Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Я тот, кто забыл жизнь

 

Чёртово начальство, чёртовы люди, чёртова жизнь, как оно все надоело! Знакомые мысли, не правда ли? Пожалуй, у каждого бывает крик души, порой даже по несколько раз за неделю, вот так и начался один из моих дней. Но я отнюдь не первый, и далеко не последний, у кого не задался день ещё с ночи из-за завала на работе, который лишил меня нескольких живительных часов сна. Будильник всё ещё голосил на всю комнатушку, а мысли никак не хотели приходить в порядок, и заставлять ноги поднимать мешок с костями на работу. Ещё и в голову залезла мысль о том, что я что-то забыл что-то важное, оно казалось бесконечно, безмерно важным, но как бы я ни старался вспомнить, сколько бы я не прикладывал усилий, мысль всегда была на шаг впереди.

Наконец я смог вытащить тело из кровати и выключить зловредный будильник. Позавтракав небольшой булочкой с чашкой кофе, я направился на работу.

Стальные створки дверей вагона раскрылись, и я влился в сонную, но спешащую толпу, что медленно несла меня к выходу из станции метро.

Время, почему его порой бывает так много, а порой бывает так мало, хоть и бездушный механизм в обоих случаях отсчитывает один и тот же его промежуток. Почему, находясь в ненавистном месте, и занимаясь ненавистной работой, оно плетётся так медленно, будто бы черепаха сидит верхом на улитке. А если ещё и на противоположной стене висят большие механические часы, то это превращается в пытку. Ведь ты не можешь отказать себе в привычке раз в пару минут поглядывать на них, машинально отсчитывая время до обеда или же до конца рабочего дня. От этой привычки невозможно избавиться, она как зуд, который можно временно погасить лишь очередным коротким свиданием с часами.

Бесконечная череда однообразных действий, наконец, подходит к концу, и усталая группа людей, вместе со мной покидает это место, кого-то ждёт семья, кого-то друзья, а я сегодня остался один. Нет особого желания прямо сейчас возвращаться домой, и я решил посидеть на скамейке в скверике. Прикупив бутылку напитка и маленькую вафельку, я уставился на череду людей, что проходят мимо меня. У каждого свои заботы, у каждого свои проблемы, кажется, все забыли то, с чего всё начиналось, те приятные моменты, которые порой приукрашивают унылые будни, которые хранишь в памяти, пока они неизбежно не потускнеют. Детство, отрочество, юность, дни рождения, походы с друзьями, ещё до этого момента, когда мы все стали взрослыми, и теперь единственное развлечение, что остаётся, это напиться с друзьями в выходные, а потом всё снова по кругу. Снова мысль, о том, что я что-то забыл, проносится в миллиметрах, и я снова не могу её поймать.

С той стороны дороги доносятся крики смазливой девчушки, что ругает своего “бойфренда”. Недвусмысленными жестами она ему намекает, что тот слишком мало для неё зарабатывает. Красивый и недешёвый букет роз падает на асфальт, и она уходит. Грустный парень так и продолжает стоять, опустив голову. Нет, сейчас любовь не ценится…

Большие серые тучи на фоне синего неба плывут всё быстрее и быстрее…

-Какого чёрта? – вырывается у меня. Я поднимаюсь с холодной и серой земли. Больше серые здания окружили меня со всех сторон. Выскакиваю из большой бетонной арки, и я оказываюсь на большой просторной такой же серой улице.

Я очутился в странном месте. Оно не было похоже на город, в котором я родился и вырос, оно не было похоже на город, в котором мне когда-либо удавалось побывать. Большие чёрные трубы поднимались высоко в небо, где испускали такие же чёрные клубы дыма. Они были повсюду, виднелись над крышами небольших, неприметного цвета домов. Всё небо заволокло серой пеленой. Весь город отдавал серым цветом. Не было ни одного дерева, ни одной травинки, что порой пробивалась к жизни сквозь старенький асфальт. Множество людей проходили мимо меня, хотя не ясно были ли это люди. Безликие тени шли, не замечая никого, многие шли, уставившись в непонятные плитки в руках, я не видел их лиц. Они шли в неприметной, такой же серой, как и весь город, в котором я оказался, одежде. Шли, шаркая ногами. От смога слезились глаза, першило в горле, а люди всё шли и шли, некоторые покашливали. Громкоговорители, что висели на каждой стене, ожили, и начали вещать на всю округу:

-Вовремя оплаченное время, залог жизни, пожалуйста, вовремя оплачивайте своё время.

Что это значит? – подумал я, и только сейчас заметил часы, что были у меня на руке. У меня осталось семнадцать минут, сорок одна секунда. Семнадцать минут сорок одна секунда до чего?

Я продолжил блуждать по улицам. Куда я бы не пошёл, везде всё казалось одинаковым, кажется, улице не было конца.

Немного погодя я увидел сидящего на асфальте человека. Его голову закрывал чёрный капюшон. Он держал в руках помятую картонную табличку с надписью “Времени нет”. У его ног лежала картонная коробка, а в ней непонятные купюры. Достав свой кошелёк, я увидел такие же. На них были нарисованы часы, такие же, как у меня в офисе, и надпись: “Время бумажное”. Они были по десять, пятнадцать и тридцать минут. У меня было пятьдесят пять минут. Пройдя чуть дальше по серой, мощёной брусчаткой, улице, я увидел таких же безликих людей, они держали таблички со словами: “Выхода нет? ”, “Устал? Впереди вечность ”, “Работай, плати, покупай, и снова” Целая группа безликих людей, что расположились на холодной брусчатке, навевали тяжёлую безысходность. На часах оставалось всего несколько минут.

О, боже мой, что же будет, когда время закончится? Умру ли я, или вернусь ли обратно в свой мир, который по сравнению с этим миром – рай, пронеслось у меня в голове.

Наконец я увидел тощего низкорослого парня в костюме, рядом с ним стояли двое рослых и могучих мужчин. Он держал прибор, немного схожий с кассовым аппаратом. На нём была табличка: “Оплата за услуги и время”.

-Здравствуйте, я бы хотел заплатить за время, - обратился к нему я.

-Да конечно, - ответил он, и фальшиво улыбнулся, - налог 13%.

-Так много?

-Это ещё по-божески, - отвечает он.

-Ладно, - говорю я, и протягиваю купюры.

-Скажите, а вы за воздух заплатили? – спросил человек в костюме, забирая бумажки из моих рук.

-За воздух?

-Да за воздух, - ответил он, его гримаса исказилась в недовольстве.

-За эту смоговую гадость ещё и платить нужно? – возмущаюсь я.

-Пройдёмте ка с нами, - сказал худощавый паренёк, кивая двум здоровякам.

-Зачем? – сердце начинает бешено биться.

-С вами побеседует наш сотрудник, по делам возмущающихся.

Нет уж не надо, пронеслось в голове, и мои ноги сами понесли меня прочь.

-Поймать недовольного, - скомандовал тот позади меня.

Немногим далее была большая толпа, где можно смешаться с людьми. Я забегаю в неё, сливаюсь с шаркающей толпой безликих теней тех, кто когда-то был людьми, теперь все они стали серой массой в прямом смысле этого слова.

Я и не заметил, как оказался на небольшом рынке, где несколько человек торговали всевозможной одеждой, чей цвет менялся от светло – серого к чёрному.

Чуть поодаль стояла тележка, что привлекла моё внимание.

-Налетай, покупай, последняя роза в мире, по круглой цене, - созывал людей рослый мужчина с большим животом.

Меня пленила её красота, она была как будто из другого мира, из моего мира, она ни как не сочеталась с серостью этого места. Толпа людей облепила маленькую тележку с единственной розой на ней. Люди предлагали заоблачные деньги за неё. Кто-то кричал, что даёт год, кто-то кричал, что даёт десятилетие за неё. Я едва ли мог хоть что-то предложить. На часах истекали последние две минуты, а у меня было всего лишь несколько ранее незамеченных монеток на пятёрку минут.

-Вот,- протягиваю я продавцу несколько последних монеток, часы показывают полторы минуты.

-Ты не из этого мира, тебе нечего здесь делать парень, и ты единственный, кто может отсюда выбраться, - сказал он мне, и протянул красивую красную розу. Его лёгкий кивок был направлен на скамейку, где сидела девушка с табличкой: “Выход есть”.

Осталось чуть меньше минуты. Я медленно иду к ней под звуки недовольной толпы.

-А что? Он отдал последнее, - произносит мужчина за моей спиной безликой толпе.

Большая красивая роза, подобно той, что была в букете, которую паренёк купил недовольной девице, она так безмерно красива, что в этом мире, что в нашем. Я протягиваю цветок красивой девушке на скамейке, и она расцветает.

 

Близился закат, лучики солнца потихоньку прячутся за разноцветными домами, небо по-прежнему такое красивое, каким было, кажется, мгновение назад.

-Эй, мужчина, с вами всё в порядке? – прерывает идиллию красивая девушка с коричневыми волосами и безупречными зелёными глазами, стоящая возле скамейки, на которой я заснул, или нет?

-Да, всё нормально, - отвечаю я и замечаю розу у себя в руках.

-Это вам,- говорю я ей и протягиваю розу, - хорошего вам дня.

-Ой, спасибо большое, - говорит она, ещё щёки краснеют, и я, наконец, вспоминаю то, что я забыл. То, что пряталось от меня гораздо дольше, чем с сегодняшнего утра. О, боже, я знаю, что я забыл, я забыл жизнь.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.