1. Гигиена как наука, ее цели и задачи, предмет и объект изучения, методы гигиенических исследований.
2. Углеводы, их пищевая и биологическая ценность. Продукты – источники углеводов.
3. Ситуационная задача
Билет №2.
1. Основные законы гигиены.
2. Водо- и жирорастворимые витамины. Продукты – источники витаминов.
3. Ситуационная задача
Билет №3.
1. Понятие «гигиеническая норма». Принципы гигиенического нормирования.
2. Основные принципы профилактики витаминной недостаточности. Методы исследования витаминной обеспеченности организма.
3. Ситуационная задача
Билет №4.
1. Атмосферный воздух как фактор внешней среды. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха, их характеристика. Санитарная охрана атмосферного воздуха.
2. Гипо- и авитаминозы. Основные причины возникновения витаминной недостаточности. Меры профилактики.
3. Ситуационная задача
Билет №5.
1. Климат и здоровье. Влияние погодных условий на состояние здоровья.
2. Минеральные/ макро- и микроэлементы/ вещества, их роль в питании человека. Профилактика микроэлементозов.
3. Ситуационная задача
Билет №6.
1. Вода как фактор биосферы. Физиологическое, гигиеническое значение воды.
2. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
3. Ситуационная задача
Билет№7.
1. Гигиенические требования к организации централизованного водоснабжения.
2. Санитарная экспертиза пищевых продуктов питания, этапы проведения гигиенической экспертизы.
3. Ситуационная задача
Билет №8.
1. Эпидемиологическое значение воды. Методы улучшения качества воды.
2. Молоко и молочные продукты, их пищевая и биологическая ценность. Эпидемиологическое значение. Санитарная экспертиза молока.
3. Ситуационная задача
Билет №9.
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованной системе водоснабжения.
2. Мясо, его пищевая и биологическая ценность. Эпидемиологическое значение. Санитарная экспертиза мяса.
3. Ситуационная задача
Билет №10.
1. Гигиенические требования к организации децентрализованного водоснабжения.
2. Рыба, ее пищевая и биологическая ценность. Эпидемиологическая ценность. Санитарная экспертиза рыбы.
3. Ситуационная задача
Билет №11.
1. Почва как фактор внешней среды. Санитарная охрана почвы. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы.
2. Хлеб и хлебобулочные изделия, их пищевая и биологическая ценность. Санитарная экспертиза хлеба.
3. Ситуационная задача
Билет №12.
1. Микроклимат помещений, гигиенические требования к микроклимату помещений ЛПУ.