Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРИРОДА И МЕТАФИЗИКА РИТМА



 

Ритм является универсальным языком коммуникации хотя бы потому, что всё живое периодично. Пульсирующее сердцебиение, ритмичное дыхание, движенье мышц, дрожанье глаз, всплески гормонов, колебания давления, сезонные циклы... Кроме того, можно сказать, что и в неодушевлённой природе любое отражение, повтор - уже начало ритма. Естественно, что и в фотоискусстве тот или иной ритм всегда присутствует.

Ритм - это нечто такое, что поддерживает активность, но не позволяет энергии рассеяться одномоментно. Ритм - это то, что позволяет на мгновение забыть и через забывание снять с себя изнуряющую заботу о том, чтобы поддерживать непрерывное движение. Согласно учению Дао и Дзен ритм позволяет нам «оседлать» поток и какое-то время плыть «по течению»:

«Дабы остаться целостным, давай себя «выжимать».

Дабы стать прямым, позволяй себя изгибать.

Дабы наполниться, опустоши себя».

«Дао дэ цзин»

Целью здесь является не конечный пункт «путешествия», не какой-то статичный результат, но «состояние просветления», достигаемое в результате приложения усилий по вхождению в ритм и синхронизации с Единым Целым. Только в этом состоянии поступки отдельного человека начинают влиять на Всё в Едином.

 

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РИТМА В ФОТОГРАФИИ

 

Ритм в изображении - это периодически повторяющиеся контрастные изменения внутри композиционной структуры. Живая целостность композиции - это противоречивая целостность ритмически сопряжённых элементов композиции. Характер колебаний изобразительных элементов в фотокомпозиции может быть совершено разный: по форме, цвету, тону, удалённости (планам), характеру действия объектов, ритм внутренних циклов (цепей), ритм живых и неодушевлённых объектов, ритм между рациональным и эмоциональным. Вообще говоря, ритм - это наиболее простой способ взаимосвязи и взаимоперевода материи и энергии, пространства и времени, частицы и волны.

Процесс овладения ритмом заключается в том, что художник обнаруживает между вещами едва уловимое сходство, устанавливает взаимосвязи явлений и, компонуя это в своём творении, ожидает найти нечто новое. Таким образом он создаёт новую реальность художественными средствами, в которой повторы, отражения и ритмика усиливают доминанту интуитивного восприятия, подавляя рассудочное (левополушарное) объяснение изображённого сюжета. Таким образом, ритм задаёт единственно верное направление восприятия изображения. Следовательно, фотохудожник - тот, кто, овладев ритмом, и передавая его зрителю лишь изобразительными средствами фотографии, способен придать бытию виртуальное воплощение и смоделировать направление развития.

Ритм - это вдох и выдох автора во время съёмки, это вибрация его глаза в видоискателе. Фотохудожник прежде всего - это умелый и, может быть, грубый эмпирик, способный в нужный момент актуализировать глухой инстинкт ритма, быстро подстроив свои душевные вибрации в соответствии с ритмом наблюдаемой им картинки в видоискателе. Его задача - гармонизировать пустоту и заполненность, выпуклое и вогнутое, напряжённое и расслабленное, мужское и женское, инь и ян, - всё то, что по отдельности видит только он, но чередование и отражение, ритм движения и эротику перехода способны воспринять все. Ритм безжалостно жалит чувствительные точки, а воплощение ритма разносится от автора к зрителям гулким эхом щелчка фотоаппарата - своего рода очистительного крика души.

Язык ритмически перекликающихся визуальных образов наиболее действенен тогда, когда чувства, выражаемые с помощью фотографии, ускользают от пересказа обычным языком слов. «Язык ритма - это речь до слов, это речь помимо слов, когда изображение представляет собойиероглиф илипрас.юво».(К. Г. Юнг) Именно такое праслово обращено с помощью искусства к чувствам, а не к рассудку. В такой речи главенствует не содержание, а интонация, звук и музыка подземного потока впечатлений. Здесь поэзия слов заменяется поэзией пространства, ритмической пластикой, которая даёт возможность вникнуть в произведение до осмысления, овладеть «речью до языка», вникнуть в произведение с первых секунд просмотра. «В ритме сердцебиения - иероглиф любви и жизни. В ритме дыхания - иероглиф слова и речи. В ритме движения глаз - иероглиф зрительного восприятия и запечатления». (А. Арто)

А если автор, механически фотографируя, вынужден при демонстрации своей работы словесно пояснять и текстуально дополнять её содержание, то это уже не фотоискусство, а фотодокумент, не творчество, а статичное протоколирование «для истории». Позитивистская фотография, где всё можно пересказать сло­вами, - фотография антипоэтическая, фотография бакалейная.

Настоящее качество произведения невозможно осознать рассудком и пересказать, также как невозможно передать словами ощущение особого качества звука, ощущение силы и характера физической боли, ощущение глубины поглощающего страха. Мирискусства фотографин начинается там, где заканчивается прямое отождествление изображения с реальностью и пояснение с помощью слов поведения его персонажей, а главенствует пластичность элементов и ритм формы. Ибо перевести чувство на другой язык, попытаться передать его словами, речью - значит скрыть чувство. Динамично и в развитии выразить чувство аутентичным языком пластики - значит передать чувство.

Цель художника, ловца мгновения - найти парадоксы символов и метафор, отвечающих запечатленному моменту, и заставить их пульсировать. Именно символы и метафоры, а не вербализуемое содержимое события, являются материалом искусства. Только вибрация символов и метафор даёт начало новому витку вечного циклического процесса творения.

Наличие специфического, присущего только данному изображению внутреннего ритма делает это произведение самодостаточным, так как придаёт запечатленной картине собственную длительность. Целью его существования становится существование во внутреннем времени как процесс, существование само по себе. Такое произведение не нуждается в какой-либо утилитарности, практическом использовании. Оно ценно само по себе, то есть оноклассично.

Классическое искусство составляет виртуальный и типический дубликат реальности, манипулируя которым человек способен почувствовать жизнь актуальнее, ярче и острее, очищенной от шелухи всего наносного, лишённой покровов многих социальных условностей. Поэтому главенствуют в искусстве не отношения между персонажами, а ритмические отношения между элементами композиции. Изменяя ритм этих отношений, художник делает реальную жизнь более управляемой. Успех художника напрямую зависит от его умения ярко и интенсивно визуализировать и конкретизировать в ритме иероглифа свои идеи и образы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.