Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая оценка ущерба от загрязнения земель



Остановимся несколько подробнее на вопросе экономической оценки ущерба от загрязнения земель.

Ущерб от ухудшения и разрушения почв и земель под воздействием антропогенных факторов выражается прежде всего в деградации почв и земель, загрязнении земель химическими веществами. Например, имеет место загрязнение почвенного покрова ртутью (с ядохимикатами и отходами промышленных предприятий), свинцом (при выплавке свинца и от автотранспорта), железом, медью, цинком, марганцем, никелем, алюминием и другими металлами (вблизи крупных центров черной и цветной металлургии), радиоктивными элементами, стойкими органическими соединениями, применяемыми в качестве ядохимикатов [7].

В Красноярском крае в связи с большим объемом промышленного производства, в первую очередь алюминиевой промышленности, происходит загрязнение почвы фтором. К основным загрязнителям относятся: Красноярский и Саянский алюминиевые заводы (КРАЗ и САЗ), Ачинский глиноземный комбинат, Назаровская ГРЭС и Назаровский угольный разрез [8], расположенные в зерносеющих районах края.

Очень быстро идет процесс захламления несакционированными свалками (особенно в пригородных зонах), другими видами отходов.

Высокое и чрезвычайно опасное загрязнение почв химическими веществами и отходами вызывает необходимость выявления прежде всего ареалов и степени загрязнения земель, а вслед за этим экономической оценки величины ущерба от загрязнения.

В этом направлении в России ведутся интенсивные исследования. Ниже предлагается одна из формул экономической оценки величины ущерба от деградации почв и земель [9].

Узем = Нс ∙ Ś ∙ Кэ ∙ Кос ,

где Нс - норматив стоимости земель, тыс. руб./га; Ś - площадь почв и земель, деградировавших в отчетном периоде времени, га; Кэ - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории; Кос - коэффициент для особо охраняемых территорий.

Коэффициент (Кэ) экологической ситуации и экологической значимости территории определен для Восточно-Сибирского региона 1,1.

Для особо охраняемых территорий коэффициенты (Кос) устанавлены от 3 до 1,0 в зависимости от назначения территории.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения земель химическими веществами проводится по формуле [10]

Узем = с Śi Кэ Ко) Кхим ,

где Śi - площадь земель, загрязненных химическим веществом i - го вида в отчетном году, га; Кхим - повышающий коэффициент при загрязнении земель несколькими (n) химическими веществами.

Кхим = (1+ 0,2 (n - 1) при n ≤ 10 ;
3 при n > 10

.

Экономическая оценка ущерба от захламления земель несанкционированными свалками производится по формуле [11]

Узем = с Si Кэ Ко ) ,

где Si - площадь земель, захламленных в отчетном периоде отходами i-го вида, га.

Выводы

1. Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды предполагает денежную оценку негативных изменений в широком спектре последствий:

· социальными ущербами;

· экологическими ущербами;

· экономическими ущербами.

2. Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей природной среды складывается из следующих затрат: дополнительных затрат общества в связи с изменениями в окружающей природной среде; затрат на возвращение природной среды в прежнее состояние; дополнительных затрат будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных ресурсов. При оценке ущерба окружающей природной среде учитываются затраты на снижение загрязнений; затраты на восстановление окружающей среды; дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды; затраты на компенсацию риска для здоровья людей; затраты на дополнительный природный ресурс для обезвреживания потока загрязнителей.

3. Экономическая оценка ущербов, причиняемых загрязнением окружающей среды, осуществляется по видам загрязнений: от загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения водоемов, загрязнения земель, загрязнения природы физическими факторами, определяется ущерб, наносимый биоресурсам. Учеными разработаны методики определения всех видов ущерба от загрязнения природной среды.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.