Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Философское учение о материи



Философское учение о бытии

Мир образован бесконечным множеством разнообразных предметов, явлений и процессов, общей чертой которых является сам факт их существования. Эти предметы меняются, соединяются с другими предметами, движутся, разъединяются. Но это возможно только тогда, когда имеется определенная причина, которая порождает эти предметы, движет, соединяет и изменяет их. Это и есть бытие. Оно приписывается всему, что есть, и указывает на то, чем и каким оно есть. Понятие бытия, утверждая наличие чего-то (что-то есть), одновременно свидетельствует о том, что оно собою представляет (указывает на сущность предмета) и каким оно бывает (фиксирует его характеристики). Бытие – это философская категория,обозначающая существование разнообразия мира в его единстве и целостности.

Традиционно понятие бытия в философии имеет два значения: во-первых, оно обозначает все то, что когда-нибудь существовало, существует теперь и обладает внутренней потенцией к реализации в будущем.; во-вторых, под бытием понимают начало и основу мира, его сущность. Бытие в первом значении – это космос, Вселенная, Универсум, во втором же значении бытие – это основа Универсума, причина и условие его единства, целостности и вечности

Бытие делится на объективное (материя, вещи, явления, люди) и субъективное (разнообразие чувств, мышление, сознание).

 

Проблема субстанции в философии

Первым и общим признаком бытия является существование. Но что выступает его первопричиной, адиной первоосновой? Для обозначения такой первоосновы в истории философии пользовались категорией субстанции(от латинского substantia – сущность, то, что лежит в основании). Под субстанцией понимали то, что существует само по себе, зависит только от себя, а не от чего-то другого, и является условием возникновения, существования и изменения разнообразных элементов мира. Субстанция характеризуется самодетерминацией (несотворимостью, неуничтожимостью), универсальностью (обозначает устойчивую, постоянную, абсолютную, ни от чего не зависимую первооснову), каузальностью (является всеобщей причиной всех явлений).

Разные философские школы по-разному трактуют природу субстанции. Это зависит от того, как представители этих школ решают вопрос о единстве мира и его происхождении. Те учения, которые выводят мир из одной субстанции и, опираясь на ее, строят картину мира как единства разнообразных предметов и явлений, характеризуются философским монизмом. Если же в качестве первоосновы мира выступают две субстанции, то такая позиция называется дуализмом. Если же происхождение мира объясняется действием нескольких субстанций, то такая точка зрения называется плюрализмом. В истории философии существовали два основных подхода к пониманию субстанции: материалистический и идеалистический. Материалистический монизм основывается на убеждении в том, что мир един, неделим, изначально материален, и эта его материальность вытекает из материальности субстанции. Дух, сознание, идеальное в таких концепциях лишены субстанциального характера и выводятся из материальной субстанции как ее свойства и проявления (французские философы-материалисты XVIII века, Маркс). Идеалистический монизм признает материю производной от духа, который выступаеи основой всякого бытия, обладает вечным существованием и характеризуется неуничтожимостью. При этом различают объективно-идеалистический монизм (Бог в философии Фомы Аквинского, абсолютный дух Гегеля) и субъективно-идеалистический монизм (субъективное сознание Беркли, комплекс ощущений у Маха).

 

Философское учение о материи

Субстанциальные поиски философии привели к формированию понятия материи, которое в историко-философском процессе неоднократно меняло свое содержание. Первоначально под матеорией понимали предметное начало (земля, вода, воздух, огонь), из которого все рождается и в которое все превращается. Затем материя превращается в единую субстанцию, представляющую собой бесконечное множество атомов. В творчестве Платона материя – это пассивное начало, которое приобретает форму благодаря творческой идее. Аристотель считал материю первоосновой всего сущего, которое актуализируется при наличии формальной и целевой причины.

В философии Нового времени возрождается атомистическая концепция мира, в которой материя предстает как бесконечная совокупность атомов, наделенных атрибутивными свойствами: протяженностью, массой, неделимостью, непроницаемостью. Так формировались представления о материи как строительном материале, из которого все “сделано”, но который существует и сам по себе, в чистом виде. Такое понимание материи соответствовало предметно-субстратному подходу к объяснению мира и аналитическому методу научного познания.

Но уже французские материалисты XVIII века ставят под сомнение эти представления, обращая внимание на то, что такую материю никто нигде и никогда не находил. Материя. Считали они, это все то, что воздействует на наши органы чувств и вызывает в них разнообразные ощущения. Эта идея получила свое развитие в марксизме, представители которого, во-первых, отказались сводить материю только к природному бытию и распространили ее на социальную реальность, а во-вторых, связали понятие материи с сознанием как с функциональным свойством ее. Здесь материя – это объективная реальность, которая, будучи данной сознанию, существует независимо от него.В такой интерпретации понятие материи означает: 1)совокупность всего множества предметов, явлений и процессов, вместе взятых; 2)объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания; 3)общий признак всех вещей и явлений, их вещественность, телесность; 4)неуничтожимый остаток, сохраняющийся при любых изменениях предметов. При этом материя рассматривается не как что-то неопределенное, аморфное, а как динамическая системная целостность, организованная в пространстве и времени.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.