Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шаг саморезов при креплении гипсокартона



Закручивать саморезы в гипсокартон при монтаже стены нужно с шагом 250 мм, а при монтаже листа на потолке шаг должен быть 170 мм.
Вести монтаж листов нужно в одном направлении.

3) Обеспечение устойчивости

Высоту перегородок с обшивками из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов допускается принимать по таблице 2. При применении обшивок другой толщины максимальную высоту перегородок для обеспечения их прочности от воздействия собственного веса следует определять расчетом.


Таблица 2

                   
Стойка каркаса Расстояние между стойками, мм Максимальная высота, м, перегородок с обшивками из гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм или гипсоволокнистых листов толщиной 10,0 (12,5 мм) при применении конструкций по таблицы 2
   
ПС 50/50 3,0 4,0 4,5 4,5 4,5 - - -
  4,0 5,0 5,5 - -      
  5,0 6,0 6,5 - -      
ПС 75/50 4,5 5,5 6,0 6,0 6,0 - - -
  6,0 6,5 7,0 - -      
  7,0 7,5 8,0 - -      
ПС 100/50 5,0 6,5 7,0 6,5 6,5 - - -
  6,5 7,5 8,0 - - -    
  8,0 9,0 9,5 - - 9,0    
Деревянный брусок 50x60 мм - - - - - - 3,1 3,1
Деревянный брусок 50x80 мм - - - - - - 4,1 4,1

 

Толщина гипсокартона

Для обшивки стен с целью выравнивания поверхности используется гипсокартон толщиной 12,5мм, то есть лист имеет габариты 1200х2500х12,5 мм. Для создания многоуровневых потолков, чтобы облегчить монтаж и вес конструкции, толщина гипсокартона берется несколько меньшей, а именно 9,5 мм. Это обеспечивает достаточную жесткость конструкции, но снижает нагрузку на каркас из профиля. Полный размер листа гипсокартона составляет 1200х2500х9,5 мм.

Для создания различного рода арок и изгибов используют так называемый арочный гипсокартон, толщина которого составляет 6,5 мм, а лист имеет размеры 1200х2500х6,5 мм.

Гораздо более редко в строительстве используют гипоскартон толщиной 8 мм, 14 мм, 16 мм, 18 мм, 20 и 24 мм.

Геометрия: Что касается длины и ширины, то эти величины достаточно постоянны. Наибольшей популярностью пользуются изделия шириной 1200 мм и длиной 2500 мм. Значительно реже ширина гипсокартона равняется 600 мм, а длина – 2000, 3000 или 4000 мм.

В сборном строительстве обеспечение качества неразрывно связано с точностью сборки конструкций. Качество конструкции будет гаран­тировано при соблюдении погрешностей процессов изготовления эле­ментов и их монтажа, которые указаны в нормах. Нормированные слу­чайные погрешности носят название допусков. Систематические по­грешности регламентируются допустимыми от номинала отклонения­ми. Допуски геометрических размеров в строительстве разделяют на функциональные и технологические.

Функциональными допускамирегламентируют точность геометри­ческих параметров в сопряжениях конструкций и точность взаимного положения конструкций. Функциональные допуски назначают исходя из прочностных, изоляционных или эстетических требований к конст­рукциям.

Технологическими допускамиустанавливают точность технологи­ческих процессов и операций по изготовлению и установке элементов, а также выполнению необходимых разбивочных операций.

Цель назначения допусков состоит в обеспечении точности сборки конструкций, под которой подразумевают свойство независимо изго­товленных элементов гарантировать возможность сборки из них конст­рукций зданий и сооружений с точностью их геометрических парамет­ров, соответствующей предъявляемым к конструкциям эксплуатацион­ным требованиям. Количественной характеристикой является уровень собираемости, который оценивает монтажные процессы, выполняемые без дополнительных операций по подбору, подгонке и регулированию параметров элементов.

Собираемость конструкций зависит от точности как изготовления элементов, так и геодезических разбивочных работ и установки эле­ментов. На эти же процессы назначаются технологические допуски.

К технологическим допускам изготовления, относятся допуски ли­нейных размеров элементов, формы и взаимного положения поверхно­стей. Допуски линейных размеров регламентируют точность их изго­товления по длине, ширине, высоте, толщине, а также точность нано­симых на элементы ориентиров. Точность формы поверхностей харак­теризуют допусками прямолинейности и допусками плоскостности, а допуски взаимного положения поверхностей - допусками перпенди­кулярности.

Точность разбивочных процессов характеризуется допусками раз­бивки осей (точек) в плане, передачи осей по вертикали, а также до­пусками разбивки и передачи высотных отметок.

Точность установки элементов сборных конструкций контролиру­ется допусками совмещения ориентиров (точек, линий и поверхностей) и допусками симметричности установки элементов.

Точность установки элементов здания при свободном методе мон­тажа зависит от применяемых технологических приемов выполнения процессов, монтажных приспособлений и инструментов, а также мето­дов и средств контроля точности. Установлены шесть классов контро­ля точности монтажа.

Первый класс точности обеспечивается при установке верха эле­мента в проектное положение путем доводки в несколько приемов с помощью регулируемых монтажных приспособлений (подкосов, тор­цевых стоек, кондукторов, домкратов и т.п.). При этом точность со­вмещения установочных рисок контролируется при помощи теодолита.

Второй и третий классы точности достигаются при контроле точ­ности установки элементов с помощью отвеса, рейки-отвеса, рей­ки-уровня и других простых измерительных средств и доводке их с помощью регулируемых монтажных приспособлений или монтажно­го ломика.

Четвертый и пятый классы точности обеспечиваются при исполь­зовании для выверки элемента монтажного крана. При этом контроль производится с помощью отвеса. Для шестого класса характерна уста­новка элемента в один прием без доводки при визуальном контроле качества.

Различают два метода установки сборных конструкций: свободный и ограниченно свободный. При свободном методе монтажа ориентиро­вание и установка конструкций достигаются совместными действиями монтажников и движения крана. Положение конструкции корректиру­ют с помощью подкосов, струбцин, расчалок, одиночных кондукторов, связывающих устанавливаемый элемент с ранее смонтированными. Точность установки в этом случае зависит от квалификации монтаж­ников.

При ограниченно-свободном методе перемещение конструкции ли­митировано одним или несколькими направлениями. Для такого огра­ничения используют упоры, фиксаторы, групповые кондукторы. Этот метод значительно упрощает работу монтажников, способствует повы­шению точности монтажа и снижению затрат времени крана и рабочих на установку сборного элемента. Недостаток метода - большой расход металла на приспособления, трудоемкость их установки и демонтажа.

При строительстве крупнопанельных зданий отклонения от проект­ного положения в плане допускаются для стен в пределах 5 мм, по вы­соте верхние опорные поверхности должны выравниваться с погреш­ностями менее 10 мм, а лицевые поверхности 5 мм. Смещение осей панелей и перегородок в нижнем сечении относительно разбивочных осей не должно превышать 3 мм. Вертикальные оси панелей внутрен­них несущих стен, располагаемых друг над другом, должны совпадать; несовпадение осей этих панелей допускается не более 10 мм. Смеще­ние в плане плит перекрытий и покрытий относительно их проектного положения на опорных поверхностях не должно превышать ± 20 мм.

 

 

Палі, контроль якості Таблица 18

Технические требования Предельные отклонения Контроль (метод и объем)
1. Установка на место погружения свай размером по диагонали или диаметру, м:   Измерительный, каждая свая
  Без кондуктора, мм С кондуктором, мм
до 0,5 ± 10 ± 5
0,6-1,0 ± 20 ± 10
св. 1,0 ± 30 ± 12
2. Величина отказа забиваемых свай Не должна превышать расчетной величины То же
3. Амплитуда колебаний в конце вибропогружения свай и свай-оболочек То же «
4. Положение в плане забивных свай диаметром или стороной сечения до 0,5 м включ.:   «
а) однорядное расположение свай:  
поперек оси свайного ряда ± 0,2 d
вдоль оси свайного ряда ± 0,3 d
б) кустов и лент с расположением свай в два и три ряда:  
крайних свай поперек оси свайного ряда ± 0,2 d
остальных свай и крайних свай вдоль свайного ряда ± 0,3 d
в) сплошное свайное поле под все зданием или сооружением:  
крайние сваи ± 0,2 d
средние сваи ± 0,4 d
г) одиночные сваи ± 5 см
д) сваи-колонны ± 3 см
5. Положение в плане забивных, набивных и буронабивных свай диаметром более 0,5 м:   «
а) поперек ряда ± 10 см
б) вдоль ряда при кустовом расположении свай ± 15 см
в) для одиночных полых круглых свай под колонны ± 8 см
6. Положение свай, расположенных по фасаду моста: В плане Наклон оси «
  в уровне поверхности суши в уровне акватории
а) в два ряда и более ± 0,05 d ± 0,1 d 100:1
б) в один ряд ± 0,02 d ± 0,04 d 200:1
7. Отметки голов свай:   «
а) с монолитным ростверком ± 3 см
б) со сборным ростверком ± 1 см
в) безростверковый фундамент со сборным оголовком ± 5 см
г) сваи-колонны - 3 см
     
8. Вертикальность оси забивных свай кроме свай-стоек ± 2 % Измерительный, 20 % свай, выбранных случайным образом
     
9. Положение шпунта в плане:   То же
а) железобетонного, на отметке поверхности грунта ± 10 см
б) стального, при погружении плавучим краном на отметке:  
верха шпунта ± 30 см
поверхности воды ± 15 см
в) на отметке верха шпунта при погружении с суши ± 15 см
10. Клиновидность шпунтин, используемых для ликвидации веерности шпунта в стенке ± 0,01 Измерительный, 10 % всех шпунтин
11. Размеры скважин и уширений буронабивных свай:    
а) отметки устья, забоя и уширений ± 10 см То же, каждая скважина, по отметкам на буровом оборудовании
б) диаметр скважины ± 5 см То же, 20 % принимаемых скважин, выбранных случайным образом
в) диаметр уширения ± 10 см То же
г) вертикальность оси скважины ± 1 % «
12. Расположение скважин в плане По поз. 5 По поз. 5
13. Сплошность ствола свай, выполненных методом подводного бетонирования Ствол сваи не должен иметь нарушений сплошности Измерительный, испытание образцов, взятых из выбуренных в сваях кернов или другим способом
14. Сплошность ствола полых набивных свай Ствол не должен иметь вывалов бетона площадью свыше 100 см2 или обнажений рабочей арматуры Визуальный, каждая свая
     
15. Глубина скважин под сваи-стойки устанавливаемые буроопускным способом, для ростверка Отклонения не должны превышать, см: Измерительный, каждая свая по отметке головы сваи, установленной в скважину
а) монолитного + 5, - 20  
б) сборного + 3, - 20  
16. Требования к головам свай, кроме свай, на которые нагрузки передаются непосредственно без оголовка (платформенный стык) Торцы должны быть горизонтальными с отклонениями не более 5°, ширина сколов бетона по периметру сваи не должна превышать 50 мм, клиновидные сколы по углам должны быть не глубже 35 мм и длиной не менее чем на 30 мм короче глубины заделки Технический осмотр, каждая свая
17. Требования к головам свай, на которые нагрузки передаются непосредственно без оголовка (платформенный стык) Торцы должны быть горизонтальными с отклонениями не более 0,02, не иметь сколов бетона по периметру шириной более 25 мм, клиновидных сколов углов на глубину более 15 мм То же
           

 

"Штукатурные работы" - СНиП 3.04.01-87 п. 3.12
СНиП 3.04.01-87 п. 3.12 допуск
Настоящие действующие нормативы подразумевают три вида штукатурки - простая, улучшенная и высококачественная.
Штукатурка простая
Допустимое отклонение от вертикали на 1 м длины (не более 15 мм на высоту этажа) 3 мм
Допустимое отклонение от горизонтали на 1 м длины (не более 15 мм на высоту этажа) 3 мм
Штукатурка улучшенная - смотрите: штукатурка стен по маякам
Допустимое отклонение от вертикали на 1 м длины (не более 10 мм на высоту этажа) 2 мм
Допустимое отклонение от горизонтали на 1 м длины (не более 10 мм на высоту этажа 2 мм
Количество неровностей плавного очертания на 4 м2 при глубине до 3 мм - не более
Влажность подлежащего основания (камень, кирпич) - не более 8%
Откосы (дверные, оконные) - расхождение по ширине от проектных показателей при улучшенной штукатурке - не более 3 мм
Штукатурка высококачественная
Допустимое отклонение от вертикали на 1 м длины (не более 5 мм на высоту этажа) 1 мм
Допустимое отклонение от горизонтали на 1 м длины (не более 5 мм на высоту этажа) 1 мм

 

"Облицовка керамической плиткой" СНиП 3.04.01-87, 88
СНиП 3.04.01-87 п. 3.62 допуск
Допустимые отклонения от вертикали на 1 м длины (максимально на этаж 4 мм) 1.5 мм
Допустимые неровности плоскости на 2 м 2 мм
Допустимые отклонения швов от вертикали и горизонтали на 1 м длины 1.5 мм
Допустимое отклонение ширины шва от предусмотренной проектом+/- 0.5мм
Горизонтальные и вертикальные швы должны быть однотипны, однорядны и равномерны по ширини. Допустимые сколы в швах - не более 0.5 мм
Допустимое отклонение по толщине прокрытия от проектной не более 10 %
При проверке 2х метровой рейкой просвет не более 4 мм
Уступы между рядов уложенными плитками не более 1 мм
Отклонения от горизонтали не более указанной величины от размера помещения (но не свыше 50 мм)20 %Ширина швов - не более 6 мм

 

Допускаемые отклонения в кирпичной кладке:
стен (а), столбов (б)

Допустимые отклонения (мм) в размерах и положении каменных конструкций

Отклонения и неровности Конструкция из кирпича, керамического бута и др. камней правильной формы, крупных блоков бутобетона
стены столбы фундаменты стены столбы
Отклонения от проектных размеров по толщине, по отметкам
обрезов и этажей - по ширине -10 -10 -25 -15 -15
простенков - по ширине проемов -15 - - -20 -
простенков - по смещению осей +15 - - +20 -
смежных оконных проемов - по смещению осей - - -
конструкций
Отклонения поверхностей стен углов кладки по вертикали: - на один этаж (высотой 3,2-4 м) -
- на все здание
Отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены - -
Неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при накладывании рейки длиной 2 м -

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.