Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эстетическое воздействие вечнозеленых древесных пород



Декоративные деревья и кустарники

Используемые в садоводстве декоративные деревья и кустарники представляют собой древесные породы высокой эстетической ценности. С ботанической точки зрения различие между кустом и деревом заключается в том, что первый начинает разветвляться уже от самой земли, а у второго ствол хотя бы в своей нижней части растет прямо и только наверху образует крону.

При разбивке сада декоративные древесные породы — основные, ничем не заменимые изобразительные компоненты. Это могут быть одиночно растущие растения, групповые посадки, расчленяющие территорию стенки, живая изгородь, а вьющиеся растения служат к тому же и объединительным элементом, с помощью которого можно добиться плавного, непринужденного соединения различных строений с окружающей природной средой. Короче говоря, без декоративных деревьев и кустарников современная садовая архитектура обойтись не может.

В изобразительном отношении несколько различен подход при разбивке сада в городских условиях и в сельской местности. Многое определяет среда, окружающая сад. Основное требование к архитектуре сельского сада — учет характера окружающего пейзажа. Городской сад может быть создан более свободно. Здесь допустимо использование и тех видов декоративных древесных пород, которые неприемлемы в сельском саду.

Декоративные деревья и кустарники, как исходный материал украшения сада, можно разделить на хвойные породы и вечнозеленые лиственные, на лиственные, сбрасывающие свой зеленый убор и на вьющиеся древесные растения.

Эстетическое воздействие вечнозеленых древесных пород

Самой важной чертой вечнозеленых хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников является то, что они практически в течение всего года выглядят одинаково. Поэтому их хорошо использовать для таких целей, как маскировка, когда надо закрыть не предназначенные для посторонних глаз уголки или же менее привлекательные закутки, а также для создания интимной обстановки в той или иной части сада. Из подстригаемых хвойных или вечнозеленых лиственных растений можно возводить стены, формировать геометрические фигуры, симметрично разделять ими садовую территорию и т.п.


Группа хвойных и лиственных деревьев, поверхность воды покрытая частухой, — все это создает романтический уголок. Главная роль в общем ансамбле отведена Salix alba Tristis — белой или серебристой иве

В большинстве своем вечнозеленые древесные породы создают у человека серьезное настроение, что объясняется темно-зеленой окраской их кроны; кроме того, даже минимальное движение их ветвей и листвы не нарушает впечатления неподвижности, покоя. Поэтому такие растения целесообразно высаживать там, где нужно подчеркнуть строгость обстановки. Однако такое ощущение возникает лишь при известных условиях, в определенных композициях, тогда, когда подобные деревья или кустарники сгруппированы в одном месте.

Темные кроны и ветви вечнозеленых растений хорошо использовать и для создания цветовых или световых контрастов в саду. На их фоне особенно выразительно будут выглядеть пестрые краски цветов, более светлые группы лиственных культур или же свежие сочные тона ухоженных лужаек. И, наоборот, вид, открывающийся со стороны темных зарослей, скажем, хвойных деревьев, на более светлые части сада, станет более эффектным в силу своей контрастности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.