Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 16. Отдел Голосеменные (gymnospermae)



Голосеменные – разноспоровые растения. Разноспоровый сРазноспоровыйпорофит преобладает, представлен древесным или кустарниковым растением с главным корнем; имеет сложное анатомическое строение. Микроспоры у них образуются в микроспорангиях, которые располагаются на микроспорофиллах, а мегаспоры – в мегаспорангиях, развивающихся на мегаспорофиллах.

Гаметофит редуцирован, не имеет самостоятельного существования, развивается на спорофит. Женский гаметофит состоит из эндосперма с архегониями, мужской гаметофит (пыльцевое зерно) – их нескольких клеток (вегетативной и генеративной). Оплодотворение осуществляется сперматозоидами или спермиями, размножение происходит с помощью семян, развивающихся из семязачатков, которые лежат открыто на семенных чешуях (рис. 22).

Рисунок 22 – Цикл развития сосны обыкновенной:

1 – ветка спорофита; 2 – женская шишка; 2а – мегаспорангий с мегаспорами; 2б – семена; 3 - мужская шишка; 3а – микроспорангий со спорами; 3б – микроспоры; 4 – новый спорофит

Лабораторная работа № 16

Материал:гербаризированные ветви с шишками сосны обыкновенной, заспиртованные молодые женские и мужские шишки сосны.

Задание

1. Ознакомиться на табличном материале с видами класса Шишконосные, порядка Хвойные.

2. Зарисовать схему жизненного цикла сосны обыкновенной.

Последовательность работы

В качестве образца рассматривают строение сосны обыкновенной. В жизненном цикле сосны обыкновенной преобладает спорофит, представленный крупными деревьями с моноподиальным ветвлением, листья видоизмененные в хвою. Они имеют игловидную форму.

Растение однодомное, мужские и женские шишки (стробилы) находятся группами на концах или сбоку однолетних побегов. Шишка состоит из оси и чешуек (микроспорофиллов). Для исследования содержимого микроспорангия раздавливают его на предметном стекле в капле воды и изготавливают препарат, который рассматривают сначала при малом, а затем при большом увеличении. Пыльца (мужской гаметофит) имеет две стенки: внутреннюю – интину и наружную – экзину. Между ними образуются две воздухоносные полости. Пыльца состоит из вегетативной и генеративной клеток. Зарисовывают пыльцу и обозначают ее части.

Затем переходят к изучению женских шишек. Отмечают, что одновременно на дереве располагаются шишки первого (карминово-красные, мелкие), второго (более крупные зеленые) и третьего (крупные, коричневые, одревесневшие) года.

Зарисовывают схему жизненного цикла сосны обыкновенной.

Контрольные вопросы

1. Какие споры образует сосна?

2. В женских шишках сосны какого года происходит оплодотворение?

3. Что является спорофитом у сосны?

4. Перечислите способы размножения сосны.

5. Что такое семяпочка?

6. Какой набор хромосом имеют клетки эндосперма?

7. В какую часть семени развивается зигота?

8. Что такое пыльца?

9. Какие типы шишек образует сосна весной?

10. Из каких клеток состоит мужской гаметофит сосны?

 

Список литературы:

1. Родионова А.С. Лесная ботаника. – М. Лесн. пром-ть, 1980. – С. 153-163.

2. Хржановский, В.Г. Практикум по курсу общей ботаники. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 275-284.

 

 

Тема 17. Отдел Покрытосеменные (angiospermae).

Морфология цветка

Покрытосеменные – самый крупный отдел растений. Это огромная, процветающая в настоящее время группа многократно превосходит по объему все прочие современные группы высших растений, вместе взятые. Благодаря исключительной пластичности цветковые освоили широчайший спектр местообитаний. Появление цветка, совмещающего в себе структуры и функции полового и бесполого размножения и привлечения насекомых в качестве фактора опыления, оказалось очень важным и перспективным в эволюционном отношении. Важнейшая особенность покрытосеменных в том, что их семязачатки заключены в полость завязи. Для цветковых также характерно крайнее упрощение мужского и женского гаметофитов. Уникальная особенность цветковых – наличие двойного оплодотворения. Таким образом, цветок – репродуктивный орган покрытосеменных растений (рис. 23). Части цветка делят на фертильные, или репродуктивные (тычинки, пестик или пестики), и стерильные (чашечка, венчик, околоцветник). Главные части цветка – репродуктивные, стерильные – могут быть в той или иной степени, а иногда и полностью редуцированы. Цветок, содержащий тычинки и пестики, называют обоеполым. Большинству покрытосеменных свойственны обоеполые цветки. У немногих покрытосеменных цветки однополые, содержащие или только тычинки, или только пестик (пестики). Редко возникают стерильные цветки, назначение которых – привлечение насекомых.

Рисунок 23 - Обобщенная схема строения цветка:

1 – рыльце; 2 – завязь; 3 – столбик; 4 – семязачаток; 5 – тычиночная нить; 6 – связник; 7 – пыльник; 8 – пыльник в разрезе; 9 – пыльцевые зерна; 10 – лепесток; 11 – чашелистик; 12 – цветоложе; 13 – цветоножка; 14 – прицветник; 15 – прицветничек




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.