Наименование учебников, пособий, используемых по курсу
Кол-во учебников, пособий в Научной библиотеке КарГУ
1. Основная литература
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1982.
Березин Б. Д. Курс современной органической химии: учеб. пособие/ Б. Д. Березин, Д. Б. Березин. - М.: Высш. шк., 2001. - 768 с.
Биохимия человека: в 2 т.: пер. с англ.: учебник/ Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. - М.: Мир. - 2004
Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М:, Высшая школа, 2000.
2. Дополнительная литература
Мецлер Д. Биохимия т.1-3. М.: Мир, 1981.
Сеитов З.С. Биохимия. Алматы, Агроуниверситет, 2000.
Ленинжер А. Основы биохимии т. 1-3. М.: Мир, 1985.
Анисимов А.А. Основы биохимии М.: Высшая школа, 1986.
Уайт А. И др. Основы биохимии т. 1-3 М.: Мир, 1981.
Кретович ВЛ. Биохимия растений М.: Высшая школа, 198б.
Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биохимия. М.: "Медицина" 2000.
Скулачев В.П. Энергетика биологических мембран. М.: Наука, 1989, 5б4 с.
2.1 Список периодических изданий
Журнал «Биохимия».
Журнал «Наука и жизнь».
Журнал «Цитология».
2.2 Список источников на электронных носителях
Аксартов М. М. Курс лекций по биохимии / Аксартов М.М.,Л.М.Сугралина; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан. (1.2Мб). - Б.м.: б.и., 2004. - 142с.
Аксартов М.М. Курс лекций по дисциплине "Основы химии обмена веществ" / М.М. Аксартов; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан. (3.5Мб). - Караганда, 2006.
Кенжетаева С.О. Курс лекций по дисциплине "Основы биохимии" / С. О. Кенжетаева; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан.(1,28Мб). - Караганда, 2011.
Проблема белка: В 5-ти т./ Отв.ред.В.Т.Иванов. - М.: Наука. – 1997 Т.3: Попов Е.М. Структурная организация белка: Ред.т.Т.И.Сорокина/ Е.М. Попов. - 604 с.
Жумашев К.А. Курс лекций на электронном носителе по дисциплине «Биохимия».
2.3 Интернет источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биохимия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансляция
http://www.biochtmistry/index_ru.htm
http://www.antibiotic.ru/cmac/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биохимия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нуклеиновые кислоты
http://sbio.info/
http://afonin-59-bio.narod.ru/
http://humbio.ru/humbio/
Лекционный комплекс
Тема 1. Введение
Биохимия – наука о веществах, входящих в состав живой природы, и их превращениях, лежащих в основе жизненных явлений. Обмен веществ как важнейшая особенность живой материя. История развития биохимии. Связь биохимии с другими отраслями биологии, медицины, сельского хозяйства и промышленности. Современные тенденции и перспективы развития биохимии.
Основная литература: [1-4]
Дополнительная литература: [5-29]
Тема 2. Белки.
Аминокислоты, их свойства и классификация. Белки, общая характеристика и их биологическая функция. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков. Методы изучения структуры белков. Физико-химические свойства белков. Выделение индивидуальных белков. Молекулярная масса белков и методы и методы ее определения.
Простые и сложные белки, их классификация. Гемопротеиды (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза). Медьсодержащие белки, фосфопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды).
Основная литература: [1-4]
Дополнительная литература: [5-29]
Тема 3. Ферменты
Скорость химические реакции. Факторы, влияющие на химическое превращение. Сущность явления катализа. Каталитические процессы в живой клетке. Химическая природа и общие свойства ферментов в клетке. Представления об активном центре ферментов и механизме ферментативного катализа. Коферменты. Роль витаминов, металлов и других кофакторов функционирования ферментов. Основные кинетические характеристики ферментативных реакций. Влияние различных условий на ферментативные процессы. Принципы регуляции ферментативных процессов в клетке и регуляция метаболизма. Специфичность действия ферментов. Изоформы ферментов. Номенклатура и принципы классификации ферментов. Иммобилизованные ферменты. Использование ферментных препаратов на практике.
Распад белков. Ферментативный гидролиз белков. Протеолитические ферменты и их специфичность. Современные представления об активации протеолитических ферментов. Пути образования и распада аминокислот в организме. Ферменты, участвующие в этих процессах. Переаминирование и его механизмы. Процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Восстановительное аминирование. Амиды и их физиологическое значение. Биосинтез мочевины. Азотистые небелковые вещества и их синтез, распад и биологическая роль. Алкалоиды, их биосинтез и роль у растений.