Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что такое иммунодефицит



Ребенок рождается стерильным. Весь период внутриутроб­ного развития он находится под надежной защитой материнс­кой иммунной системы. С первым вдохом, с первым глотком пищи, с первым прикосновением его нежной кожи к детско­му белью в его организм проникают сотни тысяч микроорга­низмов. И это — один из первых серьезнейших экзаменов на жиз­неспособность новорожденного. Если период беременности у матери ребенка протекал неблагоприятно, или она подверга­лась вредным воздействиям (ионизирующему облучению, кон­тактировала с токсическими химическими веществами или

принимала ряд медикаментов, нарушающих кроветворение), то в ряде случаев возможно появление ребенка, чья иммунная система не сможет в полной мере защитить его от этого перво­го столкновения с окружающим миром. Всякая система может быть неисправна, и в этом смысле иммунная система — не исключение.

Иммунитет — это основная защита нашего орга­низма, и если он нарушается, то организм стано­вится открытым для любых воздействий извне.

Первичные иммунодефицитные состояния — группа врож­денных болезней, при которых то или иное звено иммуните­та не работает. После рождения эти дети могут какое-то вре­мя оставаться здоровыми за счет полученных от матери анти­тел, но затем у них все чаще развиваются серьезные гнойные инфекции.

У ряда больных нарушены функции Т-лимфоцитов, что ослабляет иммунитет в отношении ряда условно-патогенных микроорганизмов. Часто это дрожжевые грибки, которые «сдерживаются» на коже и слизистых Т-клетками. При врож­денном дефекте этих функций возникает упорная молочница (белые налеты на слизистой рта), грибковые поражения кожи, пищевода, внутренних органов. Недоразвитие вилочковой железы (тимуса) или лимфоидной системы приводит к ранней смерти от заражения крови (сепсиса новорожденных) или частым гнойничковым пора­жениям кожи, грибковым заболеваниям слизистой рта, ки­шечника, к частым лихорадочным состояниям, поражению почек (пиелонефрит) и органов дыхания (затяжные бронхи­ты, пневмонии, осложняющиеся гнойными отитами, сеп­сисом, остеомиелитами и т.д.).

У таких детей, несмотря на их малый возраст, высок риск онкологических заболеваний. Чаще всего поражаются система кроветворения (лейкозы, лимфогранулематоз), нервная система (нейробластома) и система соединительной ткани (гистиоцитозы). Помимо подобных драматических форм, отражающих грубую неполноценность иммунитета, у детей чаще встречаются проявления неполной зрелости иммунной системы. У некоторых детей иммунная система развивается медлен­нее обычного, что может сопровождаться повторными гной­ными процессами (например, фурункулезом) или рецидива­ми молочницы. Эта незрелость связана с задержкой внутри­утробного развития иммунной системы из-за различных не­благоприятных факторов. И если генетические дефекты им­мунной системы тяжело корректировать (таких детей теорети­чески можно спасти, если поместить в совершенно стериль­ные условия), то детям с незрелой иммунной системой необ­ходимо помогать до тех пор, пока не наступит ее запоздалое созревание, после чего ребенок становится вполне адаптиро­ванным к окружающему миру.

Если у вашего ребенка нет тяжелых гнойных инфекций или грибковых поражений, не стоит даже думать о первичном иммунодефиците: ведь частота рождения таких детей ничтож­на — порядка одного случая на 1 миллион новорожденных.

Иммунная система созревает только на 2-3-м годах жиз­ни, и все неприятности остаются позади. Как указывалось выше, защитные факторы организма включают как неспеци­фические (непроницаемость и бактерицидность кожных покро­вов, обусловленная органическими кислотами (молочной, олеиновой и др.), вырабатываемыми потовыми и сальными железами; кислая среда желудка, растворяющая микроорга­низмы; лизоцим слюны и слез, комплементарная и интерфероновая системы и др.), так и специфические (что однознач­но понятию «иммунологические»).

Среди специфических факторов иммунитета только иммуноглобулин IgG содержит большинство антител ко многим инфекционным болезням и обладает такой уникальной спо­собностью, как проникновение через трансплацентарный барьер. Именно он один защищает ребенка от внутриутроб­ного инфицирования и некоторое время — после рождения. Другой иммуноглобулин — IgА— играет косвенную роль в фор­мировании местного иммунитета. Присоединяясь к бактери­ям, он мешает им проникнуть через кожу или слизистую обо­лочку носа, рта, кишечника.

Однако новорожденный ребенок рождается без этого иммуноглобулина, поскольку он не проникает через плаценту. Вот почему так важно раннее прикладывание ребенка к груди матери. Именно в первых порциях грудного молока содержится огромное количество IgА. При сосании этот ценный компонент молока распределя­ется по слизистой рта, кишечника, проникает в начальные отделы дыхательной системы и надежно защищает ребенка от проникновения инфекции внутрь. Искусственные молочные смеси, сделанные на основе стерилизованного коровьего или соевого молока таким каче­ством не обладают, что повышает риск инфицирования у де­тей, находящихся на искусственном вскармливании.

Ко второму или третьему году жизни, под влиянием про­филактических прививок, содержание иммуноглобулинов в организме детей достигает необходимого уровня, гарантиру­ющего надежную защиту от большинства инфекций. Тем не менее, по классификации педиатров, имеется оп­ределенный процент детей, которые, несмотря на хороший уход за ними, являются частыми посетителями детских кон­сультаций или больниц. Это — группа «часто болеющих» де­тей. У подобного контингента пациентов созревание иммун­ной системы задерживается во времени на 2-4 года, и посе­щение ими детских учреждений (детских садов, подготови­тельных классов) приводит к неминуемому инфицированию вирусами или бактериями от других детей. Возникают затяжные респираторные инфекции, осложняющиеся гайморитами, гнойными ангинами, бронхитами, отитами, пневмониями и т.д.

Приобретенный иммунодефицит — это СПИД. Инфекцию ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) дети получают от инфицированной матери или при проведении инъекций без соблюдений правил стерильности. ВИЧ лишает зараженного защиты от условно-патогенных микроорганизмов (грибки, пневмоцисты, многие бактерия).

Индуцированный (лекарственный) иммунодефицит - болезньрукотворная, развивающаяся в результате применения средств, подавляющих иммунные реакции. Они используются для лечения злокачественных болезней, иммунопатологических реакций (после трансплантации органов с целью предупредить их отторжение), ревматоидного артрита, гломерулонефрита. К ним относятся рентгеновское облучение, многие онкологические препараты, а также кортикостероиды в больших дозах. При всех трех формах иммунодефицитов прививки убиты­ ми вакцинами не противопоказаны. Правда, не у всех больных вырабатываются антиела в достаточных количествах, так что им вводят дополнительные дозы. Живые вакцины у не­которых больных могут вызывать тяжелые реакции, поэтому их не вводят. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные дети, поскольку соответствующая инфекция может быть для них смертельной.

 

 

Литература

  • Иммунология в 3 томах / Под. ред. У. Пола.- М.:Мир, 1988
  • В. Г. Галактионов. Иммунология- М.: Изд. МГУ, 1998
  • А. Ройт, Дж. Брюсстофф, Д. Мейл. Иммунология- М.: Мир, 2000

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.