• Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
• Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
• Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
• Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
• Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.
Использование лука
Лук в народной медицине.
Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался универсальным целебным средством от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще:
«Лук — от семи недуг» (болезней). «Лук да баня все правят» (лечат). «Кто ест лук, тот избавлен от мук».
Ø Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком.
Ø Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.
Ø Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при кашле и боли в груди.
Лук в косметологии. Луковую шелуху используют и в косметических целях:
Ø Ополаскивают волосы отваром, который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.
Ø Полезно втирать луковый сок с отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть.
Ø Луковые маски освежают и питают кожу.
Ø Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.
Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.
Луковичные растения
При посадке весной тюльпанов и нарциссов мы заметили, что у них тоже есть луковица. Лук относится к семейству луковичных. Растения с органом-луковицей называются луковичные растения.
Луковичные растения
овощные лекарственные декоративные комнатные
лук черемша тюльпан амаралис
чеснок подснежник нарцисс гиппеаструм
морской лук гиацинт криниум
Весной цветочная почка и зародыши листьев развиваются в цветущее растение, пользуясь запасом воды и питательных веществ, накопленным в мясистых листьях луковицы. Когда цветок отомрёт, листья продолжают жить и производить питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Они разбухают и превращаются в новые луковицы, дают начало новым растениям. Род луковичных растений достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений.
Интересно, что самый популярный у нас лук репчатый в дикорастущем виде не обнаружен.