ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ: Из фекалий больного выделены _______________________ .
Таблица 29. Принципы классификации сальмонелл по схеме Кауфмана-Уайта
Серогруппа, серовар, вид
O-антиген
H-антиген
Фаза 1
Фаза 2
Серогруппа 2 (A)
Ø S. Paratyphi A
1, 2, 12
a
(1, 5)
Серогруппа 4 (B)
Ø S. Paratyphi B(S. Schottmuelleri)
1, 4(5), 12
b
1, 2
Ø S. Typhimurium
1, 4(5), 12
i
1, 2
Серогруппа 6,7 (C)
Ø S. Choleraesuis
6, 7
( c )
1, 5
Серогруппа 9 (D1)
Ø S. Typhi
9, 12
d
-
Ø S. Enteritidis
1, 9, 12
g, m
(1, 7)
Ø S. Dublin
1, 9, 12
g, p
-
Ø S. Moscow
9, 12
g, q
-
Серогруппа 3,10 (E1)
Ø S. London
3, 10
l, v
1, 6
Таблица 30. О-РПГА с парными сыворотками при диагностике брюшного тифа
Результаты
1:10
1:20
1:40
1:80
1:160
1:320
1:640
контроль
Сыворотка 1
Сыворотка 2
ВЫВОДЫ: РПГА _____________________ (положительная /отрицательная).
v Титр антител к ___-антигену в первой сыворотке _________.
v Титр антител к ___-антигену во второй сыворотке ________.
v ___ -кратное увеличение титра антител во второй сыворотке ___________ (подтверждает/не подтверждает) диагноз ___________________________ .
1. Приготовление мазка из гноя и окраска по Граму.
2. Посев гноя на желточно-солевой и 5% кровяной агар
1. Микроскопия колоний (окраска по Граму).
2. Пересев на скошенный МПА
1. Приготовление мазка и окраска фуксином (для определения чистоты выделенной культуры)
2. Посев на цитратную кроличью плазму и среду Гисса с маннитом (под вазелиновым маслом для создания анаэробных условий)
3. Фаготипирование культуры типовыми стафилококковыми бактериофагами:
__________________________
4. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам
Ø Доксициклин - ____мм
Ø ___________________- ____ мм
Ø ___________________ - ___ мм
Ø ___________________ - ___ мм
Ø ___________________ - ___ мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ: Из гноя больного выделены бактерии вида ________________ фаготип ____, чувствительные к ________________________ ______________________________________ устойчивые к __________________ ___________________________________.
Занятие 7. Дата ______. Тема: «Патогенные анаэробы: клостридии и неспорообразующие анаэробы»
1. Приготовление серийных стократных разведений мокроты в стерильном физ. растворе:
9,9 мл9,9 мл9,9 мл
2. Посев газоном по 0,1 мл мокроты из разведения 10-5 на ЖСА и 5% кровяной агар, из разведения 10-7 на 5% кровяной агар
1. Микроскопия колоний (окраска по Граму).
1. Пересев на скошенный МПА
1. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам
Ø Оксациллин - _________ мм
Ø Доксициклин - _________ мм
Ø Цефалексин- _________ мм
Ø ___________________ - ___ мм
Ø ___________________ - ___ мм
Ø ___________________ - ___ мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ: Из мокроты больного выделены бактерии вида ______________ в количестве ____________ КОЕ/мл, что подтверждает/не подтверждает этиологическую роль выделенных бактерий в развитии заболевания.
Выделенные бактерии чувствительны к ______________________________________________,
устойчивы к _______________________________________________________.
Таблица 41. Протокол бактериологического исследования мочи
Материал для исследования – моча
Цель исследования – выделение и идентификация возбудителя
1. Микроскопия колоний (окраска по Граму).
2. Пересев на скошенный МПА
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам
Ø Оксациллин - _________ мм
Ø Доксициклин - _________ мм
Ø Цефалексин- _________ мм
Ø ___________________ - ___ мм
Ø ___________________ - ___ мм
Ø ___________________ - ___ мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ: Из мочи больного выделены бактерии вида________________ .
Степень бактериурии - ________ КОЕ/мл, что подтверждает/не подтверждает этиологическую роль выделенных бактерий в развитии заболевания. Выделенные бактерии чувствительны к __________________________________, устойчивы к __________________________________.
Таблица 42. Определение степени бактериурии
Количество колоний в секторах на МПА
Среднее кол-во бактерий, КОЕ/мл мочи
Сектор А
Сектор 1
Сектор 2
Сектор 3
1-6
--
--
--
<1,000
8-20
--
--
--
3,000
20-30
--
--
--
5,000
30-60
--
--
--
10,000
70-80
--
--
--
50,000
100-150
6-10
--
--
100,000
>200
20-30
--
--
500,000
>200
40-60
--
--
1,000 000 (106)
>200
100-140
10-20
--
5,000 000 (5x106)
>200
>200
30-40
--
10,000 000 (107)
>200
>200
60-80
1-8
более 100,000 000 (108)
РАЗДЕЛ: « САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ »[2]
Занятие 8. Дата _____. Тема: «Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды, почвы, пищевых продуктов»
Таблица 43. Определение некоторых микробиологических показателей чистоты питьевой воды
Показатели
Единицы измерения
Проба №1
Проба №2
Общие колиформные бактерии.
КОЕ/100мл
Термотолерантные колиформные бактерии
КОЕ/100мл
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Таблица 44. Определение общего микробного числа почвы (ОМЧ)
Засеваемые объемы почвенной суспензии:
1 мл (1:100)
1 мл (1:1000)
1 мл (1:10000)
МПА
15мл
15мл
15мл
Результаты:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Таблица 45. Определение микробиологических показателей санитарного состояния почвы
Засеваемые объемы почвенной суспензии:
1 мл (1:100)
1 мл (1:1000)
1 мл (1:10000)
БГКП
Перфрингенс-титр
Сальмонеллы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Таблица 46. Определение показателя МАФАМ в стерилизованном/ пастеризованном молоке (КОЕ/мл)
Засеваемые объемы молока:
1мл (1:10)
1мл (1:100)
1мл (1:1000)
МПА
15мл
15мл
15мл
Результаты:
Пастеризованное молоко
Стерилизованное молоко
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Таблица 47. Определение некоторых микробиологических показателей качества стерилизованного/пастеризованного молока
0,02 мл сыворотки
0,03 мл физ. р-ра
Контроль сыворотки
0,03 мл антигена
0,03 мл физ. р-ра
Контроль антигена
Результат:
Результат:
Результат:
ВЫВОД: Реакция Хеддельсона ___________________(положительная/отрицательная) до титра_______, что является/не является показанием для постановки реакции Райта.
Таблица 51. Реакция агглютинации для серологической диагностики бруцеллеза (реакция Райта)
Ингредиенты
Контроль антигена
Контроль сыворотки
Изотонический раствор хлорида натрия, мл
─
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Сыворотка больного 1: 25, мл
0,5
→
→
→
→
вылить
─
0,5
Диагностикум (в каплях)
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
─
Разведения сыворотки
1:50
1:100
1:200
1:400
1:800
─
─
Результат:
ВЫВОДЫ:Реакция агглютинации _____________________(положительная/отрицательная).
Титр антител к бруцеллам ____, что подтверждает/не подтверждает диагноз бруцеллеза.
Таблица 52. Реакция термопреципитации по Асколи
Ингредиенты
Опыт
Контроли
Сибиреязвенная преципитирующая сыворотка, мл
0,2
0,2
--
Исследуемый антиген, мл
0,2
--
--
Стандартный сибиреязвенный антиген, мл
--
0,2
0,2
Неиммунная (нормальная) сыворотка, мл
--
--
0,2
Результат:
ВЫВОД: В исследуемом материале обнаружен/не обнаружен сибиреязвенный антиген.
Таблица 53. Дифференциация видов бруцелл
Вид бруцелл
Условия выращивания
в первых генерациях
Бактериостатическое
действие красок
Выделение
H2S
фуксин 1:50000
тионин 1:25000
Brucella melitensis
аэробные
+
(рост)
─
(отсутствие роста)
─
Brucella suis
аэробные
─
(отсутствие роста)
+
(рост)
+
Brucella abortus
при 5 – 10 % CO2
+
(рост)
─
(отсутствие роста)
+ или ─
___Yersinia pestis______Brucella abortus___
__(чистая культура) __(чистая культура)__
Окраска генциан фиолетовым Окраска по Граму
__Francisella tularensis_ __Bacillus anthracis __
___(чистая культура) ___ __(чистая культура)
Окраска по Граму Окраска по Граму РАЗДЕЛ: « ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ »
Занятие 13. Дата _______. Тема: «Структура и биология вирусов. Методы диагностики вирусных инфекций. Культивирование вирусов. Методы индикации вирусов. Идентификация вирусов. Серологическая диагностика вирусных инфекций»
ВИДЫ КУЛЬТУР ТКАНЕЙ
А. Культуры переживающих Б. Культуры растущих тканей
кусочков (эксплантантов) тканей
1. культуры 2. однослойные 3. суспензионные
фиксированных культуры клеток культуры тканей клеток
а)первично-трипсинизированные в)перевиваемые культуры
б)полуперевиваемые культуры
Схема 6. Виды культур тканей
Культура клеток типаКультура клеток ____ЦПД вирусов_______
куриных фибробластов типа HeLa (гибель и деструкция монослоя)