Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Числовые показатели – это физические и химические константы



Получение жиров

Способ получения жиров зависит от природы и особенностей исходного сырья. Что касается твердых растительных жиров (например, масло какао) и жидких жиров (например, рыбий жир), то они добываются по специфическим для каждого из них способам.

Растительное сырье очищают от посторонних примесей, семена освобождают от плодовой оболочки, косточки, шелухи и измельчают.

1. Растительные масла обычно получают способом прессования.

На маслобойных заводах семена предварительно пропускают через сортировочные машины для удаления примесей, подсушивают, если в этом есть необходимость, после чего на специальных обдирочных машинах освобождают от твердых семенных оболочек. Освобожденные семенные ядра измельчают, полученную массу слегка поджаривают и смачивают водой, после чего мезгу с помощью шнека подают в обогреваемый гидравлический пресс.

А) При горячем способе

прессования удается отжать максимальное количество жирного масла, поскольку белки отчасти свертываются и масло легче освобождается из тканей, не говоря уже о том, что при этом масло становится более подвижным.

Горячее прессование сопровождается большим переходом сопутствующих веществ, а также высокоплавких фракций масла (например, тристеарина, смол, фитостеринов). Они имеют кислую реакцию среды из-за частичного расщепления триглицеридов. Их используют после очистки для наружного и внутреннего применения, но не парентерально.

Б) Отжим семян в холодных прессах -

для медицинских целей масла получают холодным прессованием, т.е. без обжаривания семян и в холодных прессах. При этом выход масла уменьшается, а качество улучшается. Этим методом получают масла, используемые (в особенности для приготовления парентеральных растворов) они предпочтительнее, поскольку могут использоваться без рафинирования (миндальное, персиковое, т.е. невысыхающие масла).

2. Жирные масла получают также путем

экстрагирования семян летучими органическими растворителями -(чаще низкокипящими фракциями бензина).

Экстракция проводится на заводах в установках, работающих по принципу аппарата Сокслета, с последующей отгонкой экстрагента. Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов). Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей, нуждаются в тщательном рафинировании.

3. Животные жиры получают путем вытапливания жировой ткани, снятой с внутренних органов животных (почек, брыжейки, большого сальника).

Перед этим собранный жир очищают от остатков других тканей.

Различают мокрый и сухой способ.

По первому способу сырье обрабатывают острым паром под давлением в 3 - 4 атм. или в автоклавах.

По второму способу жир вытапливают на открытом огне. Расплавленный жир сливаютв отстойники для отделения воды и белков. Для улучшения качества жира его в дальнейшем вновь расплавляют, отстаивают, рафинируют.

 

Очистка.

Для удаления нежелательных сопровождающих веществ и образующихся примесей жиры (масла) подвергаются рафинированию, то есть процессу очистки.

Рафинирование представляет комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательно протекающих процессов обработки жиров различными агентами, комбинируемыми в зависимости от состава и свойств удаляемых веществ.

Рафинирование жира не должно вызывать изменений в его химическом составе.

Метод очистки жира зависит от характера и природы примесей.

 

Современные методы рафинирования жиров условно делятся на три группы:

физические, химические и физико-химические.

Физическими методами рафинации являются отстаивание, фильтрация и центрифугирование. Этими методами удаляются механические взвеси и части коллоидно-растворенных веществ, выпадающих из масла при хранении.

Химическими методами являются сернокислотная рафинация, гидратация, отделение госсипола (в хлопковом масле), щелочная рафинация, окисление красящих веществ.

Физико-химические методы включают адсорбционную рафинацию и дезодорирование жиров.

Различают методы рафинирования:

1. Метод механический - отстаивание, центрифугирование, фильтрование, т.е. отделение механических примесей (обрывков паренхимы, сосудов).

2. Метод коагулирования - для удаления белковых и слизистых веществ. Осуществляется путем пропускания горячего пара температуры около 60 градусов. После коагулирования отстаивают и жир фильтруют.

3. Метод нейтрализации (щелочная очистка) - для удаления свободных жирных кислот. Одновременно жиры осветляются. Мыла отмывают водой.

4. Метод вымораживания - для удаления глицеридов предельных кислот от невысыхающих медицинских масел, применяемых для парентерального применения.

5. Для освобождения от дурнопахнущих веществ (летучих жирных кислот).

Применяют метод дезодорации. Масло обрабатывают перегретым паром под вакуумом. Дезодорацию окислителями для медицинских масел не проводят

Анализ жиров

Цель анализа: установление подлинности и доброкачественности жира.

Жиры - это смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот, которые называются триглицеридами или триалилглицеринами.

Кислотные радикалы специфичны жирам определенных наименований. Всегда присутствуют и сво­дные кислоты.

В жирах есть естественные примеси.Естественные примеси попадают в жиры в ходе получения (выделенияих из растительных объектов, в ходе очист­ки или из-за процесса разложения жира.

В ходе выделения - получения в жир попадают жиростворимые сопутствующие вещества, вода, белки, в масле косточковых (розоцветных) - цианиды и синильная кислота.

В результате некачественной очистки жиров в них остаются мыла (щелочная очистка - рафинация), вода, белки.

Из-за разложения - деструкции жиров в них резко увеличивается доля свободных кислот, появляются перекиси, альдегиды, кетоны.

Подлинность или соответствие наименованию жира. Подлинность характеризует количественное соотношение триглицеридов, качественный состав радикалов жирных кислот и присутствие типичного для данного масла сопутствующих веществ.

Для установления подлинности определяют органолептическиеи числовые показатели, проводят специфические реакции.

Органолептические показатели: цвет, вкус, запах.

Цвет и прозрачность жидких жиров определяют, поместив 10 млиспытуемого масла в цилиндр прозрачного стекла диаметром 2-3 см и наблюдают при дневном проходящем свете.

Вкус и запах определяют,нанеся 2-3 каплимасла на фильтровальную бумагу.

Числовые показатели – это физические и химические константы.

Физические константы - это растворимость, температура плавления для твердых жиров, плотность и показатель преломления. Они характерны и постоянны для каждого масла.

Растворимость зависит от состава и структуры триглицеридов.

Триглицериды низкомолекулярных предельных жирных кислот довольно хорошо растворяются в этиловом спирте. Глицериды высокомолекулярных предельных кислот растворяются в спирте лишь при нагревании до 60°.

Хорошо растворяются в спирте глицериды рициноловой кислоты. Триглицериды ненасыщенных кислот практически не растворяются в спирте.

Температура плавления (затвердевания) зависит от стуктуры триглицеридов.

Так масло какао (олеиново-стеариново-пальмитиновое) плавится при температуре 30-34°С. Масло касторовое при охлаждении до –16 °С застывает в белую мазеобразную массу.

Плотность жира - по этой величинеможно судить не только о подлинности жира, но и о том, к какой группе относится жир:

- у масел невысыхающих плотность 0.913-0.925,

- у масел высыхающих плотность 0.920-0.940.

Показатель преломления - по величине показателя преломления в сочетании с другими показателями можно отличить один жир от другого. Например, показатель преломления оливкового масла 1.46-1.71, у льняного - 1,48. Чем больше двойных связей и чем выше молекулярный вес глицеридов, тем выше показатель преломления.

Химические константы -это кислотное число, число омыления и йодное число.

Кислотное число (к.ч.) - это количество мг едкого кали, необходимое

нейтрализации свободных кислот, содержащихся в одном грамме исследуемого жира.

Число омыления(ч.о.) - это количество мг едкого калия, необходимое

для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г. исследуемого вещества.

Число омыления характеризует среднюю величину молекулярного веса глицеридов и находится от нее в обратной зависимости. Значительная часть ме­дицинских жиров представлена смесью глицеридов пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, которые имеют близкий молекулярный вес, поэтому и числа омыления медицинских жиров близки и лежат в пределах 170-200.

Для более точного представления о количестве содержащихся в жирах глицеридов из числа омыления вычитают кислотное число и получают так

называемое эфирное число (ЭЧ), которое характеризует только связанные жирные кислоты.

Для характеристики окислительного прогоркания жира используется константа, известная под названием перекисное число, которое выражается количеством йода, пошедшего на разрушение перекисей.

Йодное число (й.ч.) - это количествограммов йода, связывающее 100 г. исследуемого вещества.

Этот показатель характеризует среднюю степень ненасыщенности радикалов жирных кислот глицеридов, раскрывает соотношение в жире предельных и непредельных кислот.

По величине йодного числа можно судить к какой группе по высыхаемости относится испытуемое масло:

й.ч. твердых жиров составляет от 20 до 60 (й.ч. масла какао 32-38),

й.ч. невысыхающих масел - 80-100,

й.ч. полувысыхающих масел - 110-160,

й.ч. высыхающих масел - 170-200.

ГФ Х изд. предлагает 2 метода определения йодного числа: йодбромометрический и йодхлорометрический метод. Методы титриметрические (обратное титрование).

Йодбромометрический метод:

Жир растворяют в хлороформе и добавляют избыток йодбромида. Присоединение галогенов по месту двойных связей идет постепенно. Сначала насыщаются двойные связи более удаленные от эфирной группировки. Скорость реакции насыщения зависит от реагента: активность галогенов убывает в ряду С1 > Вг > I.

R – CH = CH – R1 + IBr R – CHI – CHBr - R1

Через 30-60 мин. добавляют раствор йодида калия и воду. Не израсходованный в процессе реакции йодбромид вступает во взаимодействие с йодидом калия, выделяется свободный йод, который оттитровывают далее 0.1 н раствором тиосульфата натрия в присутствии раствора крахмала.

IBr + KI I2 + KBr

I2 + 2 Na2S2O3 2 NaI + Na2S4O6

Метод довольно точный, но реагент нестоек при хранении, работать следует при включенной тяге.

Йодхлорометрический метод -метод обратного титрования. Для насыщения двойных связей глицеридов используют 0.2 н раствор йодмонохлорила.

Метод менее точен, дает завышенные результаты, но он более простой и быстрый в исполнении. Этот метод чаще используют в анализе. Но при арбитражных анализах (при решении спорных вопросов) используют йодбромометрический метод

Специфические качественные реакции подлинности предусмотрены частными статьями на соответствующие жиры. Эти реакции проводят на радикалы жирных кислот и на сопутствующие вещества (естественные примеси)

На радикалы жирных кислот в миндальном, персиковом и оливковом маслах проводят элаидиновую пробу (проба на олеиновую кислоту): под действием азотистой кислоты цис- форма олеиновой кислоты (жидкое масло) переходит в транс- форму, масло кристаллизуется через 2-8 часов.

 

H3C – (CH2)7 – CH HNO2 H3C – (CH2)7 - CH

               
   
       
 


HOOC – (CH2)7 – CH CH – (CH2)7 - COOH

 

цис- форма транс- форма

олеиновая кислота элаидиновая кислота (tпл. =38°)

На естественные примеси :

Липохромы определяют –

- в миндальном и персиковом масле: реакция с конц. серной кислотой и дымящей азотной миндальное масло дает желтую окраску, персиковое, абрикосовое, сине - красную),

- в рыбьем жире: реакция с конц. серной кислотой в хлороформе - скоро проходящие окраски: желтая - сине-фиолетовая - бурая.

- витамин А определяют в рыбьем жире: реакция с хлоридом сурьмы - нестойкое голубое окрашивание.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.