Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что такое АЛТ и её активность



Введение

Актуальность.В условиях дефицита донорских кадров чрезвычайно важной остается проблема донорских отводов. За последние годы тенденция к снижению количества медицинских отводов не наблюдается. Подобная ситуация объясняется ухудшением здоровья населения в целом.

В современной трансфузиологии значительное внимание уделяется обследованию образцов донорской крови на маркёры гемотрансмиссивных инфекций с целью профилактики посттрансфузионного заражения реципиентов, компонентов и препаратов аллогенной донорской крови вирусными гепатитами В и С, а также Вирусом Иммунодефицита Человека и сифилисом.

Ежегодно около 1,5% донорской крови (более 30 тыс. доз) в России бракуется вследствие селективного повышения активности АЛТ. С учетом предварительного обследования ещё большее количество доноров отводится от кроводачи и исключается из донорского контингента ,что является одной из причин сокращения количества доноров в национальном масштабе .

Доноры крови и плазмы – это представители здорового населения страны, сдающие свою кровь или плазму в целях спасения жизни других людей.

Проводимые в учреждениях службы крови обязательные исследования каждого донора на наличие тех или иных маркёров гемотрансмиссивных инфекций имеют целью предотвращение инфицирования реципиентов гемотрансфузий вводимыми им компонентами.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства обуславливающие актуальность и практическое значение данной проблемы обуславливает выбор темы курсовой работы.

Цель. Изучить активность АЛТ у доноров .

Объект.Кровь человека.

Предмет.Активность АЛТ в крови человека.

Гипотеза.Маркёры вирусных гепатитов В и С сравнительно чаще встречаются в группе доноров с повышенным АЛТ в 2 раза и более.

Т.к. Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) — фермент, катализирующий трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным образом в цитозольной фракции. Высвобождение АЛТ в кровь происходит при нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и рецидивам хронического гепатита . В этой связи АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы. Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. В сыворотке взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л. Энциклопедический Словарь "Вирусные Гепатиты" (Второе издание) М.С. Балаян, М.И. Михайлов, Москва, издательство "Амипресс", 1999г.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой определяются следующие задачи:

1.Изучить литературу по проблеме исследования;

2.Изучить активность фермента АЛТ;

3.Изучить методы профилактики гемотрансмиссивных инфекций у доноров;

4.Изучить частоту выявления повышенной активности АЛТ у доноров;

5.Сформулировать выводы и научно-практические рекомендации.

Методы исследования:

1.Анализ;

2. Биохимический анализ крови;

3.Иммуноферментный анализ (ИФА);

4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

 

 

 

Оглавление

Список сокращений…с.3

Введение…с.4

Глава I. Обзор литературы…с.7-14

1.1Что такое АЛТ и её активность…с.7

1.2Методы профилактики гемотрансмиссивных инфекций у доноров… с.9

Глава II.Материалы и методы исследования...с.14-24

2.1 Биохимические исследования крови…с.14

2.2Иммуноферментный анализ(ИФА)с.19

2.3 Полимеразная цепная реакция (ПЦР)…с.21

ГлаваIII.Обсуждение полученных результатов исследования...с.24-27

Заключение …28

Список литературы…29

Список сокращений:

АЛТ - аланинаминотрансфераза

ИФА - иммуноферментный анализ

ПЦР - полимеразная цепная реакция

ГТИ - гемотрансмиссивные инфекции

ЛПНП - липопротеины низкой плотности

ЛПВП - липопротеины высокой плотности

 

 

 

Что такое АЛТ и её активность.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - эндогенный фермент из группы трансфераз,подгруппы аминотрансфераз (трансаминаз),широко используемый в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени.

Катализирует перенос аминогруппы аланина на альфа - кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной кислоты и глутаминовой кислоты. Переаминирование происходит в присутствие кофермента - пиридоксальфосфата - производного витамина В6.

Этот фермент синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть его попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

АЛТ-один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. Большая часть ее находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика.

При повреждении гепатоцитов (печеночных клеток) фермент выходит в кровь и его количество там значительно возрастает. Таким образом, повышение АЛТ в сыворотке крови свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса в печени (острые или хронические гепатиты, циррозы, рак печени, токсикологическое, в том числе алкогольное поражение печени, изменение ее на фоне желчнокаменной болезни, тяжелой сердечной недостаточности, заболевание крови и др.). Кроме того, увеличение в крови АЛТ может быть связано с длительным приемом некоторых лекарственных средств(парацетамол, преднизолон, тетрациклиновые антибиотики, эстрогены ).

Норма уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы): Женщины - до 31 Ед./л; мужчины - до 41 Ед./л

Наиболее высокая активность АЛТ определяется в печени, поджелудочной железе, скелетных мышцах, миокарде, почках. При патологических процессах, в которые вовлечены печень и поджелудочная железа наблюдается повышение активности аминотрансфераз. Увеличение активности аминотрансфераз может встречаться у доноров, а также у здоровых людей при диете, богатой белком или сахарозой.

В связи с тем, что специфическая активность АЛТ в печени почти в 10 раз выше, чем в миокарде и скелетной мускулатуре, повышенная активность этого фермента в сыворотке рассматривается как индикатор поражения паренхимы печени.

Причины повышения активности аминотрансфераз плазмы крови: Превышение верхнего предела нормы менее чем в 5 раз: физиологическое(у новорожденных); другие болезни печени(кроме указанных ниже); панкреатит;гемолиз; прием алкоголя, салицилатов, стероидов, оральных контрацептивов,ингибиторов МАО, опиатов, сульфаниамидов, барбитуратов, препаратов меди и железа, антибиотиков, пиридоксина и др. лекарственных препаратов.

Превышение верхнего предела нормы в 5-10 раз: инфаркт миокарда; травма или хирургическое вмешательство; заболевания скелетных мышц; холестаз; хронический гепатит.

Превышение верхнего предела нормы более чем в 10 раз: острый гепатит и некроз печени; тяжелый синдром сдавления; тяжелая гипоксия тканей.

АЛТ повышается при заболеваниях печени, но в меньшей степени изменяется при других патологических состояниях.

Показания к назначению анализа аланинаминотрансфераза :




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.