Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Современные требования, предъявляемые к смесям



(адаптация компонентов)

1.Адаптация белкового компонента:

- прежде всего, заключается в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,2-1,4 г/100 мл в готовой к употреблению молочной смеси (приближение к уровню грудного молока 1-1,2 г/100мл) и оптимизация аминокислотного состава (максимальное приближение к аминокислотному спектру грудного молока (ОПТИ ПРО))

- изменение соотношения сывороточные белки/казеины. Обогащение смесей сывороточными белками способствует оптимальному составу кишечной флоры, по сравнению с казеин-предоминантными смесями. Также такие смеси лече, быстрее и полнее всасываются, реже вызывают срыгивания, эпизоды плотного стула и другие функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

2.Адаптация углеводного компонента:

- лактоза способствует всасыванию Са, Mg, Mn, снижает рН в толстом кишечнике, ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника, вследствие образования при расщеплении молочной кислоты, служит субстратом для роста бифидофлоры, уменьшает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой);

- мальтодекстринхорошо утилизируется, оказывает позитивное влияние ни микрофлору, обладает высокой энергетической емкостью, медленно всасывается, и поэтому дает плавное нарастание гликемии (поэтому дети дольше не испытывают чувство голода - это способствует более спокойному поведению и дает возможность увеличить интервалы между кормлениями).

3.Увеличение уровня триптофана, который значительно ниже в коровьем молоке. Триптофан – источник серотонина – наиболее важного медиатора парасимпатической нервной системы. Способствует увеличению синтеза мелатонина, влияющего на формирование циркадных ритмов и нормализацию сна. Принимает участие в синтезе ниацина (витамин В3). Способствует увеличению синтеза гормона роста.

4.Обогащение таурином – уникальной аминокислотой грудного молока. Стимулирует рост, развитие и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва. В головном мозге выполняет роль нейромедиатора, который тормозит синаптическую передачу. Стабилизирует клеточные мембраны. Повышает фагоцитарную активность нейтрофилов. Обладает антиоксидантным действием. Играет важную роль в осморегуляции.

5.Жировой компонент смесей представлен на 97-98% триглицеридами.Наличие эссенциальных жирных кислотв необходимом соотношении: линолевая -8-17%; α-линолевая- 0,5-1,0%. Включение в смеси длиноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот - арахидоновой, докозагексоеновой. Они способствуют формированию адекватного иммунного ответа, а также влияют на развитие мозга и сетчатки глаза.

Наличие L-карнитина. Карнитиновый «статус» более чем на 90% обеспечивается употреблением карнитина с продуктами питания. L-карнитин является важным витаминоподобным соединением. Улучшает аппетит, стимулирует рост и массу тела, обеспечивает оптимальный метаболизм. Улучшает окисление жирных кислот в органах и тканях, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера. Участвует в энергетическом обмене. Дефицит L-карнитина может способствовать развитию запоров у детей.

6.Важность кишечной микрофлоры.«Многие характеристики взрослого организма, кажущиеся наследственными, в действительности определяются состоянием микробиоценоза, сформировавшегося на самых ранних этапах жизни ребенка и существенно влияющего на его морфологический и физиологический статус» -Dubos (1966 г.) Компоненты смесей способствующие нормализации кишечной микрофлоры и доминированию бифидобактерий.

7.Биологически активные микронутриенты: холин, инозитол.

Холин:участие в окислении жирных кислот, необходим для образования биологически активных соединений (адреналин, креатинин).

Инозитол (витамин В8):участие в биосинтезе фосфоглицеридов,необходим для формирования тканей мозга и соединительной ткани, участвует в миелинизации нервных волокон, поддерживает трофику кожи, рост волос, предупреждает обострение экземы.

8.Снижение зольных элементов до 1,0 г/л ( в коровьем молоке – 3,5 г/л).

9.Насыщение микроэлементами в необходимом количестве (особенно: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор).

Например, цинк влияет на иммунитет и заболеваемость ребенка.

10.Оптимизация уровня Са и Р в смесях 2:1(в коровьем 1:1).

Такое соотношение обеспечивает оптимальное всасывание кальция, способствует минерализации костей, лучшему усвоению железа и цинка, предупреждает развитие рахита у детей. Уменьшает буферную емкость смеси, что способствует снижению рН кишечного содержимого и влияет на рост бифидобактерий.

11.Обязательное требование к смеси - наличие селена.Он входит в состав многих белков – селенопротеинов (более 20 видов), участвует в формировании иммунитета.

12.Адекватность смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни определяется также ее осмолярностью. Осмолярность (сумма растворимых компонентов) не должна превышать 280-300 мОсм/л, чтобы соответствовать этому показателю в грудном молоке. Такой уровень обеспечивает нормальную функцию кишечника, минимальную белково-минеральную нагрузку на почки ребенка. Избыточная осмолярность может вызвать диарею и создать дополнительные трудности для работы почек.

 

Критерии адекватности искусственного вскармливания:

- хорошая динамика массо-ростовых показателей;

- физиологическое функционирование желудочно-кишечного тракта (отсутствие или минимальные срыгивания, отсутствие запоров и диареи);

- адекватное психоэмоциональное и интеллектуальное развитие;

- микробиоценоз кишечника, кожи и слизистых, который соответствует возрастным нормам;

- адекватное состояние иммунной системы;

- нормальные показатели клинических анализов крови и мочи, также соответствующие возрастным нормам биохимические показатели крови.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.