Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУНТЬ



 

Пентозофосфатный путь окисления глюкозы не связан с образованием энергии.

 

Значение ПФП:

 

1. Образование НАДФН

 

• для синтеза жирных кислот,

 

• холестерина и других стероидов,

 

• для синтеза глутаминовой кислоты из α-кетоглутаровой кислоты (реак-

 

ция восстановительного аминирования).

 

• для систем защиты клетки от свободно-радикального окисления (анти-оксидантная защита).


 

2. Образование рибозо-5-фосфата, необходимого для синтеза нуклеиновых ки-

 

слот.

 

Наиболее активно реакции ПФП идут в цитозоле клеток печени, жировой ткани, эритроцитах, коре надпочечников, молочной железе при лактации, менее интенсив-

но в скелетных мышцах.

 

Пентозофосфатный путь включает два этапа – окислительный и неокислитель-ный.

На первом, окислительном, этапе глюкозо-6-фосфат в трех реакциях превра-

 

щается в рибулозо-5-фосфат, реакции сопровождаются восстановлением двух мо-лекул НАДФ до НАДФН.

Второй этап – этап структурных перестроек, благодаря которым пентозы воз-

 

вращаются в фонд гексоз. В этих реакциях рибулозо-5-фосфат может изомеризо-ваться до рибозо-5-фосфата и ксилулозо-5-фосфата. Далее под влиянием фермен-

тов транскетолазы и трансальдолазы происходят структурные перестройки с обра-

 

зованием иных моносахаридов. При реализации всех реакций второго этапа пентозы превращаются во фруктозо-6-фосфат и глицеральдегидфосфат. Из глицеральдегид-

3-фосфата при необходиости могут образоваться гексозы.

Связь пентозофосфатного пути и гликолиза

 

Судьба полученных фруктозо-6-фосфата и глицеральдегидфосфата различна

 

в зависимости от ситуации и потребностей клетки. Поэтому метаболизм глюкозо-6-фосфата может идти по 4 различным механизмам.

 

Механизм 1.Потребность в НАДФН и рибозо-5-фосфате сбалансирована

 

(например, при синтезе дезоксирибонуклеотидов). При таких условиях реак-


 

ции идут обычным порядком – образуется две молекулы NADPH и одна моле-

 

кула рибозо-5-фосфата из одной молекулы глюкозо-6-фосфата по окисли-тельной ветви пентозофосфатного пути.

 

Механизм 2.Потребность в рибозо-5-фосфате значительно превышает потребность в НАДФН(например,синтез РНК)Большая часть глюкозо-6-фосфата превращается во фруктозо-6-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат

 

по гликолитическому пути. Затем две молекулы фруктозо-6-фосфата и одна молекула глицеральдегид-3-фосфата под действием трансальдолазы и

транскетолазы рекомбинируют в три молекулы рибозо-5-фосфата путем обращения реакции 2 этапа пентозофосфатного пути.

 

Механизм 3.Потребность в НАДФН значительно превышает потреб-

 

ность в рибозо-5-фосфате (например,биосинтез холестерола,жирных ки-слот). В этой ситуации по окислительным реакциям пентозофосфатного

пути образуются НАДФН и рибулозо-5-фосфат. Далее, под действием транс-кетолазы и трансальдолазы, рибулозо-5-фосфат превращается в пентозо-5-фосфаты, во фруктозо-6-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат. В заключение

происходит ресинтез глюкозо-6-фосфата из фруктозо-6-фосфата и глице-ральдегидфосфата по пути глюконеогенеза. Подключение новых молекул

глюкозо-6-фосфата позволяет поддерживать стехиометрию процесса.

 

Механизм 4.Потребность в НАДФН значительно превышает потреб-ность в рибозо-5-фосфате и необходима энергия(например.антиокси-

 

дантная защита в эритроците). Глюкозо-6- фосфат превращается в рибозо-5-фосфат и далее во фруктозо-6- фосфат и глицеральдегид-3-фосфат, ко-торые ( в отличие от механизма 3) вступают на гликолитический путь обме-на, а не подвергаются обратному превращению в глюкозо-6-фосфат. Образо-ванный пируват вступает в ЦТК. В результате происходит одновременное генерирование НАДФН и АТФ.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.