Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Указы, в коих доказательства о дворянстве



В указех, приложенных к родословной книге, написано сими словами:

16. В лето 7190 генваря в 12 день, блаженныя и вечнодостойныя памяти великий государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич, всея Великия и Малыя, и Белыя России самодержец, ревнуя по господе бозе вседержителе и желая по благочестивом своем царствии сугубаго добра и в своих государских ратных и в посольских и во всяких делех лучшаго и пристойнаго устроения и совершенной прибыли и мирнаго в своей царской державе всему христианскому множеству пребывания и жительства, а бывшей между христианских родов вражде разрушения, советовав в дусе святе со отцом своим государевым и богомольцем, с великим господином, святейшим Кир Иоакимом, патриархом московским и всея России, и со всеми архиереи, и говоря с своими государевы бояры и думными людьми, и по доношению себе великому государю своего государскаго ближняго боярина князя Василья Васильевича Голицына с товарищи и челобитью выборных стольников, и генералов и стольников же и полковников, и стряпчих и дворян, и жильцов, которые по его великаго государя указу сидели с ним ближним боярином, со князем Васильем Васильевичем с товарищи за ратными делами, указал, розрядныя случаи и местничества, которыя были между христианскими роды в отечествах и в случаях счеты и местничества, разрушить и вечно изкоренить, понеже в мимошедшия лета во многих их государских ратных и в посольских и во всяких делех чинились от тех случаев и мест великое нестроение и разрушение и ратным людем от неприятелей великое умаление и неприятелем радование; а между их государскими людьми богопротивное дело, нелюбовь и великия продолжительныя вражды. И того ради при державе и деда его государева блаженныя памяти великаго государя, царя и великаго князя Михаила Феодоровича, всея великия России самодержца, по его государскому изволению во многих розрядех для лучшаго устроения и согласия бояря и окольничие и думные и иных чинов ратные люди были без мест; так же и при державе ж отца его государева, блаженныя памяти великаго государя, царя и великаго князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, в его государских и литовских и в немецких походех, в розрядех и в полкех и у всяких дел все чины были без мест же, и тогда при помощи божией славно над неприятели победы учинились, только хотя и было то безместие, а совершенно те случаи и места были не изкоренены.

А от таго вышепомянутаго 190 году генваря 12 числа указал блаженныя памяти великий государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, бояром и окольничим и думным и всяких чинов людем на Москве в приказех у разправных, и в полкех у ратных и у посольских и везде у всяких дел быть всем меж себя без мест, и впредь никому ни с кем никакими случаи и местничествы не считаться и никому никакими мимошедшими находки не возноситься, также и в потерках никого не укорять и не попрекать и в укоризну прежних чинех за скудостию не ставить; также буде и впредь, кто от скудости или каким ни есть случаем объявится где, в нижних каких чинех, и того тому в укоризну не ставить же, и тем никому никаго не безчестить.

Для совершеннаго тех случаев и мест изкоренения и вечнаго забвения те все прошедшия о случаях и о местах записки указал он, великий государь, предать огню.

А впредь им и будущим их родом на память указал он, великий государь, быть в разряде родословной книге родом их, и тое родословную книгу пополнить, которых имян в той книге в родех их не написано, и тех имяна в родословную книгу написать вновь к сродникам их; и для того взять у них расписки за руками.

А которые княжеские и иные честные роды при предках его, государевых, и при нем, великом государе, были в честях, в боярех, в окольничих и в думных дворянах, или которые старых же и честных родов в таких вышеписанных честях и не явились, а с царства прадеда его государева, блаженныя памяти великаго государя, царя и великаго князя Иоанна Васильевича, всея России самодержца, и при его, государеве, державе были в послах и в посланниках, и в полкех, и в городех воеводах, и в знатных посылках, и у него, великаго государя, в близости, а в родословной книге родов их не написано, и те роды с явным свидетельством написать в особую книгу.

А которые роды и в вышеписанных честях и в знатных посылках не были, а с царства деда его государева, блаженныя памяти великаго государя, царя и великаго князя Михаила Феодоровича, всея великия России самодержца, и при нем, великом государе, были в полковых и в городе воеводах, и в послех, и в посланниках, и в знатных каких посылках, и в иных честных чинех и в десятнях написаны в первой статье, и тех родов имяна написать по тому ж со свидетельством в особую книгу.

А которые и в тех вышеписанных честных и знатных чинех не были, а в десятьнях написаны в средней и в меньшей статьях, и тех имяна написать в особую книгу.

Буде кто на нижних чинов за службы отцов своих или за свои написаны в московские чины, и тех имяна написать в особую ж книгу по их росписям.

У того дела указал он, блаженныя памяти великий государь, быть боярину князю Володимиру Дмитриевичу Долгорукову, да думному дворянину Алексею Ивановичу Ржевскому, да разрядным дьяком, думному Василью Григорьевичу Семенову, да Федору Шакловитому.

17. Марта в 27 число того ж 190 года, по указу блаженныя ж памяти великаго государя, царя и великаго князя Феодора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, по докладной выписке велено: «Которых княжеских и иных родов в разряде в родословной книге не написано, а они в росписях своих напишут прозвание свое, что они пошли от родословных людей, а родословные люди тех родов в поколенных своих росписях их прозвания не напишут, и о тех родех у родословных людей для свидетельства имать сказки за руками, впрям ли они от тех их родов, к кому кто напишется, пошли; и буде в сказках своих напишут, или по допросу скажут, что они повелись от предков их, и таких писать в родословной книге с теми родами, от кого они пошли; а буде в сказках своих напишут, что они не их родов, и таких отказывать и вместе с ними в родословную книгу не писать; а написать их в книгу особо, а очных ставок между ними в том не давать».

18. Резолюция блаженныя памяти государя императора Петра Перваго на доклад от Синода 1721 года ноября 19 числа: «О архиерейских, детях боярских, дабы как дворяне сами, и их дети из подушнаго оклада выключены остались, собственною его императорскаго величества рукою написано сими словами: «Быть так, которые от шляхетства, считая от деда».

19. В табели о рангах 1722 года генваря 24 дня в 15 пункте узаконено сими словами: «Воинским чинам, которые дослужатся до обер-офицерства не из дворян, то когда кто получит вышеписанной чин, оной суть дворянин и его дети, которые родятся в обер-офицерстве; а ежели не будет в то время детей, а есть прежде, и отец будет бить челом, тогда дворянство давать и тем, только одному сыну, о котором отец будет просить; прочие же чины как гражданские, так и придворные, которые в рангах не из дворян, оных дети не суть дворяне».

Толкование.

Держась точных слов сего закона, и в следствие онаго недействительно в воинской службе служащих, но равные чины имеющих почитать надлежит за имеющих лишь личное дворянство, но не наследственное.

Примечание.

Имеющих личное дворянство не надлежит вносить в родословную книгу наместничества.

Постановление.

20. Но видя полезныя заслуги многих таковых, узаконяем в пользу личнаго дворянства, что 1. Буде дед, отец и сын имели чины, приносящие личное дворянство, то потомству их дозволяем просить дворянства действительнаго; 2. Буде отец и сын имели чины, приносящие личное дворянство, и пребывали двадцать лет в службе безпорочно, то внуку дозволяем просить дворянства действительнаго.

21. В имянном указе блаженныя памяти государя императора Петра Перваго 1724 года генваря 31 числа написано сими словами: «Его императорское величество указал в секретари не из шляхетства не определять, дабы потом могли в ассессоры, советники и выше произходить; буде же из подъяческаго чина кто какое знатное дело покажет и заслужит, то таких с свидетельства правительствующаго Сената производить, и чтоб кто будет секретарем из таких, чтоб давать шляхетство, как и в воинской службе, кто в прапорщики пожалован».

Толкование.

В табеле о рангах 1722 года генваря 24 дня в конце 15 пункта написано сими словами:

«Прочие же чины как гражданские, так и придворные, которые в рангах не из дворян, оных дети не суть дворяне».

В имянном же указе 1724 года генваря 31 числа написано сими словами:

«Кто будет секретарем из таких, чтоб давать шляхетство, как и в воинской службе, кто в прапорщики пожалован».

И понеже о детях и потомстве сих в сем имянном указе 1724 года генваря 31 числа не упомянуто; табель же о рангах 1722 года генваря 24 дня конец 15 пункта точно изключает сими словами: «Которые в рангах не из дворян, оных дети не суть дворяне». То имея в памяти, с одной стороны, личное неоспоримое по законам дворянство в рангах находящихся, а, с другой, сохранение почтительнаго российскаго дворянскаго достоинства и состояния, находим за справедливо предписать и в сем случае поступать, как выше узаконено, в пользу потомков личнаго дворянства, а имянно:

1. Буде дед, отец и сын имели чины, приносящие личное дворянство, то потомству их дозволяется просить дворянства действительнаго;

2. Буде отец и сын имели чины, приносящие личное дворянство, и пребывали двадцать лет в службе безпорочно, то внуку дозволяется просить дворянства действительнаго.

22. В табеле о рангах 1722 года генваря 24 дня в конце 16 пункта написано сими словами: «В нашей службе обретающиеся чужестранные люди имеют или своими или публичными свидетельствами от правительства их отечества свое дворянство и герб доказать».

В утверждение всего вышеписаннаго мы сию нашу жалованную грамоту на права, вольности и преимущества благородному нам вернолюбезному подданному российскому дворянству, нашею собственною рукою подписали и государственною нашею печатью укрепить повелели в престольном нашем граде святаго Петра, апреля 21 дня, в лето от рождества Христова 1785, царствования же нашего в двадесять третие.

Подлинная, подписана собственною ея императорскаго величества рукою тако: ЕКАТЕРИНА

Печатана в Санктпетербурге 1785 года апреля 24 дня

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.