ас-т: сухое м-ко коровье цельн и обезжир-е, сливки сух, сухое быстрорастворим м-ко, сухая сыворотка, сух цельн м-ко с сахаром, молочнокисл сух пр-ты, различн смеси для мор-ного, сухие молочн пр-ты детского питания. Техн-гия: Сушка - процесс обезвоживания молочн пр-тов путем перевода влаги пр-та в пар (тепловая сушка) и путем замораж-ния влаги и превращения льда в пар, минуя жидкое состояние(сублимационная сушка). Для сушки широко прим-тся пленочная (контактн сушка) и распылительная (конвективная). пленочное получают путем высушивания предварительно сгущ м-ка на двухвальцовых сушильных установках. Вальцы представляют собой полные цилиндры из специального чугуна, поверхность к-рых тщательно отполирована. Распылительные сушильные уст-ки применяют для сушки м-ка, сливок, молочн пр-тов детского питания и др. в этих установках сгущ подогретое м-ко за счет мелкого диспергирования частиц быстро обезвоживается в потоке горячего воздуха. имеет более высокое кач-во и лучшую растворимость, чем пленочной сушки. М-ко сухое быстрорастворимое. Растворимость явл одним из главных показателей кач-ва, это спос-сть пр-та к повышенной растворимости компонентов. Сухое м-ко является высокопитательным пр-том, т.к. максудаление влаги из сырья приводит к значительной концентрации сухих в-в. По сп-бу получения: распылительным или пленочным.Каждый вид имеет опр-ную жирность. По кач-ву нек-рые виды делят на товарн сорта.По виду упак-ки различаются т-ры в трансп-ой таре – герметической или негерметич-й – и фасованные в потребит-ой таре.К сухим молочн пр-там относят сухие кисломолоч напитки – простоквашу, кефир, творог сублимационной сушки. Сырьем для сушки явл м-ко разной жирности, нежирн и сливки свежие. Подготовка к сушке: нормализац, пастеризац, возможно и сгущение. Испарение влаги из м-ка для более быстрого достижения рез-та производится при увеличении поверхности пр-та. Для этого м-ко распределяют тонким слоем по поверхности сушильных барабанов или распыляют в горяч воздухе. Кач-во должно отвечать треб-ям ГОСТов или ту. Контрол-тся по органолептич показат-м: консистенции, вк и запаху, цвету. Нормируется содерж-е тяжелых Me (олова, меди) и общее кол-во микроорг-ов. Упак-ютсухие молочн пр-ты в потребит-кую тару 250, 400, 500 и 1000 гр – в металлич-е банки со сплошной и съемной крышкой, в комбиниров-ые банки со съемной крышкой (ГОСТ 12120-82, с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, бумаги, покрытом полиэтиленом, в транспорт-ю тару: в бумажн не пропитанные 4ех- и 5слойные мешки и фанеро-штампованные бочки с мешками вкладышами из полиэтилена массой нетто 25-30 кг. Горловину мешка вкладыша сваривают или туго перевязывают узлом с перегибами.Марк-ттак:на дне и крышки жестяной и картонно-металлич банки штампуют в 2 ряда усл обознач-я: в верхнем ряду – М (индекс отрасли молочн пром-сти), № завода, ассортиментный № (1 – 3 знаков), № смены (1ой цифр); в нижнем ряду – дату изг-ния, т.е. число месяц, год (по 2 зн, разделенных точками). № смены проставляют слева от даты выраб-ки и отделяют от нее одним интервалом. На корпус банки или пачки наклеивают этик-ку либо наносят литографическим сп-бом наим-ние, место нахождения предприятия-изг-ля, и его подчиненность, товарный знак, название и краткую характ-ку пр-та, m нетто, сп-б приготовл-я и рекомендации по употребл-ю, усл и срок хр-ия, розничную цену, № стандарта. фасованные в потребит-ую тару, укладывают в ящ из гофрированного картона и дощатые.Хранятпри t от 1 до 10оС 8 мес. со дня выраб-ки (сух сливки и сух слив с сах в герметичн упак-ке – до 12 мес. М-ко сух в клееных пачках с целлофановыми вкладышами и бочках – 3 мес.), при t не более 20оС – 3 мес. Относит-ная влажность воздуха д.б не более 75%. Сух обезжиренное м-ко в закрытых складах с нерегулируемой t хр-т не более 20 сут. Дефекты:Салистый привк – возникает при окислении жира м-ка. Затхлый запах и привк – появл-ся при хр-ии в негерметичной упак-ке и плохо вентилируемых складских помещениях с повыш-ой влажностью. Посторонние зах и привк –рез-т исп-ния недоброкач-ного сырья, запахи - при несоблюдении товарн соседства. Комковатость – рез-т увлажнения м-ка, превышения ср хр-ия. Понижение раствор-ти - нарушения t -ного режима сушки при увлажнении сухого м-ка. Для эксп-зы кач-ва от партии отбирают 3% ед.упак-ки, но не менее 2 ящ пр-ции в мелкой (потребит-ой) таре и не более 3 ед. пр-ции в крупной (трансп-ой) таре. Пробы из крупн тары отбирают щупом из каждой вскрытой ед уп-ки, отсыпая пробы в чистую банку. Общая m пр около 1 кг, из нее сост-ют средний образец. хорошо перемеш-т, высыпают на чистую бумагу и делят шпателем по диагонали на 4 равные ч.(треугольники). 2 противоп-ных ∆ возвращ-т в партию, а 2оставшихся соединяют перемеш-я и разделяют на 2 ч; из одной отбирают 200 г для органолептич оценки и 200 г для физико-химич анализов. Уделяетют внимание вн.виду трансп-ой и потребит-й тары, при осмотре мешков – наличие рваных мест, наруш-ие. У дерев-х бочек повреждения, помятости. Органолептич св-ва опр-т в неразведённом или восстановл-м виде. После вскрытия осматривают пов-ть, отмечая наличие или отсутств уплотнённой корочки. Пр-т перемеш-т и опр-т цвет, структуру, консист-ию, наличие признаков слёживания. Запах, вкус анализир-т сразу после оценки консис-ции, обращая внимание на наличие салистого вкуса.