Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эхоскопическое исследование сердца от 17.09.14



Митральный клапан – умеренно нарушено распределение хорд передней. МР 0-I ст. Основание аорты – 24 мм (норма). Смыкание аортального клапана полное. Трикуспидальный клапан – регургитация I степени. Створки легочного клапана не изменены, легочная регургитация I степени. Диаметры полостей, толщина миокарда в пределах нормы. Насосная и сократительная функция левого желудочка удовлетворительная. Давление в а.pulmonalis в пределах нормы. Кровоток в дуге, восходящей и нисходящей аорте – в пределах нормы.

 

Обоснование диагноза : У пациента с 2,5 лет частые обструктивные бронхиты, до 4-5 раз в год. Впервые сухой кашель с приступами одышки появились в 2,5 года. Пациент обследовался в стационаре по месту жительства. Для лечения применялись антибиотики(?), беродуал с незначительным эффектом.Через 2 недели после госпитализации у пациента был повторный эризод обструктивного бронхита. Далее пациент лечился амбулаторно, лечение проводилось Лазолваном, Эреспалом, но с незначительным эффектом. В ноябре 2013 года пациент получил консультацию районного аллерголога. Пациенту было назначено Сингуляр -5мг на 2 недели. После отмены лекарства пациент снова заболел(острый обструктивный бронхит). В феврале 2014 года после осмотра аллерголога был поставлен диагноз: обструктивный аллергический бронхит. Далее пациенту назначили Сингуляр – 5мг на месяц.Эффект был положительный, после отмены пациент снова заболел. В мае 2014 года был назначен Фликсотид 250 мг в сутки. 4,06,14 получил консультацию в УДКБ. Выставлен диагноз: бронхиальная астма, фаза обострения. Рекомендация врача: пульмикорт 0.25 мг/мл-2.0 + 2 мл. физ. р-ра * 2 раза в день, сироп аскорил 5мл * 2 раза в день, при приступах одышки – Беродуал. Коррекция плана лечения и терапии после получения результатов анализа.

 

Клинический диагноз:

Бронхиальная астма, аллергическая форма, средней тяжести.

 

Лечение больного:

Режим 3 (внепалатный), диета 5 (по Певзнеру) – молочно-растительная, химически и механически щадящая, с исключением жареной, жирной пищи. Соотношение белков: жиров: углеводов должно быть 1:1:4.

 

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ :

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАЗВИТИЯ УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ СОСТОЯНИЙ И ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ.

ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ СМЯГЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

УМЕНЬШЕНИЕ ЧАСТОТЫ И ВЫРАЖЕННОСТИ ОБОСТРЕНИЙ.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ИЛИ УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ (СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ВОЗРАСТУ), ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК.

ОТМЕНА ИЛИ СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В БРОНХОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИНВАЛИДИЗАЦИИ.

 

Фликсотид 125 мкг по 1 ингаляции 2 раза в день.

При тяжелом течении БА применяют ингаляционные глюкокортикостероиды (ИКС). Глюкокортикостероиды обладают наибольшей противовоспалительной активностью. Доза ИКС титруется в зависимости от тяжести БА и может даваться с равной эффективностью от 2 до 4 раз в день. В рекомендуемых дозах системный эффект ИКС наблюдается редко, однако, учитывая возможные влияния на рост детей, при длительном применении предпочтение отдается низким и средним дозам ИКС. В настоящее время в лечении БА у детей широко применяются различные группы ИКС: беклометазона дипропионат, флутиказона пропионат, флунизолид, будесонид. Фармакокинетика ИКС является определяющим эффективность фактором, так как она обусловливает концентрацию препарата в тканях бронхов, его долю в системном кровотоке и соответственно степень выраженности побочных эффектов. ИКС флютиказон пропионат (ФП) обладает высокой местной активностью, обусловленной селективностью и аффинностью к глюкокортикоидным рецепторам. Сродство ФП с глюкокортикоидными рецепторами в 30–100 раз выше, чем с другими стероидными рецепторами. Препарат отличается своей липофильностью, способностью проникать сквозь клеточную мембрану, удерживаться в тканях. При ингаляции 10–15% лекарства попадает в легкие, 80% от ингалируемой дозы проглатывается. Низкая биодоступность ФП определяется минимальной абсорбцией (не более 1%) и быстрой инактивацией в печени при первом прохождении. ФП проявляет высокую противовоспалительную активность уже в дозе 100 мкг/сут, что позволяет использовать этот препарат в лечении тяжелого течения БА у детей с 4 лет. Препарат улучшает легочную функцию, уменьшают количество приступов, и соответственно потребность в бронхолитиках. В то же время отмечено более быстрое наступление эффекта при использовании ФП и в дозе в 2 раза меньше, а также значительно меньший риск развития системных эффектов. У детей начальные дозы ФП могут составлять 200–400 мкг/сут. При недостаточной эффективности доза ФП может быть повышена. Длительность терапии зависит от конкретного больного и определяется достижением стабильного состояния и ремиссии заболевания. У детей с тяжелой формой БА продолжительность терапии составляет не менее 6–12 мес.

Беродуал (В2- адреномиметик короткого действия фенотерол + холиноблокатор ипратропиума бромид (атровент)) – через небулайзер по 10 капель 3 раза в день (до фликсотида).

При назначении ингаляционных симпатомиметиков следует более пристальное внимание уделять технике проведения ингаляций. Это связано с тем, что успех терапии на 80–90% зависит от правильного вдоха.

Проблема синхронизации вдоха с моментом поступления лекарственного препарата оказалась одной из самых важных. Определенное число детей оказываются не в состоянии правильно освоить и согласовывать дыхательный маневр. В зависимости от возраста могут быть использованы различные ингаляционные способы доставки: (спейсеры, небулайзеры, либо ингаляции лекарственных препаратов в порошкообразной форме с помощью спинхалеров, дискхалеров и турбохалеров. К современным эффективным способам доставки относится небулайзер, в котором распыление препарата в форме влажного аэрозоля происходит с помощью сжатого воздуха, подаваемого компрессором. В небулизированном растворе образуются частицы 2–5 мкм, оптимальные для поступления в дыхательные пути. Небулайзерная терапия может использоваться как в стационаре, так и в домашних условиях обученными родителями и особенно эффективна у детей раннего возраста.

Таблетки Цетрин 1таблетка 1р/д – для блокады гистаминовых рецепторов( снятие отеков при аллергических реакциях).

 

 

 

Список вспомогательной литературы, используемой при написании истории болезни :

 

1. Бронхиальная астма. / Под ред. акад. РАМН А. Г. Чучалина: В 2 т. М.: Агар, 1997. 432 стр.

2. Геппе Н.А., Колосова Н.Г., Букатян А.Ф., Ильин А.Г., Беда М.В., Медникова О.Б. Дифференцированный подход к назначению ингаляционных кортикостероидных препаратов при бронхиальной астме у детей. Пульмонология. – 1999. –№ 4.–С. 71–76.

3. Каганов С.Ю. Бронхиальная астма у детей. М.: Медицина,1999. – 366 с.

4. Карпушкина А.В. Ингаляционные кортикостероидные препараты при бронхиальной астме у детей. Пульмонология. – 1997.–№ 4.–С.–28.

5. Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика”. Рус. мед. журн.–1997.

6. Петров В.И., Смоленов И.В.Бронхиальная астма у детей.– Волгоград: ВГУПП,1998.– 140 с.

 

 

  Государственное Бюджетное Учреждение Высшего Профессионального Образования Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ     Кафедра Детских болезней     История болезни.     Выполнила: студентка 5 курса лечебного факультета Никонова П.Ю. Преподаватель: Тюрина Е.Н.     Москва, 2014  

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.