Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг – один из ключевых вопросов бухгалтерского учета на любом предприятии, вне зависимости от того, каким видом деятельности оно занимается и какими отраслевыми особенностями обладает. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой ценообразования на предприятии. Кроме этого, определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.
Поэтому оно помогает решить следующие вопросы:
– во что обойдётся предприятию собственный процесс переработки, т.е. какие затраты придется нести в связи с использованием материалов, рабочей силы, машин, оборудования и прочего;
– каков оптимальный вариант выпуска продукции;
– какова может быть продажная стоимость продукции и т.д.
В настоящее время задача калькулирования – не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в рыночных условиях работы предприятия могла бы обеспечить ему определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня, необходимо так организовать производство, чтобы фактически обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность её постоянного снижения. Поэтому центр тяжести в калькуляционной работе постепенно должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции включает:
1) учёт объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
2) учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
3) калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
4) выявление результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;
5) определение резервов снижения себестоимости продукции.
Работа по определению себестоимости продукции в общем виде представлена на рис. 4.
Рис. 4. Процесс калькулирования себестоимости продукции
Таким образом, в первую очередь на счета производства относятся все прямые затраты. Их списание осуществляется на основании ведомостей распределения соответствующих издержек, составляемых по данным первичных документов, а также ведомостей начисления амортизации основных средств и нематериальных активов на предприятии.
Во вторую очередь распределяются услуги вспомогательных производств, а также косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию машин и оборудования). После этого списываются расходы будущих периодов и потери от брака.
Затем осуществляется подсчет производственных затрат по статьям, по видам изделий, кодам заказов, виду услуг, по отдельным структурным подразделениям и в целом по предприятию.
Отечественный учет, обслуживавший интересы централизованно управляемой экономики, представлял и до сих пор представляет собой в основном калькуляционный учет, т.е. одной из целей традиционного отечественного бухгалтерского учета было составление точных калькуляций. При этом точность определялась, как правило, полнотой включения всех издержек отчетного периода в калькуляцию.