Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Минеральные вещества, вода



Тема: Биохимия мышечной ткани

1. Какие белки входят в состав толстой нити миофибриллы?

* 1 - только миозин

 

 

2. К характерным свойствам миозина можно отнести…

* 1 - ферментативную активность

 

 

3. Регуляторную роль при мышечном сокращении играет белок…

* 2 - тропомиозин

 

 

4. Какое положение правильно описывает механизм мышечного сокращения?

* 1 - мышечное сокращение осуществляется за счет гидролиза АТФ, что сопровождается поворотом головки миозина

 

 

5. Какова роль кальций-зависимой АТФазы в мышечной ткани?

* 3 - этот фермент обеспечивает выведение кальция из клетки, что необходимо для мышечного расслабления

 

 

6. Какое утверждение верно в отношении миоглобина?

* 1 - это сложный белок, обратимо связывающий кислород

 

 

7. Выберите утверждение, справедливое для креатинкиназы мышечной ткани:

* 2 - этот фермент образует дополнительное количество АТФ за счет субстратного фосфорилирования

 

 

8. Каков основной механизм пополнения запасов АТФ в мышечной клетке при длительной физической нагрузке низкой интенсивности?

* 3 - окислительное фосфорилирование

 

 

9. Для реакций окислительного фосфорилирования мышечная клетка использует…

* 5 - все перечисленные субстpаты

 

10. Гладкая мускулатура характеризуется отсутствием…

* 2 – тропонина

 

11. Тропонин – это…

* 3 – глобулярный белок с четвертичной структурой

 

 

12. Регуляция сокращения гладких мышц опосредуется…

* 2 – кальций-зависимым фосфорилированием миозина

 

 

13. Дистрофин – это…

* 1 – опорный белок

 

 

14. Укажите обязательный компонент тонкой нити миофибриллы:

* 2 – тропомиозин

 

 

15. Головки миозина обладают…

* 3 – АТФ-азной активностью

 

 

Тема: Подоцит

1. Подоцит - это клетка…

* 3 - эпителия

 

 

2. Подоциты участвуют в…

* 2 - образовании первичной мочи

 

 

3. Подии подоцита…

* 2 - погружены в базальную мембрану

 

 

4. Специфическим белком подоцита является…

* 3 - мегалин

 

 

5. Подоцит…

* 2 - содержит обычный набор органелл

 

 

6. К специфическим функциям подоцита следует отнести…

* 2 - синтез компонентов базальной мембраны

 

7. Деформация и утрата подиев может быть обусловлена….

* 3 - атакой системы комплемента

 

 

8. альфа5-бета3-интегрин синтезируется в подоците для выполнения…

* 2 - функции связывания и инактивации МАК

 

 

9. Отрицательный заряд мембраны подоцита формируется за счет….

* 3 - сиалогликопротеина- подокаликсина

 

 

10. Верно, что зрелый подоцит способен….

2 - к биосинтезу белка *

 

 

Питание

Витамины

 

1. Во время темновой адаптации родопсин…

* 2 – синтезируется

 

 

2. Высокочувствительный компонент сетчатки состоит из комплекса белка и производного витамина…

* 1 – витамина А

 

 

3. При адаптации к темноте…

* 1 – родопсин образуется в палочках

 

 

4. Зрительный пурпур (родопсин) образуется…

* 2 – в сетчатке

 

 

5. Недостаточность родопсина вызывается недостатком в пище…

* 3 – ретинола

 

6. Физиологически активная форма витамина Д, которая синтезируется в почках, называется…

* 1 – 1,25-дигидроксихолекальциферол

 

 

7. Функции витамина K в организме связаны…

* 1 – с синтезом протромбина

 

 

8. Недостаток витамина K оказывает влияние на свертывание крови, потому что…

* 1 – уменьшается продукция протромбина

 

 

9. Для нормального синтеза протромбина в печени требуется…

* 2 – витамин K

 

 

10. Потребность в каком из перечисленных витаминов обеспечивается за счет синтеза его ферментами микрофлоры кишечника?

* 4 – витамин К

 

 

11. Глоссит, малиновый язык и заеды (ангулярный стоматит) может возникнуть при недостатке…

* 3 – витамина В2

 

 

12. Недостаток какого витамина приводит к хейлозу (поражению красной каймы губ)?

* 3 – рибофлавина

 

 

13. Ангулярый дерматит можно экспериментально вызвать, если исключить из диеты волонтеров…

* 1 – витамины В2 и В6*

 

 

14. Биотин необходим при синтезе жирных кислот для образования следующего промежуточного метаболита…

* 2 – малонил КоА*

 

 

15. Какой из перечисленных витаминов необходим для протекания ключевой реакции синтеза жирных кислот?

* 1 – биотин

 

16. С недостатком какого витамина связано развитие «бери-бери»?

* 4 – витамина В1

 

 

 

17. Какая из перечисленных функций характерна для витамина В6?

* 2 – является коферментом трансаминаз

 

18. При переходе глюкозы в лактат необходимо производное следующего витамина…

* 3 – РР (в составе НАД)

 

 

19. Диета, богатая триптофаном, уменьшает потребность в витамине…

* 1 – витамине РР

 

 

 

20. Большинство реакций, в которых происходит перенос «одноуглеродных остатков» осуществляется ферментами, содержащими в качестве кофермента…

* 2 – тетрагидрофолиевую кислоту

 

 

21. Для какого авитаминоза характерны болезненные отекшие суставы, кровоточащие десны, потеря зубов?

* 3 – авитаминоза С

 

 

22. Витамин, который необходим в обмене тирозина и формировании коллагена, это…

* 4 – аскорбиновая кислота

 

 

23. Какое из перечисленных веществ является витамином?

* 4 – пиридоксин

 

24. На какую из перечисленных реакций НЕ оказывает влияние отсутствие никотиновой кислоты:

* 1 – превращение цитруллина в аргинин

 

Минеральные вещества, вода

1. Что из перечисленного обычно ассоциируется с гиперпаратиреозом?

* 2 – повышение уровня кальция и снижение неорганического фосфата в сыворотке

 

 

2. Низкий уровень фосфатов при гиперпаратиреозе вызывается…

* 2 – увеличением выделения фосфатов почками

 

 

3. Секреция паратгормона регулируется по механизму обратной связи, который напрямую контролируется…

* 3 - уровнем ионизированного кальция в плазме

 

 

4. После удаления паращитовидных желез можно ожидать…

* 2 - уменьшения уровня кальция и повышения уровня фосфата в сыворотке

 

 

5. Пища дефицитная по кальцию приводит к…

* 2 - продуцированию паратгормона и деминерализации костей

 

6. Большая часть кальция транспортируется кровью как…

* 3 - комплекс с альбуминами

 

 

7. Всасывание кальция в тонкой кишке возрастает при…

* 3 - приеме кисло-молочных продуктов

 

 

8. Уменьшение концентрации ионов кальция в сыворотке человека может привести к…

* 4 - увеличению мышечной возбудимости

 

 

9. Гормон, уменьшающий концентрацию кальция в крови, это..

* 1 - кальцитонин

 

 

10. Первичный эффект кальцитонина заключается в…

*2 - ингибировании резорбции кости

 

 

11. Нормальная концентрация кальция в плазме примерно равна…

* 2 - 2,5 ммоль|л

 

 

12. Какой из перечисленных металлов особенно необходим в процессе свертывания крови?

* 3 - кальций

 

 

13. Белок плазмы, который транспортирует железо, это…

* 4 - трансферрин

 

 

14. В норме запас железа в печени всегда находится в форме…

* 1 - ферритина

 

 

15. Железо находится в плазме крови в форме…

* 4 - трансферрина

 

 

16. Железо необходимо для протекания…

* 1 - окислительно-восстановительных реакций

 

 

17. Какие из перечисленных соединений содержат железо?

* 2 - гемоглобин, цитохромы, ферритин

 

 

18. Какие из перечисленных ионов необходимы для синтеза гемоглобина?

* 3 - железо и медь

 

 

19. Главным фактором, регулирующим всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, является…

* 3 - насыщение клеток слизистой оболочки кишки железом

 

 

20. Какой из перечисленных факторов НЕ нужен непосредственно для минерализации костей?

* 4 - паратгормон

 

21. Какие из перечисленных гормонов непосредственно оказывают влияние на минеральный обмен?

* 3 - паратгормон, альдостерон и кальцитонин

 

 

22. Йод особенно важен в биохимическом синтезе…

* 1 - тироксина

 

 

23. Наибольшая часть натрия организма легко участвует в обмене, кроме той части, которая содержится в…

* 1 - костях

 

 

24. Все перечисленные вещества являются компонентами буферных систем крови, КРОМЕ:

* 1 - NaCl

 

 

25. Человек, работающий в условиях высокой температуры окружающей среды, должен увеличить потребление…

* 1 - NaCl

 

 

26. При уменьшении коллоидно-осмотического давления крови жидкость будет двигаться…

* 3 - из кровеносного русла в интерстициальное пространство

 

27. Антидиуретический гормон способствует…

* 1 - увеличению реабсорбции воды

 

 

28. Вода выполняет следующие функции в организме, КРОМЕ…

* 1 - является необходимым компонентом для поддержания кислотно-основного равновесия

 

 

Разное

1. Арахидоновая кислота используется в организме как предшественник важных веществ:

* 1 – простагландинов

 

2. Жирные кислоты с короткой цепочкой обычно не присутствуют в тканях и жидкостях животного происхождения. Исключение составляет…

* 1 - молоко

 

 

3. Какие из перечисленные жирных кислот являются незаменимыми для человека?

* 4 - линолевая и линоленовая

 

 

4. Кетоз может быть вызван при следующем изменении диеты…

* 1 - длительное голодание

 

 

5. Белки зерна являются плохим источником аминокислот для человека, т.к. в них содержится….

* 3 - мало лизина и триптофана

 

 

Тема: Параметаболизм

 

1. В неферментативных реакциях отсутствует…

* специфичность

 

 

2. Какой из перечисленных белков человека в максимальной степени участвует в неферментативных реакциях?

* коллаген базальной мембраны почечного клубочка

 

 

3. Какой из перечисленных белков человека в максимальной степени участвует в неферментативных реакциях?

* кристаллин хрусталика

 

 

4. Какое из веществ, содержащих карбонильную группу, является наиболее реакционоспособным в отношении аминогрупп белков?

* глицеральдегид-3-фосфат

 

 

5. Какие компоненты белковых молекул являются наилучшими мишенями для неферментативного взаимодействия с веществом, имеющим альдегидную группу?

* аминогруппа

 

6. Какие компоненты белковых молекул являются наилучшими мишенями для неферментативного взаимодействия с веществом-окислителем?

* SH-группа цистеина

 

 

7. Какие вещества являются катализаторами неферментативных реакций окисления биомолекул?

* ионы железа и меди

 

8. Какой компонент фосфатидилэтаноламина является главным участником неферментативной реакции с альдегидом?

* - аминогруппа этаноламина

 

9. Какой компонент фосфатидилэтаноламина является главным участником неферментативной реакции с окислителем?

* - остаток ненасыщенной жирной кислоты

 

 

10. Чем характеризуется "гликирование" белка"?

* - присоединением моносахарида к боковым цепям лизина или аргинина

 

11. Чем характеризуется "гликозилирование" белка"?

* - присоединением остатков моносахаридов к боковым цепям серина, тирозина, аспарагина или треонина

 

 

12. Что изображено на рисунке?

 

* - вторичный продукт гликирования белка (AGE)

 

13. Участниками процесса гликирования белка являются…

* - белок и глюкоза

 

 

14. Процесс гликозилирования белка возможен при наличии следующего сочетания веществ:

* - белок, УДФ-глюкоза и глюкозилтрансфераза

 

 

15. Для каких состояний человека характерно повышение в крови фруктозамина?

* - сахарный диабет

 

 

16. Для каких состояний человека характерно усиление процесса карбамоилирования белков?

* - уремия (повышение мочевины в крови)

 

17. Чем характеризуется последовательность реакций:

 

* - имеет неферментативный характер

 

18. Какова причина разрушения клеточной мембраны при действии на нее сильных окислителей?

* - повышается гидрофильность липидных участков мембраны

 

19. Ферментами антиксидантной системы являются все, КРОМЕ…

* - альдозоредуктазы

 

20. Какой из ферментов участвует в превращении метгемоглобина в гемоглобин?

* - цитохром b редуктаза

 

Тема «Биохимия нервной ткани»(1 вопрос)

 

1. Для химического состава и метаболизма нейрона характерна следующая особенность:

* 4 - мощный рибосомальный белоксинтезирующий аппарат

 

 

2. К особенностям химического состава и метаболизма нейрона следует отнести…

* 2 - полное отсутствие синтеза пиримидиновых мононуклеотидов

 

3. Энергетический метаболизм нейрона характеризуется…

* 3 - высокой активностью гексокиназы

 

4. Для химического состава и метаболизма нейрона характерна следующая особенность:

* 1 - высокая концентрация глутамата

 

5. Аксоплазматический ток обеспечивает…

 

* 4 - осуществление связи между телом и отростками нейрона

 

6. К формированию Na+-селективных каналов в постсинаптической мембране ацетилхолинового синапса приводит следующий процесс:

* 2 - взаимодействие нейромедиатора с белком-рецептором постсинаптической мембраны

 

7. Действие фосфорорганических соединений непосредственно приводит…

* 2 - к необратимому ингибированию ацетилхолинэстеразы

 

 

8. Обратимые ингибиторы ацетилхолинэстеразы применяются в качестве…

* 3 - лекарственных препаратов

 

 

9. Какое из перечисленных веществ НЕ является нейромедиатором?

* 4 - альфа-эндорфин

 

10. Под действием ботулинового токсина нарушается…

* 2 - выделение нейромедиатора в синаптическую щель

 

Тема: Лейкоциты (1 вопрос)

 

1. Характерным признаком иммуноцитокинов является…

* 2 – белковая природа и небольшая молекулярная масса

 

2. В нейтрофильных гранулоцитах образуются следующие вещества бактерицидного действия:

* 4 – дефенсины

 

 

3. Образование сильных окислителей происходит в нейтрофильных гранулоцитах с участием следующих ферментов:

* 3 – миелопероксидазы

 

4. Характерным для фагоцитоза является:

* 2 – «респираторный взрыв»

 

 

5. Молекулами адгезии лейкоцитов являются:

* 1 – интегрины и селектины

 

6. Что такое дефенсины?

* 3 – пептиды с антимикробной активностью

 

 

Тема: Костная ткань (1 вопрос)

 

1. Образование центров нуклеации при ремоделировании костной ткани требует участия...

* 3 - костного сиалопротеина (BSP-II)

 

 

2. Содержание кальция в сыворотке крови повышается под действием…

* 3 - паратгормона

 

 

3. Какое из названных соединений является структурным компонентом коллагена костной ткани?

* 2 - фосфорная кислота

 

 

4. Активная форма витамина D3 называется…

* 1 - кальцитриол

 

 

5. Укажите гликопротеин, характерный только для костной ткани:

* 2 - Gla-протеины

 

6. Укажите нормальную концентрацию кальция в сыворотке крови:

* 4 - 2,5 мМ

 

7. Укажите гормон, способствующий дифференцировке остеокластов и резорбции костной ткани:

* 2 - паратгормон

 

8. Характерной особенностью гликопротеинов костной ткани является…

* 3 - наличие остатков γ-карбоксиглутаминовой кислоты

 

9. Укажите нормальную концентрацию неорганического фосфата в сыворотке крови:\

* 2 - 1,0 мМ

 

10. Укажите гормон, принимающий участие в регуляции минерализации костной ткани:

* 3 - паратгормон

 

 

11. Отношение Са/Р в сыворотке крови в норме составляет приблизительно…

* 3 - 2:1

 

12. Укажите гормон, стимулирующий остеогенез:

* 1 - тиреокальцитонин

 

13. Какая из перечисленных функций может считаться наиболее важной для костной ткани?

* 2 - резервуар кальция

 

14. Физиологически активная форма витамина D, синтезируемая в почках, называется…

* 5 - 1,25-дигидроксихолекальциферол

 

15. Укажите гормон, понижающий концентрацию кальция в крови:

* 3 – тиреокальцитонин

 

 

Тема: Кератиноцит (1 вопрос)

 

 

1. Функция эпителиального белка Е-кадхерина….

*3 - связывание кератиноцитов друг с другом

 

 

2. Функция эпителиальных белков десмоколлина и десмоглеина….

* 3 – связывание кератиноцитов друг с другом

 

3. Какой белок преобладает в придатках кожи (волосы, ногти)?

* 1 – кератин

 

 

4. Какие белки связывают пучки кератиновых микрофибрилл в волосе?

* 1 – филагрин и трихогиалин

 

5. Поперечные сшивки между полипептидными цепями кератина образованы каким типом связи?

* 2 - дисульфидной

 

 

6. Поперечные сшивки между полипептидными цепями белков рогового слоя кожи образованы, главным образом, какими типами связей?

* 3 - изопептидной и дисульфидной

 

 

7. Какая группа липидов специфична для рогового слоя?

* 4 - омега-гидроксицерамиды

 

 

8. Какой из ферментов участвует в процессе десквамации рогового слоя?

* 4 - катепсин D

 

 

9. Какая реакция инициирует процесс регенерации поврежденного кожного эпителия?

* 1 - превращение плазминогена в плазмин.

 

 

10. Какие пептиды являются главными регуляторами регенерации кожного эпителия?

* 1 - эпидермальный фактор роста и фактор роста кератиноцитов

 

Гепатоцит (1 вопрос)

1.Гликогенфосфорилаза гепатоцита активируется…

* 4 - адреналином и глюкагоном

 

 

2. Гепатоцит – это клетка, выполняющая много функций, КРОМЕ:

* 3 - синтеза стероидных гормонов

 

3. Дефицит каких из перечисленных факторов свертывания крови наблюдается при тяжелых дегенеративных изменениях печени?

* 3 - протромбина и фибриногена

 

4. В клетках какого органа происходит синтез мочевины?

* 1 - печени

 

5. Какая из перечисленных функций НЕ характерна для гепатоцита?

* 4 - секреция пищеварительных ферментов

 

6. Роль печени в развитии отеков является результатом…

* 2 - уменьшения синтеза альбуминов

 

 

7 . Для гепатоцита характерно протекание следующего процесса:

* 2 - пентозофосфатного пути

 

 

8. Какой признак НЕ характерен для ферментов гепатоцитов, катализирующих процессы катаболизма?

* 1 - абсолютная субстратная специфичность

 

 

9. Какой процесс происходит в гепатоците с участием УДФ-глюкуроновой кислоты?

* 2 - обезвреживание эндогенных и экзогенных токсинов

 

 

10. УДФ-глюкуроновая кислота…

* 1 - синтезируется в печени из глюкозы

 

 

11. Для гликонеогенеза, протекающего в гепатоците, справедливо следующее утверждение:

* 1 - происходит новообразование глюкозы из аминокислот

 

 

12. Благодаря наличию высокоактивной глюкокиназы гепатоцит способен…

* 2 - на высоте пищеварения депонировать глюкозу в форме гликогена

 

13. С желчью экскретируются все перечисленные вещества, КРОМЕ…

* 3 кетоновых тел

 

14. При охлаждении организма…

* 2 - происходит переключение энергетического обмена с углеводного на жировой

 

 

15. Под действием ферментов гепатоцитов происходит следующая модификация витамина Д3:

* 2 - гидроксилирование в 25 положении

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.