Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины



№№ п/п Наименование учебников, пособий, используемых по курсу Кол-во учебников, пособий в Научной библиотеке КарГУ
1. Основная литература
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1982.
Березин Б. Д. Курс современной органической химии: учеб. пособие/ Б. Д. Березин, Д. Б. Березин. - М.: Высш. шк., 2001. - 768 с.
Биохимия человека: в 2 т.: пер. с англ.: учебник/ Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. - М.: Мир. - 2004
Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М:, Высшая школа, 2000.
2. Дополнительная литература
Мецлер Д. Биохимия т.1-3. М.: Мир, 1981.
Сеитов З.С. Биохимия. Алматы, Агроуниверситет, 2000.
Ленинжер А. Основы биохимии т. 1-3. М.: Мир, 1985.
Анисимов А.А. Основы биохимии М.: Высшая школа, 1986.
Уайт А. И др. Основы биохимии т. 1-3 М.: Мир, 1981.
Кретович ВЛ. Биохимия растений М.: Высшая школа, 198б.
Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биохимия. М.: "Медицина" 2000.
Скулачев В.П. Энергетика биологических мембран. М.: Наука, 1989, 5б4 с.
2.1 Список периодических изданий
Журнал «Биохимия».
Журнал «Наука и жизнь».
Журнал «Цитология».
2.2 Список источников на электронных носителях
Аксартов М. М. Курс лекций по биохимии / Аксартов М.М.,Л.М.Сугралина; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан. (1.2Мб). - Б.м.: б.и., 2004. - 142с.
Аксартов М.М. Курс лекций по дисциплине "Основы химии обмена веществ" / М.М. Аксартов; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан. (3.5Мб). - Караганда, 2006.
Кенжетаева С.О. Курс лекций по дисциплине "Основы биохимии" / С. О. Кенжетаева; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан.(1,28Мб). - Караганда, 2011.
Проблема белка: В 5-ти т./ Отв.ред.В.Т.Иванов. - М.: Наука. – 1997 Т.3: Попов Е.М. Структурная организация белка: Ред.т.Т.И.Сорокина/ Е.М. Попов. - 604 с.
Жумашев К.А. Курс лекций на электронном носителе по дисциплине «Биохимия».
2.3 Интернет источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биохимия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансляция
http://www.biochtmistry/index_ru.htm
http://www.antibiotic.ru/cmac/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биохимия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нуклеиновые кислоты
http://sbio.info/
http://afonin-59-bio.narod.ru/
http://humbio.ru/humbio/

 

Лекционный комплекс

Тема 1. Введение

Биохимия – наука о веществах, входящих в состав живой природы, и их превращениях, лежащих в основе жизненных явлений. Обмен веществ как важнейшая особенность живой материя. История развития биохимии. Связь биохимии с другими отраслями биологии, медицины, сельского хозяйства и промышленности. Современные тенденции и перспективы развития биохимии.

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]

Тема 2. Белки.

Аминокислоты, их свойства и классификация. Белки, общая характеристика и их биологическая функция. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков. Методы изучения структуры белков. Физико-химические свойства белков. Выделение индивидуальных белков. Молекулярная масса белков и методы и методы ее определения.

 

Простые и сложные белки, их классификация. Гемопротеиды (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза). Медьсодержащие белки, фосфопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды).

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]

Тема 3. Ферменты

Скорость химические реакции. Факторы, влияющие на химическое превращение. Сущность явления катализа. Каталитические процессы в живой клетке. Химическая природа и общие свойства ферментов в клетке. Представления об активном центре ферментов и механизме ферментативного катализа. Коферменты. Роль витаминов, металлов и других кофакторов функционирования ферментов. Основные кинетические характеристики ферментативных реакций. Влияние различных условий на ферментативные процессы. Принципы регуляции ферментативных процессов в клетке и регуляция метаболизма. Специфичность действия ферментов. Изоформы ферментов. Номенклатура и принципы классификации ферментов. Иммобилизованные ферменты. Использование ферментных препаратов на практике.

Распад белков. Ферментативный гидролиз белков. Протеолитические ферменты и их специфичность. Современные представления об активации протеолитических ферментов. Пути образования и распада аминокислот в организме. Ферменты, участвующие в этих процессах. Переаминирование и его механизмы. Процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Восстановительное аминирование. Амиды и их физиологическое значение. Биосинтез мочевины. Азотистые небелковые вещества и их синтез, распад и биологическая роль. Алкалоиды, их биосинтез и роль у растений.

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.