Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 12. Анатомическое строение листа



Лист – орган фотосинтеза, его важнейшей тканью является мезофилл, это хлорофиллоносная паренхима. Остальные ткани обеспечивают его нормальную работу. Сверху и снизу лист покрыт эпидермой, которая регулирует газообмен и транспирацию. Для снижения потерь воды, эпидермис покрыт кутикулой. А для связи с окружающей средой имеются устьица. Мезофилл – важнейшая часть листа. В нем сосредоточены хлоропласты. Он занимает все пространство между верхним и нижним эпидермисом.

У двудольных растений (листья занимают чаще всего горизонтальное положение в пространстве) мезофилл дифференцирован на палисадный (столбчатый) и губчатый (рис. 15).

Рисунок 15 - Строение листа камелии японской (Camelia japonica) (поперечный срез):

1 – верхняя эпидерма, 2 – столбчатая паренхима, 3 – губчатая паренхима, 4 – клетка с друзой, 5 – склереида, 6 – проводящий пучок, 7 – нижняя эпидерма, 8 – устьице

Палисадный мезофилл состоит из удлиненных, плотно сложенных клеток с большим количеством хлоропластов, примыкающих к верхнему эпидермису.

Губчатый мезофилл – рыхлая ткань с крупными межклетниками. Число хлоропластов в его клетках в 2…6 раз меньше, чем в клетках палисадного мезофилла (поэтому и окраска его менее интенсивная). Основная функция - равномерное снабжение листа воздухом и испарение влаги.

Сосудисто-волокнистые пучки коллатерального закрытого типа пронизывают весь мезофилл листа. Флоэмная часть пучка, направленная к нижней части листа, участвует в отведении из мезофилла продуктов фотосинтеза. Ксилемная часть направлена к верхнему эпидермису, ее функция – проведение воды и минеральных веществ.

У однодольных растений листья (рис. 16) чаще всего расположены в пространстве вертикально, мезофилл одинаков по форме и густо пронизан многочисленными жилками или проводящими пучками, устьица расположены на верхней и нижней стороне листа.

Рисунок 16 – Строение листа кукурузы (Zea mays) (поперечный срез):

1 – верхняя эпидерма, 2 – моторные клетки, 3 – мезофилл, 4 – проводящий пучок, 5 – обкладочные клетки, 6 – нижняя эпидерма

Листовая пластинка у ксерофитных (засухоустойчивых) злаков (ковыль) гофрированная, имеет выступы и бороздки в которых находятся моторные клетки. Они легко испаряют влагу и переходят в состояние плазмолиза, что приводит к свертыванию листа в трубку и уменьшению испарения.

У хвойных растений листья (хвоя) живут в течение нескольких лет, хорошо приспособлены к экономичному расходованию влаги в зимний период. Она имеет игловидную форму, что способствует сокращению испаряющей поверхности. Хвоя отличается своеобразным анатомическим строением (рис. 17).

Рисунок 17 – Строение листа (хвои) сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris ) (поперечный срез):

А – детальный рисунок; Б – схематичный: 1 – эпидерма, 2 – устьичный аппарат, 3 – гиподерма, 4 – складчатая паренхима, 5 – смоляной ход, 6 – эндодерма, 7 – ксилема, 8 – флоэма, 7-8 – проводящий пучок, 9 – склеренхима, 10 – паренхима

Эпидермис хвои состоит из толстостенных клеток с очень небольшой полостью. На внешнюю сторону листа выделяется мощный слой кутикулы. Устьица расположены в глубине бороздок, заполненных воском. Под эпидермисом располагается гиподерма, состоящая из одревесневших клеток, которые выполняют водозапасающую и механическую функции. Мезофилл однородный состоит из складчатого мезофилла. Проводящая система у сосны состоит из двух сосудисто-волокнистых пучков коллатерального закрытого типа, расположенных в центре хвои. Пучки соединены между собой склеренхимой и окружены паренхимой.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.