Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 18. Анатомия пыльника и завязи



Тычинка – это орган мужского спороношения. Она состоит из тычиночной нити и пыльника. Пыльник покрыт эпидермой, в нем формируются четыре пыльцевых гнезда. Выстилающий слой (тапетум) – самый внутренний слой, состоит из живых клеток, которые содержат много жирного масла. В зрелом пыльнике эти клетки разрушаются, их содержимое идет на питание развивающихся микроспор и пылинок. Фиброзный слой формируется под эпидермой. Он представляет собой механические мертвые клетки с утолщениями. Их роль – способствовать вскрытию пыльника. В центре каждого гнезда из клеток спорогенной ткани формируются микроспоры. Микроспора – тонкостенная клетка с гаплоидным ядром. В результате деления микроспоры образуется пылинка – мужской гаметофит (рис. 24).

Рисунок 23–Строение тычинки (А) и пыльника (поперечный разрез - Б):

1 – тычиночная нить; 2 – пыльник; 3 – связник; 4 – надсвязник; 5 – сосудистый пучок; 6 – гнездо пыльника; 7 – раскрывающаяся половинка пыльника с высыпающимися пыльцевыми зернами; 8 – стенка пыльника

 

Мужской гаметофит – пылинка, или пыльцевое зерно, состоит из двух клеток. К моменту созревания пыльцы пыльник вскрывается, генеративная клетка делится на два спермия.

Пестик – орган женского спороношения, состоит из рыльца, столбика и завязи с семязачатками. Завязь выполняет функцию влажной камеры, предохраняющей семязачатки от высыхания. Она состоит из стенки, гнезд и семязачатков (семяпочек) (рис. 24). Кроме того, пестик надежно укрывает семязачатки от поедания их насекомыми и от колебания температуры. Завязь разнообразна по форме и внешнему виду. В зависимости от положения завязи по отношению к другим частям цветка различают верхнюю, полунижнюю и нижнюю завязи.

 

 

Рисунок 24 – Поперечный срез завязи:

в – стенка завязи; г – семязачаток

 

В завязи пестика располагаются семязачатки (рис. 25). Число их в завязи у разных растений колеблется в широких пределах. В семязачатке происходит мегаспорогенез и мегагаметогенез, процесс оплодотворения. После оплодотворения семязачаток развивается в семя, стенка завязи превращается в околоплодник.

Рисунок 25 – Строение семязачатка:

1а, б – наружный и внутренний интегументы; 2 – пыльцевход (микропиле); 3 – халаза; 4 – фуникулус (семяножка); 5 – нуцеллус; 6 – зародышевый мешок; 7 – яйцеклетка; 8 – синергиды; 9 – антиподы; 10 – вторичное ядро; 11 – плацента; 12 – проводящий пучок

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.