В соответствии с Федеральным законом № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:
Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).
В соответствии с ГОСТ Р 52090 молоко питьевое классифицируют:
1. В зависимости от молочного сырья:
- Из натурального молока;
- Из нормализированного молока;
- Из восстановленного молока;
- Из рекомбинированного молока;
- Из их смесей.
2. В зависимости от режима термической обработки:
- Пастеризованный;
- Топленный;
- Стерилизованный;
- УВТ – обработанный;
- УВТ – обработанный стерилизованный.
3. В зависимости от массовой доли жира:
- Обезжиренный;
- Нежирный;
- Маложирный;
- Классический;
- Жирный;
- Высокожирный.
В таблице 4 приведены значения массовой доли жира, которые нормируются в питьевом молоке.
Таблица 4 – Значения массовой доли жира в питьевом молоке
Группа молока по жирности
Норма массовой доли жира, %
Обезжиренное
0,1
Нежирное
0,3; 0,5; 1,0
Маложирное
1,2; 1,5; 2,0; 2,5
Классическое
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5
Жирное
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0
Высокожирное
7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9.0; 9,5
Примечание. Фактическое значение массовой доли жира в обезжиренном молоке должно быть не более указанной нормы, для всех остальных групп — не менее указанных норм.
4. В зависимости от степени и типа обработки:
- сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
- питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
- цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
- нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
- восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.
По способу расфасовки и упаковки молоко питьевое выпускают в реализацию в транспортной таре, в цистернах, во флягах и в потребительской таре: (т.е. в мелкой расфасовке) в пластиковых и стеклянных бутылках, в бумажных пакетах, в пластиковых упаковках и полиэтиленовой плёнке. По способу расфасовки и упаковки молоко питьевое выпускают в реализацию в транспортной таре, в цистернах, во флягах и в потребительской таре: (т.е. в мелкой расфасовке) в пластиковых и стеклянных бутылках, в бумажных пакетах, в пластиковых упаковках и полиэтиленовой плёнке.
1.3 Требования к качеству молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 2,5%
Качество молока питьевого определяют по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Действующий стандарт ГОСТ Р 52090 –2003 «Молоко питьевое. Технические условия » распространяется на упакованное в потребительскую тару после термообработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко. Стандарт не распространяется на продукт, обогащённый витаминами, макро- и микроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования к органолептическим показателям молока питьевого в соответствии с ГОСТ Р 52090 приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Органолептические свойства молока питьевого
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.
Консистенция
Жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.
Вкус и запах
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.
Цвет
Белый, равномерный по всей массе
Требования к физико-химическим показателям молока питьевого в соответствии с ГОСТ Р 52090 приведены в таблице 6.
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С
4 ± 2
В таблице 7 указаны показатели безопасности, которые нормируются в молоке питьевом в соответствии с Федеральным законом № 88 – ФЗ.Таблица 7 – Показатели безопасности молока питьевого