Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

История геологического развития

Содержание

 

Введение. 3

1 Физико-географический очерк. 4

2 Стратиграфия. 6

3 Магматизм. 8

4 Тектоника. 9

5 История геологического развития. 11

6 Полезные ископаемые. 12

Заключение. 13

Список литературы.. 14

Приложение 1. Геологическая карта

Приложение 2. Тектоническая схема

Приложение 3. Карта полезных ископаемых

 

 


Введение

Настоящая курсовая работа является самостоятельной работой по курсу «Геологическое картирование».Она базируется, во-первых, на знаниях полученных в лекционной части предмета в течение одного семестра, а, во-вторых, на опыте практической работы на лабораторных занятиях.

Цель данной работы дать характеристику геологическому строению территории листа № М-58-XVII(Каменка) в масштабе 1:200000. Для достижения этой цели необходимо было прочитать геологическую карту и решить следующие задачи по изучению характерных особенностей строения исследованной территории:

1) Анализ стратиграфической колонки;

2) Анализ условных обозначений и легенды карты;

В качестве основных методов проведенных исследований выступили: а) морфологический; б) метод анализа перерывов и несогласий; в) метод мощностей; г) метод составления геологических разрезов; д) метод фациального анализа стратиграфического разреза; е) метод структурно-тектонического анализа.


Физико-географический очерк

По характеру рельефа рассматриваемого района, высоко холмистый с абсолютными высотными отметками от 400 м до 1 000 м. Самая высокая точка на карте находится на Северо-Восточной части района, около истока реки «Белая» с высотной отметкой приблизительно 950 метров.

Самые низкие точки находятся в устье рек «Каменка» и «Белая», с высотной отметкой 400 метров. Преобладающий уклон рельефа с Северо-Востока на Юго-Запад (950 → 400).

Тип рельефа исследуемого района относится к среднерасчлененному типу земной поверхности, так как разность между максимальной и минимальной высотной отметки составляет около 500 метров.

Территория имеет два водораздела: центральный и Северный. Северный водораздел проходит между реками «Каменка» и «м.Каменка». Его средняя высота составляет около 400-700 метров.

Центральный водораздел проходит между реками «Каменка», «м.Каменка» и «Белая». Средняя высота водораздела составляет от 600 до 800 метров.

Река «Каменка» находиться в Западной части карты и протекает в Восточно-Западном направлении. Имеет левый и правый приток. Протяженность реки составляет – 17,5 км. Продольный уклон реки «Каменка».

Река «Белая» расположена в Северной части района и протекает в Южно-Северную сторону. Река имеет очень много притоков, как левых, так и правых. Протяженность реки Белая около 38 км. Продольный уклон реки «Белая»

Река «м.Каменка» протекает в Северо-Южной части района, в Южно-Северном направлении. Ее протяженность около 20 км. Имеет притоки по правому берегу . Продольный уклон реки «м.Каменка»

 

 


Стратиграфия

В пределах изучаемой территории можно выделить три структурных яруса: среднедевонско-верхнекаменноугольный, нижнепермско-нижнетриасовый, палеогеновый. Данный вывод сделан исходя из следующих фактов:

Проанализировав разрез, можно говорить о том, что характер дислоцированности толщ среднедевонско-верзхнекаменноугольный одинаков. Нижнепермско-нижнетриасовые отложения залегают на толщах более древних пород с угловым несогласием, прослеживающимся на всей территории. Палеогеновые отложения залегают с резко угловым несогласием.

Характер дислоцированности толщ ярусов различен. Среднедевлнско-верхнекаменноугольные толщи смяты более интенсивно, нижнепермско-нижнетриасовые - в меньшей степени, авлеогеновые- залегают горизонтально.

Из стратиграфисекой колонки видно, что между нижнепермско-нижнетриасовым и палеогеновыми комплексами отложений существует достаточно длительный перерыв в осадконакоплении (около 180 млн. лет), так как и разреза выпали толщи средне- и верхнетриасового отдела , всей юрской и меловой систем.

Изучаемую территорию можно разделить на три структурных яруса.

 

Среднедевонско-верхнекаменноугольный ярус

Вещественный состав отложений представлен песчаниками, коралловыми известняками, доломитами, прослоями глин, линзами сланцев, мергелями, аргиллитами, конгломератами.

Локальное расположение (в западной части исследуемой территории), литологический состав (песчано-глинисто-карбонатные породы.)

Все слои этого яруса залегают в виде вытянутых линейных синклинальных и антиклинальных складок. Между верхнедевонским и нижнекаменноугольными отложениями был обнаружен перерыв, но отсутствие углового несогласия не дает возможности выделить каменноугольные отложения в отдельный ярус.

Мощность слоев сотни метров.

 

Нижнепермско-нижнетриасовый ярус

Вещественный состав отложений представлен мергелями, известняками, глинами, песчаниками, аргиллитами, конгломератами.

Все слои данного яруса залегают в виде мульд и представленны в восточной части изучаемой территории.

Литологический состав: песчано-глинисто-карбонатные породы.

В пределах яруса были обнаружены локальные угловые несогласия между верхнекаменноугольными и нижнепермскими отложениями в центральной части исследуемой территории, но в следствие относительно короткого промежутка времени, в данном случае можно выделить только сакмарский подъярус.

Мощность слоев сотни и в некоторых случаях первые тысячи метров.

 

Сакмарский подъярус

Возраст данного структурного подъяруса определяется как нижнепермский.

Вещественный состав отложений представлен каменной солью и ангидридами с прослоями мергелей и загипсованных глин.

Все слои этого подъяруса залегают с угловым несогласием и прослеживаются фрагментами в центральной части исследуемой территории в виде вытянутых полос, а так же в восточной части в виде полос неправильной формы.

Можность слоев составляет 300-1300 метров.

Палеогеновый ярус

Вещественный состав отложений представлен песчаниками и конгломератами с прослоями глин.

Отложения данного яруса прослеживаются в восточной части территории, залегают горизонтально, с нижележащими породами залегает несогласно.

Литологический состав: песчано-глинистый.

Стратиграфический перерывов и угловых несогласий в пределах яруса не обнаружено.


 

Магматизм

На картируемой территории отсутствует магматизм.

 

 


Тектоника

Пликативные нарушения

Так как изучаемая территория представляет собой горно-складчатое сооружение, то в ее пределах наблюдается чередование синклинальных и антиклинальных линейных складок. Такое чередование мы видим на

Западе исследуемой территории.

В ядрах синклинальных складок выходят на дневную поверхность верхнекаменноугольные отложения, а крылья слагают верхнедевонские толщи. Углы падения на крыльях синклинальных складок меняются от 180-870. Длина складок от 8-30 мм, а ширина меняется от 500м до 4 км.

Оси складок ориентированы в северо-южном направлении.

В ядрах антиклинальных складок выходят на дневную поверхность верхнекаменноугольные толщи. Углы падения на крыльях антиклинальных складок от 350-850ю Длина складок от 10-20 км, ширина меняется от 2-16 км. Оси складок ориентированы на юг.

На восточном участке наблюдается несколько синклинальных складок, которые прорываются соляными толщами и осложняются разрывными нарушениями. Углы падения от 9-85 градусов. Их ядро сложено породами верхнего отдела пермской системы, а крылья породами сакмарского яруса нижнего отдела.

 

Дизъюнктивные нарушения

Разрывные нарушения распространены на всей территории листа карты, и затрагивают практически все породы. В большинстве своем это взбросы, у которых поверхность разрыва наклонена в сторону расположения приподнятых пород. Углы наклона поверхности перемещения составляют от 65-86 градусов, то есть являются крутыми и вертикальными. Амплиьуда поднятия некоторых из них достигает 400м.

Один из таких разломов образовал ступенчатый взброс в породах среднемелового возраста, в юго-восточной части карты. Возможная амплитуда взброса 900м.

Дизъюнктивные нарушения данной территории не имеют общей для всех направленности. У разрывных разрушений, проходящих по породам средней юры направленность с юго-юго-востока на северо-запад и с запада на восток. А у разрывов, проходящих по породам неогеновой системы направленность с востока на запад.


 

История геологического развития

В среднедевонскую эпоху во время пика отрицательных тектонических движений данная территория находилась ниже уровня мирового океана, что доказывается изначально морских карбонатных отложений соответствующего возраста (известняки). В среднедевонскую эпоху данная территория претерпевала плитную стадию развития земной коры. На протяжении данного времени скорость и амплитуда прогибания земной коры в данном районе стала стабильна, о чем говорит мощность соответствующих пород (более 900м).

Со среднего отдела каменноугольной системы началось постепенное опускание района, что доказывается фациальным анализом пород по разрезу (от конгломератов к коралловым и мшанковым известнякам).

Стратиграфический перерыв на границе верхнего карбона и нижней перми, является показателем начавшихся интенсивных восходящих тектонических движений, которые впоследствии приведут к воздыманию территории над уровнем моря и превращают ее в область денудации.

По возрасту аллювиальных отложений мы можем предположить, что активность тектонических движений продолжалась до четвертичной системы, а потом началась стабилизация тектонической обстановки , благодаря чему и произошло формирование аккумулятивных террас.


 

Полезные ископаемые

 

Изучаемая территория не располагает горючими полезными ископаемыми. В ее пределах можно выделить месторождения только лишь нерудных полезных ископаемых. Они представлены песчаниками, мергелями, глинами, известняками, и кремнисто-известковые сланцы которые могут быть использованы в качестве строительных материалов. Также на изучаемой территории часто встречаются доломиты, которые могут использоваться как огнеупорный материал, а также в металлургии.

Доломиты встречаются в нижнем ярусе каменноугольной системы. На исследуемой территории доломиты чередуются с окаменелыми известняками, линзами бурых и черных кремней. Они расположены на северо-западе, западе и юго западе исследуемой карты.

В нижней перми протягивается с севера на юг центральной части карты каменная соль, чередующаяся с ангидритами. Также здесь находятся серые мергели, известняки, глины, вверху красноцветные песчаники и конгломераты. Месторождение можно разрабатывать как открытым способом, так и подземным.

В палеогене можно увидеть бурые железистые песчаники и конгломераты с прослоями серых слоистых глин. Они могут использоваться как сырье на железо, месторождение можно разрабатывать карьерным способом.

 


 

Заключение

При написании курсовой работы была проделана большая работа. Было выяснено, что район богат месторождениями строительных материалов, каменных солей, железистым песчаником.

В геологическом строении региона принимают участие отложения фанерозойского возраста, представленные в объеме девонской, каменноугольной, пермской, триасовой и палеогеновой системе.

 


 

Список литературы

1. Геологическое картирование: метод. указ. / Сиб. гос. индустр. ун-т; сост. Н.С. Плетенчук. – Новокузнецк: Изд. Центр СибГИУ, 2012-22с.

2. Геологические карты, геологические разрезы, стратиграфические колонки. Построение и оформление: метод. указ. / Сиб. гос. индустр. ун-т; сост. Н.С. Плетенчук. – Новокузнецк: Изд. Центр СибГИУ, 2013 – 26с.

3. Геологическое картирование; В.А. Апродов. - М.: изд. ГОСГЕОЛИЗДАТ, 1952-361с.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.