Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Четверг (память пророка Ильи)



По традиции Сретенского монастыря день был не рабочим. Мы улучшили условия в лагере. Кухню и столовую мы решили разместить в доме у Виктора.

Мы решили, что этот день мы проведём в усердной подготовке к трудовым будням. А это значит, что мы проверили инструмент, которым собирались работать. Привезённым из Москвы триммером выкосили для удобства проходы к месту нашей стоянки. В приделе храма, который мы законсервировали, устроили импровизированный стол, на котором у нас всегда был чай со сладостями, чтобы в суровых условиях экспедиции не было ни минуты уныния. Выбрали место и развели костёр, у которого собирались ради духовных бесед, в частности, вместе с Виктором говорили о судьбах храмов Архангельской области. Отец Иона предложил храм в честь архангела Михаила полностью законсервировать, построив над храмом лёгкий фанерный дом, а рядом возвести новую часовню в честь архангела Гавриила, чтоб было, куда ходить молится.

Виктор, предлагая на домкратах приподнять кровлю храма и подвинуть её на своё место, рассказал о том, как у храма снесло крышу. В годы войны, когда немецкие бомбардировщики летали на Ленинград, часто под усиленным огнём нашего ПВО не могли сбросить свой смертоносный груз. Но возвращаться с бомбами они не имели права, и поэтому сбрасывали их на территорию Архангельской области. Множество бомб досталось Пачепельде, одна из них угодила в храм в честь архангела Михаила, и не разорвалась. Через много лет спасатели МЧС взорвали эту бомбу прямо внутри храма. Взрывная волна не тронула стен храма, и этой волной подбросило только крышу.

Уже на исходе дня, глядя на затухающее кострище, решили на следующий день отправиться на лодке по Онеге, сплавом доставить стройматериалы: брёвна и доски. Эту сложную работу должны были сделать сам Виктор вместе с нашим Иваном. Позже на фотографиях и видеозаписи мы увидели, как был доставлен груз. Янис спал на корме моторной лодки, Виктор – правил.

Легли пораньше, чтобы с новыми силами приступить к трудовым будням, нахваливая печёную картошку и талантливое исполнение песен.

Пятница, 3 августа

Если иногда и говорят, что русские долго запрягают, но быстро едут, то это, возможно, не про нас. В этот день мы больше были похожи на муравьёв снующих туда и сюда, но всё время по какому-то замыслу и с какой-то целью. То, что каждый день мы и благодарили Господа, и просили Его помощи, даже и говорить не приходится. Одновременно где-то готовился вкуснейший обед, по Онеге сплавлялся лес, вокруг храма рыли траншеи для того, чтобы осушить основание, а кто-то – наши милые девушки – рисовали и писали свидетельства о Крещении для предстоящего совершения Таинства.

Суббота, 4 августа

Для нас этот день оказался вовсе не днём покоя. Мы готовились вновь помогать отцу Ионе крестить народ, съезжавшийся со всей округи. Забавно звучало то, что к нам едут «люди из сказки». Дело в том, что рядом с Пачепельдой есть поселение Каска.

По нашему обычаю, Таинство было совершено в водах Онеги. Только в этот раз батюшка крестил ещё и двух младенцев, ради которых ему приходилось подниматься в гору, в дом, где было тепло и уютно. Девять душ присоединилось к Церкви Христовой.

Принимая к себе в гости, сами будучи в гостях, мы не только приготовили чай и московские сладости, но и рассказали собравшимся об основах нашей веры. Нельзя сказать, что люди всё понимали, но интерес был таким живым и неподдельным, что чувствовалось – рождается новый приход.

Сразу встаёт вопрос – куда будут ходить эти люди молиться и Причащаться. Где найдут пристанище и удовлетворение своих духовных нужд? Ответа, к сожалению, на этот вопрос нет, так как ближайший действующий храм находится в тысяче километров. Священнослужители в этих краях бывают крайне редко. Этим «нищим духом» придётся самостоятельно обретать свои храмы.

Мы же, в свою очередь, сделали что смогли. Наши краткие духовные беседы, надеемся, продолжатся чтением той разнообразной духовной литературы, которую мы привезли. Мы постарались завязать знакомства с местными прихожанами и продолжаем общение переписываясь.

Сейчас приятно вспомнить о том, как нас благодарили. Мы привыкли к тому, что благодарность бывает после исполнения какого-то дела или принесения какого-то дара. А у нас всё было наоборот. Кто-то выпекал и кормил нас пирожками, кто-то затопил нам баньку. Одна семья уступила нам свой дом. Гостеприимство исходило от каждого двора, и всё это – заранее, в ожидании исполнения Таинства.

Виктор заранее приобрел дом для «Общего Дела», ведь «вера - уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого».

Мы начали готовиться к отъезду.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.