Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учения А.В.Чаянова о кооперации в сельском хозяйстве



Особое место в теории и практике сельскохозяйственной кооперации принадлежит А. В. Чаянову. Исследуя его научные труды, можно выделить три главных научных направления деятельности ученого:

теория крестьянского хозяйства как основной ячейки экономики;

роль кооперации в системе хозяйственных отношений;

оптимизация всех хозяйственных решений (дифференциальный оптимум).

Оставаясь на позициях сохранения индивидуального крестьянского хозяйства как основы некапиталистической экономики, он научно доказал, что это хозяйство не может оставаться неизменным, что оно будет эволюционировать в сторону кооперирования с другими объектами сельскохозяйственной отрасли. В своей работе «Организация крестьянского хозяйства» А. В. Чаянов видел его эволюцию в социальном переустройстве через кооперацию, причем этот процесс представлялся ему длительным.

А. В. Чаянов правомерно обосновал необходимость деления крестьянских хозяйств по их социальному статусу или типу.

Первый тип — классическое кулацкое хозяйство, основные доходы в котором образуются в торговом обороте, ростовщическом кредите, а также сдаче основных и оборотных средств производства в аренду малоимущим крестьянам на кабальных условиях.

Второй тип — хозяйства, которые постоянно и в большом количестве используют, наряду с собственным, наемный труд в целях получения дохода для себя.

Третий тип — середняцкие трудовые хозяйства, которые построены в основном на личном труде.

Четвертый тип — пролетарские хозяйства, получающие доходы для своего существо­вания путем продажи своей рабочей силы.

Такая типизация сельского уклада позволяла более аргументировано подходить к вопросам кооперирования крестьян.

Большое внимание в своих трудах А. В. Чаянов уделял развитию кооперации во всех ее формах и в максимально широком объеме.

По А. В. Чаянову, диалектика кооперативных форм есть их взаимная обусловленность, организующая воздействие на все сельское хозяйство. Расчленяя структуру сельхозпредприятия на составные элементы, он правомерно выделяет, с одной стороны, процессы, которые выходят за рамки одного предприятия и требуют высшего уровня концентрации, с другой стороны — процессы, которые более эффективны в мелких формах производства. Эволюция организационных форм кооперации начинается с наипростейших форм — потребительских и закупочных товариществ. Развиваясь и совершенствуясь, они подготавливают почву для возникновения сбытовых кооперативов, которые постепенно реформируют агропроизводство по пути приспособления его к рыночной конъюнктуре. Логическим завершением цепи является создание кооперативов по переработке сельскохозяйственного сырья.

В книге «Краткий курс кооперации» А. В. Чаянов отмечал, что кооператив — это прежде всего союз хозяйств и что хозяйства, входящие в такой союз, от этого не уничтожаются, а по-прежнему остаются мелкими трудовыми хозяйствами. В кооперативах объединяется только часть производства, та часть, где крупное хозяйство имеет преимущество над мелким. Сельскохозяйственный кооператив является дополнением к самостоятельному крестьянскому хозяйству, обслуживает его и без такого хозяйства не имеет смысла. Кроме того, ученый выделял и другой тип кооперативов — полные сельскохозяйственные кооперативы, т. е. сельскохозяйственные коммуны, в которых индивидуальные хозяйства совершенно растворяются в общественном хозяйстве.

А. В. Чаянов правомерно пришел к выводу, что в результате создания высокоорганизованной системы сельскохозяйственной кооперации образуются различные производственные формы — машинные, мелиоративные, земельные товарищества, племенные союзы и т.д. В итоге – «вся система качественно перерождается из системы крестьянских хозяйств, кооперирующих некоторые отрасли своего хозяйства, в систему общественного кооперативного хозяйства, построенную на базе обобществления капитала, оставляющую техническое выполнение некоторых процессов в частных хозяйствах своих членов почти что на началах технического поручения».

Созданная А. В. Чаяновым теория кооперирования сельских товаропроизводителей имела в свое время огромное значение, так как крестьянская кооперация представляет собой совершенный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего оригинала те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненное преимущество над мелкой, и организовать их совместно с другими крестьянскими хозяйствами.

Данный вывод актуален и сегодня, в период реформирования аграрного производства и поиска оптимальных форм агропромышленного интегрирования. Очевидно, что предложенная ученым схема взаимодействия различных субъектов агропромышленного производства является прообразом современных агрофирм.

Широко известны глубокие исследования А. В. Чаянова по оптимальным размерам сельхозпредприятий. Он пришел к выводу, что спор о преимуществах крупного или мелкого производства является беспредметным, так как крупное имеет существенные преимущества, однако в разумных пределах. Необходимо находить оптимальный размер хозяйствующей единицы, который зависит от природно-климатических условий, технической оснащенности и качества основных средств. А. В. Чаянов особо отмечал, что оптимум находится там, где при прочих равных условиях себестоимость получаемых продуктов будет наименьшей, и разработал эффективную методику его определения, которая базировалась на строго научном подходе — все элементы себестоимости он разделил на группы:

первая — уменьшающиеся при укрупнении хозяйства (стоимость машиноиспользования, постройки, административные расходы и т. п.);

вторая — увеличивающиеся при укрупнении хозяйства (транспортные издержки, потери от снижения надзора и др.);

третья — независимые от размера хозяйства (стоимость семян, удобрений, погрузочно-разгрузочные работы).

Суммирование минимальных издержек на единицу продукции всех этих элементов дает точку, которая указывает на оптимальный размер.

В работе «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации» А. В. Чаянов отмечал: «Характерной чертой кооперативного предприятия является то, что оно никогда не может оказаться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших его членов; это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно передними и только перед ними».

Таким образом, признавая высокую эффективность горизонтальной концентрации производства применительно к земледелию, А. В. Чаянов перспективу видел в вертикальной интеграции, т.е. производство продуктов питания и их переработку в пределах небольших административно-территориальных единиц. Разработки ученого по вертикальной концентрации агропромышленного производства, а также по созданию агрокомбинатов оказались настолько дальновидными, что были использованы во многих странах и требуют в новых условиях хозяйствования детального изучения и вычленения того основного, что может служить решению современных задач в аграрном секторе [24].




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.