Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цикличность развития адаптации в процессе тренировки



Итак, мы уже знаем основы мышечной деятельности и назначение тренировочного дневника. Теперь самое время вознаградить вас за терпение и рассказать, — что же заставляет наши мышцы увеличивать объем и силу. Что же приводит к набору мышечной массы.

Гомеостаз

Организм – само регулируемая система, стремящаяся к постоянному равновесию.(гомеостазу) Тренировочная нагрузка воздействует на мышцы смещая многие параметры от «постоянного» уровня. Степень этих изменений зависит от характера и интенсивности физической нагрузки и индивидуальных особенностей вашего организма. Сразу после прекращения нагрузки, в организме начинаются процессы, стремящиеся восстановить исходное «равновесие» (гомеостаз покоя), в ходе этих восстановительных процессов происходит адаптация к нагрузкам и закрепляются изменения, позволяющие в дальнейшем уменьшить колебания внутренней среды организма при подобных нагрузках. Организм ленив. Он стремится к постоянству.

Адаптация к нагрузкам
Бодибилдинг тренировка — это процесс направленного приспособления организма (адаптации) к воздействию тренировочных нагрузок.
Виды адаптации к нагрузкам (срочная и долговременная.)

Срочная адаптация — это ответ организма на однократное воздействие тренировочной нагрузки. По большей части речь идет о восстановлении энергетических и нервных ресурсов сразу после тренировки.

Долговременная адаптация к нагрузкам развивается постепенно на основе суммирования повторяющихся многократных тренировок приводящих к срочной адаптации

Суперкоименсация

Мышечная работа, в зависимости от интенсивности и длительности, приводит к определенным колебаниям внутренней среды — снижению уровня креатинфосфата в мышцах, истощению запасов внутримышечного гликогена и гликогена печени, резервов жиров. Интенсивно протекающие после прекращения нагрузки процессы восстановления и адаптация к физической нагрузке приводят к тому, что в определенный момент отдыха после работы уровень энергетических веществ превышает исходный дорабочий уровень. Это явление получило название суперкомпенсация, другое название этого процесса – рост или адаптация к нагрузке.

Особенность 1
Фаза суперкомпенсации длится не долго, постепенно уровень энергетических веществ возвращается к норме. Иначе говоря, при слишком длительном отдыхе между тренировками мышечной группы вы потеряете весь положительный эффект тренировки.
Особенность 2
Чем больше расход энергии при работе, тем интенсивнее идет восстановление и тем значительнее превышение исходного уровня в фазе суперкомпенсации. Чем более интенсивно и жестко вы потренируетесь, тем на более значительные прибавки в силе и массе можете расчитывать

Однако это правило применимо лишь в ограниченных пределах. При очень больших нагрузках скорость восстановительных процессов замедляется, фаза суперкомпенсации откладывается во времени и оказывается выраженной в меньшей степени. Речь идет прежде всего о перетренированности, когда мы даем организму такую высокую нагрузку, с которой он не в силах справиться обычными способами.

Похожим образом развивается восстановление не только мышц, но практически любых тренируемых функций. Напряжение любой из них приводит к снижению функциональных возможностей организма, затем во время отдыха достигается состояние суперкомпенсации тренируемой функции, длящееся определенное ограниченное время, далее, при отсутствии повторных нагрузок, уровень тренируемой функции вновь снижается, — наступает фаза утраченной суперкомпенсации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.