Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая характеристика развития услуг Украине



Современная сфера обслуживания представляет собой совокупность видов деятельности, функциональное значение которых в системе общественного производства выражается в реализации потребностей населения в услугах.

Возрастание роли услуг является общемировой тенденцией развития рыночной экономики. Качество, ассортимент и доступность предоставляемых услуг является важнейшей составляющей формирования высокого качества жизни населения.

Сфера услуг Украины заметно отстаёт от сферы услуг наиболее развитых постиндустриальных стран мира. В 1990 гг. сфера услуг запада стала крупнейшим сектором национального государства (62-74% ВВП), составлена 63-75% в общей численности занятых и превысила 50% общего объёма. Это говорит о необходимости капитальных вложений, совершенствования форм и инструментов регулирования развития сферы услуг в нашей стране.

Оказываемые населению услуги чрезвычайно разнообразны и включают в себя различные виды деятельности – от очень простых, не требующих высокой квалификации, до сложных, выполнение которых требует специального образования, знаний технологий, оборудования.

Насчитывается более 4000 видов услуг, оказываемых населению. Услуги, оказываемые предприятиями бытового обслуживания, принято делить на три основные группы:

· Услуги, связанные с созданием новых потребительных стоимостей;

· Услуги, связанные с восстановлением ранее созданных потребительных стоимостей;

· Услуги личного характера, направленные на человека или на окружающие условия и не фиксируемые в предметах потребления.

Иногда бытовые услуги называют традиционными и даже «науко- престижными», однако значимость сферы бытового обслуживания растёт, что определяется двумя факторами:

Во – первых, её социальной направленностью, значительным вкладом в создание благоприятных условий проживания населения в регионе;

Во – вторых, её широким участием в механизмах регулирования занятости населения;

Вопрос социальной и экономической значимости бытовых услуг актуален для любого региона страны.

Бытовое обслуживания населения является одной из наиболее специфических и социально значимых отраслей сферы платных услуг. На избирательность потребностей большое влияние оказывают экономические условия жизни, обычаи и традиции, социальная положение населения, его профессиональный уровень, род занятий, место жительства и т.д.

Многие бытовые услуги имеют срок окупаемости от полугода до года и доступны для не слишком самостоятельных инвесторов. В погоне за лёгкой прибылью часть предпринимателей не выполняют установленные нормы, что приводит к потере качества, снижению уровня безопасности и росту цен на услуги. В то же время ряд услуг требует серьёзных капитальных вложений и имеет большой срок окупаемости (3-5 лет), что вызывает опасение в целесообразности инвестиций.

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как "обеспечение качества", "управление качеством", "спираль качества". Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце 80-х годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента – менеджмент качества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО – жесткая ориентация на потребителя.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.