Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РИТМА



 

Гармония, ритм. контрапункт изображения воздействуют вне осмысления. Стилевая классификация, ремесленные ярлыки и оценка технического качества фотографии ничего не добавляют к эмоциональной сущности произведения, так как способность вызывать ощущение сопричастия и сочувствия находится в более высоких сферах.

Воспринимать произведение невозможно в статике и рассудочно. Высшая ступень восприятия - восприятие подвижное и ритмичное, как дыхание и сердцебиение. При этом ритмические элементы изображения - это сгустки энергии, плавно перетекающие друг в друга. Элементарные ячейки мыслеформ проявляют себя только через взаимное соотношение и сопряжённый ритм. Только ясно воспринимаемый ритм композиции свидетельствует о том. что фотография живёт во времени, а не является механическим слепком, статичным оттиском.

Конечно, и зритель должен быть достаточно подготовленным для того, чтобы в момент созерцания быть готовым к процессу созидания. Ведь художественное произведение подобно лодке, смысл и назначение которой невозможно понять, когда она стоит у берега, можно понять частично, увидев её в движении со стороны, почувствовать в гораздо большей степени, - самостоятельно работая вёслами и рулём.

Логическое познание с помощью фотографии для ответа на вопрос «что это?» гораздо менее важно, чем властная жажда и настоятельная потребность соучастия в творческом процессе посредством овладения ритмом, воплощающим в себе вечные проявления человеческой природы: добра и зла, любви, ненависти, наслаждения, страдания и страха. Спонтанное прозрение ритма связывает в единое полотно пространство и время, чувства и мысли, суждения и поступки, вчера и завтра, здесь и там, отвращение и наслаждение. Через приобщение к непрестанно возрождающейся временности в фотографии, излучающей время, нам даётся возможность переживания элементарного мистического опыта.

Творческий опыт ритмической композиции - это опыт самотворения и раскрытия самого себя. Именно тогда, между начальной и конечной точками человеческого существования. появляется возможность примирить жизнь и смерть и возвыситься над ними. «Искусство в человеке составляет опыт его «небытия», опыт его сушностной «инакости». Опыт самотворения и пересотворения человека в целостном миге бытия». (А. Арто) «Способность ощущения ритма ответственна за качество самопорождающегося нового, осознание качества ответственно за судьбу». (И. Бродский)

Композиционная гармония, её рифмы и ритмы - не что иное как созвучия и отголоски всеобщей мировой гармонии. Фотография, обладающая внутренним ритмом, превращается из умело сделанной картинки на изолированном куске фотобумаги в свидетельство воплощённого в материале процесса вдохновения автора. Для зрителя - это место встречи искусства и человека. Застывшая музыка ритма служит резонатором душевных флюидов зрителя, порождающим его собственную музыку. Противоположность ритма - хаос, субъективно воспринимаемый человеком сумбуром волн тоски и апатии, неструктурированной бессмысленностью, не оставляющей после себя никакого следа.

Таким образом, фотография только тогда являет собой искусство, когда она представляетуловленный (не остановленный!) миг, то есть малый отрезок времени, который властью заложенного в нём ритма может восприниматься и перевоплощаться многие годы в различных ситуациях, даже совершенно отличных от той ситуации, в которой эта фотография была создана. Фотографию тогда можно назвать произведением искусства, когда уловленный в ней миг представляет собой самодостаточный и завершённый, неподражаемый архетипический мир, недатируемую реальность, существующую не в прошлом и не в будущем, но в вечно настоящем. «Атака эстетического ритма позволяет нам целиком погрузиться в мгновение, в настоящее, забыв о прошлом и будущем». (Дж. Джойс) Вовлекая нас в игру ритма, художник учит нас искусству быть как протекающему во времени процессу. Высшее достижение, на которое он может надеяться, слияние мгновения созерцания ритма на фотографии с мгновением раскрытия ритма в реальной жизни. Иными словами, он учит нас слышать музыку после того, когда она уже прозвучала, продлить мгновенья внезапного счастья после того, как они уже миновали, прожить жизнь после жизни, испытать движение в покос, ощутить гармонию в мире.

Лишь ритмические пульсации бесконечного мига делают фотографию Истоком и дают ей возможность воплощаться в различных человеческих обстоятельствах множество раз. Именно ритмическое восприятие обеспечивает фотографии принадлежность особому свободному космосу правды. Ловить мгновение -значит «помедлить», задержать переживание сладостного и блаженного мига восприятия истины.

В данной статье использованы искусствоведческие исследования Антонена Арто, Иосифа Бродского, Мераба Мамардашвили, Вэса Нискера, Октавио Паса и других авторов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.