Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что считать влажными тропическими лесами



Реферат на тему

Биомы тропических лесов

 

 

Выполнила студентка 3 курса

Янкина К.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. История изучения. 4

2. Что считать влажными тропическими лесами. 5

3. Климатическая характеристика. 5

4. Почвенно-растительный комплекс. 6

Фауна. 7

5. Актуальность проблемы.. 7

 

 


Введение

 

Данная работа посвящена современным влажным тропическим лесам, которые являются самой богатейшей с точки зрения как продуктивности, так и генофонда планеты в экосистемой.

Тропические леса в настоящее время подвергаются чудовищному уничтожению. Им угрожает деградация и полное исчезновение, что неизбежно приведет к глобальным негативным изменениям во всей биосфере.

Скорость восстановления тропических лесов во много раз ниже их сведения. Проблема состоит и в том, как совместить одновременно успешное экономическое развитие ряда стран и сохранить тропические леса как компонент биосферы.

Биом — совокупность экосистем одной природно-климатической зоны[1].

По другим источникам биом — более крупная, чем биоценоз, биосистема, включающая в себя множество тесно связанных биоценозов. Так, в определении Юджина Одума, биом — «термин, определяющий крупную региональную или субконтинентальную биосистему, характеризующуюся каким-либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшафта».

Существует несколько классификаций биомов, включающих от 10 до 32 типов. Распределение биомов происходит по принципу широтной и вертикальной зональностей, а также секторности.

Влажный тропический лес, Тропический дождевой лес (англ. Tropical rain forest; Moist tropical forest) — биом, лес в экваториальных (влажный экваториальный лес),субэкваториальных и влажно-тропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год). Это самые распространённые леса из тропических лесов и из дождевых лесов. Влажные тропические леса характеризуются огромным биоразнообразием. Это наиболее располагающая к жизни природная зона. Здесь обитает большое количество собственных, в том числе и эндемичных видов животных и растений, а также мигрирующие животные. Во влажных тропических лесах живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Предполагается, что миллионы видов животных и растений до сих пор не описаны. Здесь было найдено огромное количество природных лекарств, поэтому эти леса иногда называют «драгоценностями Земли» и «самой большой аптекой мира». Кроме того, при влажном климате влага конденсируется на микрочастицах загрязнений, способствуя эффективной очистке воздуха, и это оказывает благоприятное воздействие на атмосферу. Во влажных тропических лесах недостаток солнечного света на нижнем ярусе, как правило, сильно препятствует образованию подлеска. Это позволяет человеку и животным достаточно легко продвигаться по лесу. Если же по какой-либо причине лиственный навес отсутствует или ослаблен, нижний ярус быстро покрывается плотной, труднопроходимой зарослью лиан, кустарников и небольших деревьев — такое образование называется джунглями.

 


История изучения

 

Изучение различных аспектов природы влажных тропиков на разных континентах активно проводилось еще в XIX веке многими натуралистами из Германии, затем из Франции, Англии и других стран. Создание научных основ комплексной географической характеристики специфических черт природы неразрывно связано прежде всего с именами Гумбольта и Уоллеса.

А. Гумбольт в 1799-1804 годах совершил путешествие по Южной Америке, детальные научные результаты которого были изложены в тридцатитомном труде 1807-1834 годов. Именно Гумбольт ввел в литературу понятия "гилея" и "первобытный лес". В 1878 году вышла книга английского натуралиста А. Уоллеса "Тропическая природа". Он исследовал Амазонию и Малайский архипелаг. Эти работы позволяют сопоставить точные характеристики ландшафтов отдельных районов в тропиках с состоянием природы в этих же районах через 100-150 лет спустя.

Многие десятилетия шло преимущественное накопление фактического материала по географии отдельных районов и областей в тропиках. Более изученными, естественно, оказались районы хозяйственной деятельности. В то время вопросы антропогенного воздействия мало интересовали натуралистов, подход к тропическим лесам был чисто описательным. Вообще, внимание к этим вопросам было привлечено лишь в конце 40-х годов вышедшими одновременно книгами по Африке:

А. Обревиль "Об опустынивании тропической Африки" и Ж. Гарруа "Африка - умирающая земля".

В 1952-м году вышел труд П. Ричардса "Тропический дождевой лес". Начиная с 1955 года ЮНЕСКО осуществляет специальную программу исследования природных ресурсов влажных тропиков. На межправительственной конференции по биосфере, созванной ЮНЕСКО в 1968-мгоду, затем на конференции по окружающей среде в Стокгольме (1972-й год) подчеркивалось, что одна из важнейших проблем экологии - последствия нарастающего антропогенного воздействия на влажные тропики. Большую ценность имеет сводка по лесным тропическим экосистемам мира, подготовленная в 1978-м году совместно ФАО, ЮНЕСКО и ЮНЕП (Тropical forests ecosystems, 1978).

В 80-х годах были выпущены три важные работы наших ученых о классификации, географии и антропогенной трансформации экосистем в мировом масштабе:

Ю. Исаков и др., 1980 Воронов, 1980 Куракова, Рябчиков, 1981.

Как видно, работы по влажным тропикам имеются, однако изучены они все равно мало.

Крупным пробелом остается недостаточная изученность механизмов функционирования первичных и вторичных экосистем в постоянно влажных тропиках, прежде всего с точки зрения определения пределов хозяйственных нагрузок. Неадекватность знания природы влажных тропиков в условиях нарастающего вторжения человека сложилась по следующим причинам:

1) Нарастающие масштабы и быстрота хозяйственного воздействия на природу опережают реальные возможности науки по исследованию современной антропогенной трансформации природы.

2) Современное развитие хозяйства и, естественно, усиление воздействия на природу, происходит преимущественно в странах с развитой рыночной экономикой.

3) Перед многими странами (Бразилия) нет в данный момент другого выбора, как сводить тропические леса, чтобы обеспечить землями быстрорастущее сельское население.


Что считать влажными тропическими лесами

 

Долгое время не было и сейчас нет окончательного географического (и геоботанического) подхода к определению понятия "Влажные тропики", нет общепринятой типологической и пространственной их дифференциации.

В 1956-м году в г. Канди (Шри-Ланка) состоялся первый международный симпозиум под эгидой ЮНЕСКО по координации изучения влажных тропиков. Было отмечено, что в работах преобладает деление всего тропического пояса вне стабильно аридных территорий лишь на две части: - семиаридную - преобладание в течение года сухого сезона - влажную (гумидную) - осадки выпадают в течение большей части года и их среднегодовая сумма более 1000 мм. Естественно, что к влажным тропическим лесам относят вторую часть. Затем в предположениях экспертов ЮНЕСКО к постоянно влажным тропикам были отнесены все те области, где регулярные дожди выпадают 8-11 месяцев в году.

В 1980-м году Майерс (Myers) предложил определение постоянно влажных тропических лесов, которое, по-видимому, наиболее удачно. Оно опирается на показатели, характеризующие климат с точки зрения возможности существования и развития биома первичного вечно зеленого леса как доминирующего типа экосистем. Это области, где по крайней мере каждые два года из трех лет осадки каждого месяца составляют более 100 мм, а среднегодовая температура не ниже 24С, при отсутствии температур, близких к нулю.

Для влажных тропических лесов характерны:

· разнообразие флоры и фауны,

· наличие 4—5 древесных ярусов, практическое отсутствие кустарников, большое количество лиан

· преобладание вечнозелёных деревьев с крупными вечнозелёными листьями, слабо развитой корой, почками, не защищёнными почечными чешуями;

· образование цветков, а затем плодов непосредственно на стволах и толстых ветвях (каулифлория)[1]

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.