Основной причиной сахарного диабета II типа является генетическая предраспо-
ложенность – у родственников больного риск заболеть возрастает на 50%.
Однако диабет не возникнет, если не будет частого и/или длительного повыше-ние глюкозы в крови, что бывает при переедании . В данном случае накопление жира в адипоците является "стремлением" организма предотвратить гипергликемию. Од-нако в дальнейшем развивается инсулинорезистентность, так как неизбежные изме-
нения адипоцитов ведут к нарушению связывания инсулина с рецепторами. Одно-временно фоновый липолиз в разросшейся жировой ткани вызывает увеличение
концентрации жирных кислот в крови, что способствует инсулинорезистентности.
Нарастающая гипергликемия и выброс инсулина приводят к усилению липогенеза. Таким образом, два противоположных процесса – липолиз и липогенез – усиливают-
ся и обуславливают развитие сахарного диабета II типа.
Активации липолиза также способствует часто наблюдающийся дисбаланс между потреблением насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, так
как липидная капля в адипоците окружена монослоем фосфолипидов, которые должны содержать ненасыщенные жирные кислоты. При нарушении синтеза фосфолипидов доступ ТАГ-липазы к триацилглицеролам облегчается и их
гидролиз ускоряется.
ОБМЕН ХОЛЕСТЕРОЛА
Холестерол относится к группе соединений, имею-
щих в своей основе циклопентанпергидрофенантрено-вое кольцо, и является ненасыщенным спиртом.
Источники
Синтезв организме составляет примерно0,8 г/сут,
при этом половина его образуется в печени, около 15% в
кишечнике , оставшаяся часть в любых клетках, не утративших ядро. Таким образом, все клетки организма способны синтезировать холестерол.
Из пищевых продуктов наиболее богаты холестеролом (в пересчете на 100 г
продукта):
• сметана 0,002 г
• сливочное масло 0,03 г
• яйца 0,18 г
• говяжья печень 0,44 г
В целом за сутки с пищей поступает в среднем 0,4 г.
Примерно 1/4 часть всего холестерола в организме этерифицирована полинена-
сыщенными жирными кислотами. В плазме крови соотношение эфиров холестерола
к свободному холестеролу составляет 2:1.
Выведение
Выведение холестерола из организма происходит практически только через ки-шечник:
• с фекалиями в виде холестерола и образованных микрофлорой нейтральных стеринов (до 0,5 г/сут),
• в виде желчных кислот (до 0,5 г/сут), при этом часть кислот реабсорбируется;
• около 0,1 г удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез,
• примерно 0,1 г превращается в стероидные гормоны.
Функция
Холестерол является источником
• стероидных гормонов – половых и коры надпочечников,
• кальцитриола,
• желчных кислот.
Кроме этого, он является структурным компонентом мембран клеток и вносит
упорядочивание в фосфолипидный бислой.
Биосинтез
Происходит в эндоплазматическом ретикулуме. Источником всех атомов углеро-да в молекуле является ацетил-S-КоА, поступающий сюда в составе цитрата, как и
при синтезе жирных кислот. При биосинтезе холестерола затрачивается 18 молекул
АТФ и 13 молекул НАДФН.
Образование холестерола идет более чем в 30 реакциях, которые можно сгруп-