Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация молока питьевого пастеризованного



В соответствии с Федеральным законом № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

В соответствии с ГОСТ Р 52090 молоко питьевое классифицируют:

1. В зависимости от молочного сырья:

- Из натурального молока;

- Из нормализированного молока;

- Из восстановленного молока;

- Из рекомбинированного молока;

- Из их смесей.

2. В зависимости от режима термической обработки:

- Пастеризованный;

- Топленный;

- Стерилизованный;

- УВТ – обработанный;

- УВТ – обработанный стерилизованный.

3. В зависимости от массовой доли жира:

- Обезжиренный;

- Нежирный;

- Маложирный;

- Классический;

- Жирный;

- Высокожирный.

В таблице 4 приведены значения массовой доли жира, которые нормируются в питьевом молоке.

Таблица 4 – Значения массовой доли жира в питьевом молоке

 

Группа молока по жирности Норма массовой доли жира, %
Обезжиренное 0,1
Нежирное 0,3; 0,5; 1,0
Маложирное 1,2; 1,5; 2,0; 2,5
Классическое 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5
Жирное 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0
Высокожирное 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9.0; 9,5
Примечание. Фактическое значение массовой доли жира в обезжиренном молоке должно быть не более указанной нормы, для всех остальных групп — не менее указанных норм.

 

 

4. В зависимости от степени и типа обработки:

- сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

- питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

- цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

- нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;

- восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.

По способу расфасовки и упаковки молоко питьевое выпускают в реализацию в транспортной таре, в цистернах, во флягах и в потребительской таре: (т.е. в мелкой расфасовке) в пластиковых и стеклянных бутылках, в бумажных пакетах, в пластиковых упаковках и полиэтиленовой плёнке. По способу расфасовки и упаковки молоко питьевое выпускают в реализацию в транспортной таре, в цистернах, во флягах и в потребительской таре: (т.е. в мелкой расфасовке) в пластиковых и стеклянных бутылках, в бумажных пакетах, в пластиковых упаковках и полиэтиленовой плёнке.

1.3 Требования к качеству молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 2,5%

Качество молока питьевого определяют по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Действующий стандарт ГОСТ Р 52090 –2003 «Молоко питьевое. Технические условия » распространяется на упакованное в потребительскую тару после термообработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко. Стандарт не распространяется на продукт, обогащённый витаминами, макро- и микроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования к органолептическим показателям молока питьевого в соответствии с ГОСТ Р 52090 приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Органолептические свойства молока питьевого

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.
Консистенция Жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.
Вкус и запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.
Цвет Белый, равномерный по всей массе

 

Требования к физико-химическим показателям молока питьевого в соответствии с ГОСТ Р 52090 приведены в таблице 6.

Таблица 6 – Физико-химические показатели молока питьевого

Наименование показателя Норма
Плотность, кг/м3 Не менее 1028
Массовая доля молочного белка, % Не менее 2,8
Группа чистоты Не ниже I
Кислотность, °Т Не более 21
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4 ± 2
В таблице 7 указаны показатели безопасности, которые нормируются в молоке питьевом в соответствии с Федеральным законом № 88 – ФЗ.Таблица 7 – Показатели безопасности молока питьевого
Микотоксины:
Афлатоксин М1 Не более 0,0005
Антибиотики:
Левомицетин Не допускается
Тетрациклиновая группа Не допускается
Стрептомицин Не допускается
Пенициллин Не допускается
Токсичные элементы, мг/кг:
Свинец Не более 0,1
Мышьяк Не более 0,05
Кадмий Не более 0,03
Ртуть Не более 0,005
Пестициды (в пересчете на жир), мг/кг:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) Не более 0,05
ДДТ и его метаболиты Не более 0,05
Радионуклиды, Бк/л:
Цезий-137 100
Стронций-90 25
Перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

В таблице 8 приведены микробиологические показатели молока питьевого в соответствии с Федеральным законом №88 – ФЗ.

Таблица 8 – Микробиологические показатели молока питьевого

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы Стафилококки S.ureus Листерии
Молочнокислых микроорганизмов, не более 1×105 0,01

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.