Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Это система органов управления по решению задач гражданской обороны и защиты от ЧС



ГЧСЧ обеспечивает защиту жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущества граждан и государственного имущества от источников ЧС (создана в 1993 году)

Структура ГСЧС включает:

 

- комиссии по ЧС (правительственные, областные, городские, районные, объектовые) - подчинены МЧС (в состав МЧС вошли структуры ГО МВД).

- силы и средства контроля и наблюдения за состоянием природной среды и потенциально опасных объектов; средства прогнозирования ЧС - силы и средства для ликвидации ЧС различных министерств и ведомств: подразделения МЧС и формирования ГО на объектах; организации и подразделения экстренной медицинской помощи Минздрава; формирования учреждений ветеринарной службы и службы защиты растений Министерства сельского хозяйства; аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные подразделения.

ГСЧС создана на четырех уровнях: республиканском, территориальном (областном, городском), местном (районном) и объектовом.

Система Гражданской обороны (ГО) создана в 1961 году – преобразована из системы МПВО (местной противовоздушной обороны). Главная задача ГО: сохранение людских ресурсов и экономического потенциала страны в мирное и военное время в качестве, необходимом для обороноспособности страны.

Общее руководство по проведению аварийно-спасательных работ в районах ЧС осуществляет премьер-министр и министр МЧС.

 

ГЧСЧ функционирует в трех режимах:

1) Режим повседневной деятельности. Производится наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды, выполняются мероприятия по предупреждению ЧС и защите населения.

2) Режим повышенной готовности. Комиссии по ЧС уточняют планы защиты населения и территорий от ЧС. Усиливается контроль за состоянием окружающей среды, обстановкой на потенциально опасных объектах, приводятся в состояние повышенной готовности силы и средства ГСЧС.

3) Режим чрезвычайной ситуации. Вводится в действие план защиты населения и территорий от ЧС. В район ЧС направляются оперативные группы, обеспечивающие устойчивое функционирование экономики, поддерживающие жизнеобеспечение пострадавшего населения.

 

Уроки Чернобыльской катастрофы 1986г. подвели к пониманию необходимости решения вопросов предотвращения и ликвидации катастроф НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. Трагедия землетрясения в г. Спитак в 1988 г. (Армения) заставила форсировать принятие решений по данному вопросу. И в 1993 году на территории 11 стран СНГ был создан МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА (МГС ПО ЧС).Территории государств – участников СНГ составляют более 22 млн. кв. км, а численность проживающих достигает почти 300 млн. человек. По ориентировочным оценкам экономический ущерб от всех видов ЧС природного и техногенного происхождения на территории СНГ исчисляется до десятка миллиардов долларов за год.

*ДАДИМ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПО ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЧС.

Чрезвычайная ситуация– это обстановка на определенной территории, акватории или объекте, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления (ОПЯ), катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой угрозу жизни или здоровью людей, значительные материальные потери, нанести значительный ущерб экономике и окружающей природной среде.

ЧС– ѐмкий термин, в котором кроются беды, слѐзы, кровь, ставятся под вопрос человеческие жизни…

Причины возникновения ЧС:

аварии - чрезвычайные события с техногенными причинами; это опасное происшествие на промышленном объекте или транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению производственных помещений, повреждению оборудования, транспортных средств и нанесению ущерба окружающей среде.

стихийные бедствия - чрезвычайные события природного происхождения, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение и уничтожение материальных ценностей, элементов окружающей среды, что может привести к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте и в хозяйстве.

катастрофы - это аварии или стихийные бедствия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб или другие тяжелые последствия.

По масштабу распространения и с учѐтом тяжести последствий ЧС могут быть:

Локальные - это ЧС, зона которых не выходит за пределы территории объекта и в результате которых пострадало не более 10 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 чел. Для ликвидации ЧС достаточно сил и средств, имеющихся на объекте.

Местные - это ЧС, масштабы, которых ограничиваются посѐлком, городом, в результате которых пострадало более 50 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100 и не более 300 чел.

Территориальные - это ЧС в результате которых пострадало свыше 50, но не более 500 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 чел. Территориальные ЧС и их последствия ликвидируются силами и средствами органов исполнительной власти, на территории которого произошли ЧС.

Региональные – это ЧС, последствия которых и в результате которых 8 8 пострадало свыше 50, но не более 500 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 чел. Ликвидацией последствий таких ЧС занимаются региональные центры МЧС или специально создаваемые МЧС оперативные группы.

Национальные (Федеральные) ЧС - охватывают обширные территории страны, но не выходят за еѐ границы, в результате которых пострадало свыше 500 чел. либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 чел. Привлекаются силы, средства и ресурсы всего Государства. Часто прибегают к иностранной помощи.

Глобальные ЧС - их последствия настолько велики, что могут захватывать значительные территории нескольких республик. Создается специальная Правительственная Комиссия во главе с начальником ГО страны, привлекаются все основные силы МЧС, части и соединения МВД, ФСБ и др. ведомств.

По мотивам ЧС могут быть: непреднамеренные (стихийные) ЧС,

преднамеренные ЧС.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.