Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая эффективность кооперации и интеграции



 

Развитие агропромышленного комплекса связано с формированием многоукладности в аграрном секторе экономики. Разгосударствление и приватизация хозяйств общественного сектора не дали ожидаемых результатов. Большинство таких хозяйств пошло по пути создания различны: форм акционирования, не меняя хозяйственной системы. Существуют проблемы совершенствования структуры и взаимоотношений между сферами агропромышленного комплекса. Экономическая эффективность той или иной хозяйственной формы или явления в экономике рассматривается во взаимосвязи с общей эффективностью, которая представляет собой интегрированную оценку и учитывает влияние многих критериев. Она способна определить контуры той экономической ниши в экономическом пространстве, которую и призвана занять данная форма.

Хозяйственная деятельность предприятия любой формы собственности, действующего в рыночных условиях, должна быть прежде всего экономически эффективной в целях обеспечения доходов и вложения средств, сохранения самостоятельности и развития предприятия, отсюда экономическая эффективность — важный критерий эффективности кооперации, но он недостаточен для организаций, стремящихся выполнить несколько задач и действующих в активной внешней среде. Основная задача кооперации — удовлетворение потребностей е участников наиболее эффективным экономичным способом. Друг важными критериями эффективности является социальная эффективность, то есть способность удовлетворять насущные социально-культурные потребности своих членов. Признавая значимость кооперативной формы хозяйствования в решении социальных проблем, можно выделить ряд социальных функций:

ликвидацию социальной изоляции участников (объединение людей, а не капиталов);

действие принципа «один за всех и все за одного» (солидарность);

социальную защиту (кредиты);

лучшие условия жизни и труда;

формирование новых рабочих мест (наемный персонал).

Способность кооперации решать социальные проблемы, формировать высокую социальную активность сельчан создает оптимальные условия для повышения экономической эффективности кооперативной формы хозяйствования.

Любой кооператив как хозяйственное предприятие выполняет управленческие функции. Здесь эти функции осуществляют члены-пайщики, что позволяет сохранять свои хозяйственные и социальные интересы. Данная эффективность ограничена управленческими знаниями и способностями, как членов кооператива, так и менеджеров (наемных). Кооператив имеет ограниченные возможности для привлечения высококвалифицированных рабочих по менеджменту и маркетингу, так как не может им предложить высокую заработную плату.

Деятельность кооператива как хозяйствующего субъекта находится под воздействием внутренних и внешних сил, линий воздействий, которые носят противоречивый характер. Внутренние силы — это деятельность членов кооператива и наемного персонала, а внешние — рыночная конкурентная среда и институты государства. Эти силы, взаимодействуя, определяют развития кооператива. Каждая из указанных сил представляет свои интересы, отсутствие согласованности которых приводит к искажению кооперативной формы хозяйствования. Организационно-хозяйственное построение должно содержать такие структуры, которые бы создавали и обеспечивали функционирование механизма согласования этих интересов, тем самым обеспечивая эффективность деятельности кооператива. К ним относят институты государства, конкурентная среда, члены-пайщики, наемный персонал.

Народохозяйственный аспект оценки эффективности кооперации и интеграции позволяет сопоставить полные общественные издержки и все виды выгод данной формы хозяйствования в интересах общества в целом. К традиционному понятию экономической эффективности, определяемой через категории прибыли, дохода, рентабельности, добавляются следующие оценки (оценочные элементы, составляющие общую эффективность):

оценка социальной эффективности;

оценка эффективности менеджмента;

оценка народохозяйственной эффективности.

Рассмотрим наиболее важные показатели экономической эффективности.

Любой показатель эффективности представляет собой соотношение эффекта и затраченных либо примененных ресурсов. Поэтому все многообразие показателей эффективности определяется тем, какие величины находятся в числителе и знаменателе вычислительной формулы.

В зависимости от того, какая величина (результат или фактор) представлена в числителе, а какая в знаменателе вычислительной формулы, различают прямые и обратные показатели эффективности. Например, выход продукции в расчете на единицу затраченного времени — это прямой показатель эффективности (производительности) труда, а затраты времени на производство единицы продукции — обратный (трудоемкость).

В зависимости от того, в каких единицах измерения выражены сопоставляемые величины, различают натуральные, стоимостные и комбинированные показатели эффективности. К натуральным относят урожайность, продуктивность сельскохозяйственных животных, оплату корма продукцией, производительность труда, характеризующие выход отдельных видов продукции в расчете на единицу производственного ресурса или на единицу потребленного фактора производства

Стоимостные показатели различаются, главным образом, по виду применяемых цен. Если стоимостные показатели используют для анализа прошлой деятельности, то применяют отчетные, базисные и сопоставимые цены. Для оценки эффективности разрабатываемых инвестиционных проектов денежные потоки выражают в текущих, прогнозных и дефлированных ценах. Текущие цены, в отличие от прогнозных, не учитывают будущую инфляцию. Дефлированными называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Стоимостные показатели эффективности получают делением одного стоимостного показателя на другой. Результат вычисления выражают в процентах и коэффициентах. Показатели эффективности широко применяются при оценке целесообразности экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов, а также для оценки паритета (справедливости) в экономических отношениях.

Основными показателями эффективности кооперации и агропромышленной интеграции являются: увеличение объема производства профильной продукции, прирост прибыли, улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости, увеличение производительности труда, улучшение использования трудовых ресурсов (увеличение числа дней работы одного постоянного рабочего на протяжении года), улучшение использования производственных фондов (рост фондоотдачи) и капитальных вложений.

Экономический эффект (полезный экономический результат), получаемый в результате создания объединения, определяется как сумма результатов каждого осуществленного мероприятия, направленного на повышение эффективности производства. Эти мероприятия связаны, прежде всего, с совершенствованием управления, расширением уровня концентрации и специализации профильных производств, а также с централизацией основных производственно-хозяйственных функций. Проведение их способствует увеличению объема производства продукции, снижению ее себестоимости и повышению ее качества.

Варианты эффективности агропромышленной интеграции

Согласно теоретическим положениям о синтезе промышленности и земле­делия агропромышленная интеграция, как специфическая форма общественного разделения труда, порождает новую производительность труда, которая присуща лишь совокупному работнику определенного типа (агропромышленному) и отлична от простого сложения производительности труда отдельных отраслевых производств: промышленных и сельскохозяйственных.

Отсюда вытекают три варианта последствий и эффективности агропромышленной интеграции.

1. Если на основе рационального размещения перерабатывающих предприятий и хозяйств сырьевой зоны, их четкой и слаженной работы и сокращения потерь на всех стадиях производственного цикла обеспечивается рост эффективности агропромышленного производства, то производительность труда совокупного работника интегрированного формирования будет больше простой суммы производительности труда самостоятельных отраслевых производств.

2. Если производственно-экономические связи в интегрированной системе нерациональны, не обеспечивают достаточно четкое взаимодействие между партнерами по организации интегрированного производства и повышение их экономических интересов, то производительность труда совокупного работника интегрированного формирования может быть равна сумме производительности труда самостоятельных отраслевых производств.

3. Если интеграционные связи между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями развиты слабо, или вообще отсутствуют, имеют место диспропорции между производственными мощностями и сырьевыми ресурсами, а существующие экономические отношения не способствуют расширению интеграционного сотрудничества, то производительность труда меньше производительности интегрированного труда отраслевых производств. Это свидетельствует о том, что интегрируемая система нуждается в поиске более эффективных организационных форм

Таким образом, конкретные формы агропромышленной интеграции должны обеспечивать более высокую производительность труда и эффективность производства конечной продукции.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.