святослав сидел на скамье в ладии. Они говорили – и расстались друзьями.

Но сия дружба могла ли быть искреннею? Святослав с воинами малочисленными, утружденными, предпринял обратный путь в отечество на ладиях, Дунаем и Черным морем, а Цимиский в то же время отправил к Печенегам Послов, которые должны были, заключив с ними союз, требовать, чтобы они не ходили за Дунай, не опустошали Болгарии и свободно пропустили Россиян чрез свою землю. Печенеги согласились на все, кроме последнего, досадуя на Россиян за то, что они примирились с Греками. Так пишут Византийские Историки, но с большею вероятностию можно думать совсем противное. Тогдашня политика Императоров не знала великодушия: предвидя, что Святослав не оставит их надолго в покое, едва ли не сами Греки наставили Печенегов воспользоваться слабостию Российского войска. Нестор приписывает сие коварство жителям Переяславца: они, по его словам, дали знать Печенегам, что Святослав возвращается в Киев с великим богатством и с малочисленною дружиною.

Печенеги обступили Днепровске пороги и ждали Россиян. Святослав знал о сей опасности. Свенельд, знаменитый воевода Игорев, советовал ему оставить ладии и сухим путем обойти пороги. Князь не принял его совета и решился зимовать в Белобережье, при устье Днепра, где Россияне должны были терпеть во все недостаток и самый голод, так, что они давали полгривны за лошадиную голову. Может быть, Святослав ожидал там помощи из России, но тщетно. Весна снова открыла ему опасный путь в отечество. Несмотря на малое число изнуренных воинов, надлежало сразиться с Печенегами, и Святослав пал в битве. Князь их, Куря, отрубив ему голову, из ее черепа сделал чашу. Только немногие Россияне спаслись с Воеводою Свенельдом и принесли в Киев горестную весть о погибели Святослава (Н.М. Карамзин, История Государства Российского).

Вопросы и задания

А. Найдите в тексте Н.М. Карамзина написанные с прописной буквы слова, которые по современным орфографическим правилам пишутся со строчной буквы. Определите, по каким принципам писалась прописная буква в начале этих слов в карамзинское время.

Б. Какие этнонимы используют для обозначения русских Л.Н. Гумилев и Н.М. Карамзин? Как в выборе этнонима проявляется историческая концепция авторов?

В. Сопоставьте порядок изложения событий у Гумилева и Карамзина. Кто из историков более четко придерживается хронологии? Какой цели служат отступления от хронологической последовательности в передаче событий?

Г. Найдите средства управления вниманием читателя, средства выражения авторской позиции, в том числе языковые единицы, указывающие на неуверенность историка в точности передаваемых событий. Отметьте способы отсылки к источникам.

Д. В тексте Карамзина найдите

а) устаревшие слова;

б) слова, которые в наше время употребляются в другом значении;

Е. Выделите отрезки текста, в которых даются отвлеченные, обобщенные сообщения о событиях, и фрагменты, изображающие события в «живых» картинах, сценах.

Ж. Сравните описание внешности Святослава у Гумилева и Карамзина. Какие детали внешнего облика князя опущены у Гумилева? Как вы полагаете, с какой целью?

З. Определите различие в стратегических замыслах историков при рассказе о конце дней Святославовых. К какому выводу стремится привести читателей каждый из авторов? Какое отношение к событиям стремится вызвать? Какой облик князя хочет создать? Укажите, какие языковые средства и тактические приемы построения текста используются для этого.

И. Объясните (при затруднениях используя словарь) значения следующих слов: тщетно, великодушие, пороги, чуб, отступиться, лиман, лишения, влиятельный, злополучный, брататься.

К. Объясните различия между значениями слов в каждом ряду:

бессмертный – вечный

воинский – военный

изумиться – удивиться – поразиться

храбрый – смелый - бесстрашный

жестокий – жесткий

судьба – рок – доля

свидание – встреча

бой – битва – сражение

искренний – открытый – честный

облик – образ – внешность – имидж

дар – подарок

роскошный – шикарный

смерть – гибель – кончина

Л. Замените синонимами (словами, близкими по значению) выделенные слова и выражения:

необъятная степь –

тихая река –

обложили крепость –

лучшие войска –

давнее любопытство –

дали знать –

не принял совета –

зимовать –

сразиться –

пал в битве –




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.