Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика работы мышц



Из мышц нижней конечности наибольшую работу выполняет четырехглавая мышца бедра (за исключением прямой головки, которая растянута). Кроме того, при положении «мост» сокращены мышцы задней стороны тазобедренного сустава. При борцовском «мосте» основная нагрузка спереди падает на мышцы шеи. При гимнастическом «мосте» наибольшую работу выполняет трехглавая мышца плеча. Мышцы передней поверхности предплечья находятся в растянутом положении.

 

Особенности механизма внешнего дыхания

Изменение формы и размеров грудной клетки

 

При увеличении размеров грудной клетки объем грудной полости и легких увеличивается, давление воздуха в легких уменьшается, под действием атмосферного давления воздух входит в легкие – происходит вдох.

Когда мышцы, расширяющие грудную клетку, расслабляются, а тонус мышц, способствующих ее совпадению, т.е. уменьшению объема грудной полости, повышается, происходит выдох.

Грудная клетка обычно расширяется одновременно в трех взаимно перпендикулярных направлениях: вертикальном, поперечном и переднезаднем.

Расширение грудной клетки в вертикальном направлении происходит преимущественно за счет опускания диафрагмы, в то время как увеличение ее переднезаднего и поперечного размеров – за счет одновременного движения ребер в стороны, вверх и кпереди.

При расширении грудной полости мышцам приходится преодолевать тяжесть и эластическое сопротивление самой грудной клетки и прикрепляющихся к ней образований, тогда как при опускании эти два момента не только не препятствуют, но и, наоборот, помогают движению. Опускание грудной клетки может происходить только в силу ее тяжести и эластичности. Однако для каждого более или менее форсированного выдоха необходимо участие мышц.

При дыхании движение каждого ребра происходит одновременно в двух суставах: в суставе между головкой ребра и телами двух смежных позвонков (исключение составляют два последних ребра) и в суставе между бугорком ребра и поперечным отростком нижележащего позвонка. Оси вращения этих суставов располагаются таким образом, что у верхних ребер они пересекаются при продолжении кзади под более тупым углом, чем у нижних ребер. В результате этого верхние ребра в большей мере, чем нижние, движутся кпереди. В то же время нижние ребра движутся преимущественно в стороны.

 

Изменение положения и подвижности диафрагмы

 

При выполнении «борцовского моста» также происходит смещение диафрагмы. При выдохе смещаемость диафрагмы, как и сердце, больше чем при вдохе. Значительное смещение диафрагмы в положение тела вниз головой затрудняют ее движения при вдохе из-за большого давления на нее брюшной полости. Это отражается не только на внешнем дыхании, но и на крообращении.

 

Тип дыхания

При положении «мост» функция некоторых органов, в частности легких, затруднена, равно, как затруднен отток крови от органов головы и шеи. Это упражнение способствует увеличению подвижности и позвоночного столба и конечностей.

 

Влияние на организм

На мышцы

Борцовский мост, наверное, самое эффективное упражнения для развития мышц шеи. На шейные мышцы приходится значительная часть массы тела, эта нагрузка не идет ни в какое сравнение с нагрузкой при тренировке шеи с головным ремнем и 3-х килограммовым блином. Поэтому, вам может потребоваться подготовка в виде других, более легких упражнений, при выполнении которых трудно получить травмы.

 

На внутренние органы(на кровообращение)

Во время выполнения «борцовского моста» изменяется форма и размер сердца, что сопровождается одновременным изменением циркуляции крови в организме (т.е. изменяется направление тока крови по отношению к сердцу). Изменения границ сердца, больше выражены на выходе, чем на вдохе. У начинающих спортсменов изменения площади сердца по сравнению с исходным положением проявляются в большей степени, чем у хорошо тренированных.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека: учебник для институтов Физической культуры.- М.: Терра-Спорт, 2003

2. Козлов В.Н. Анатомия человека: учебник для институтов Физической культуры.- М.: 1997.

3. Пысков П.К., Никитюк Б.Д., Сапин М.Р. Анатомия (с основами спортивной морфологии): учебник для физкультурных вузов. - М.:Медицинв, 2003

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.