Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выкармливание ловчих птиц и уход за ними



Правильное кормление ловчих птиц — одно из основных, если не главнейших условий их успешного выращивания и подготовки к охоте. Все ловчие птицы в естественных условиях питаются свежей и довольно разнообразной пищей, состоящей из различных животных (только орлы по временам едят падаль). Обеспечить им в неволе такое же разнообразие пищи, что и на воле, очень трудно по соображениям хозяйственного порядка (дорого!).

В то же время только правильное кормление гарантирует их нормальное развитие и здоровье. Очень важно, чтобы ловчая птица была в так называемом «охотничьем» теле.

Здоровая птица в полевом «охотничьем» теле узнается по манере держать себя особенно «стамо» (прямо), заносить и круто прижимать к себе крылья, словом быть в «струне». Оперение у здоровой птицы блестящее и в полном порядке. Перья на темени лежат гладко, не нахохливаются.

Состояние упитанности птицы узнается путем ощупывания грудины. Если киль грудины выдается слишком резко, а грудные мускулы дряблы — птица истощена. Если киль грудины плохо прощупывается — птица ожирела. У птицы в полевом теле киль грудины хорошо прощупывается, но грудные мышцы упруги. Также упруга и мускулатура «емей».

Туркестанские сокольники при определении упитанности птицы пользуются несколько иными признаками. Если при ощупывании груди можно легко ощутить в коже стволы перьев, а при ощупывании копчиковой кости острый гребешок, то излишка жира у птицы нет.

Устанавливая кормовой рацион, необходимо помнить, что содержащиеся в неволе ловчие птицы, — по сравнению с живущими на воле, все же меньше находятся в движении и недостаточно используют свою мускульную силу даже при самом лучшем уходе.

Поэтому при перекармливании они сильно жиреют, что для них очень опасно, так как нередко наблюдаются случаи смерти ловчей птицы от ожирения; в этом случае туркестанские сокольники говорят, что «ее рвет грудной жир».

Установить нормы кормления ловчих птиц, которые подходили бы к каждому отдельному случаю, почти невозможно. Показателем сытости птицы служит состояние ее зоба. У голодной птицы он вовсе не выдается. У птицы, наевшейся, как говорят охотники, «в ползоба», — зоб с острой выпуклостью посередине. Затем, если продолжать кормить птицу, зоб ее округляется. Когда зоб станет равномерно закругленным, то птица наклевалась в «полный» зоб. Если дать птице наклеваться, как говорится, до отвалу, то зоб мало-помалу раздается в стороны, становится несколько плоским, а затем — шарообразным. Это признак того, что птица перекормлена.

Признак того, что птица насытилась, — это так называемое «осаживание» зоба. Птица начинает нагибать голову и вытягивать и втягивать шею и таким путем сжимает зоб и перегоняет часть содержимого в желудок. Однако надо иметь в виду, что иногда «осаживание» зоба указывает не на пресыщение птицы, а лишь на то, что она проглотила неудобный или слишком большой кусок или кость.

Молодых гнездарей, еще не покрывшихся перьями, надо кормить 3-5 раз в день, но не до «полного зоба». Когда птицы оперятся, их кормят реже — 2 раза: в 6-7 часов утра и часов в 5 вечера. Перед кормлением нужно удостовериться, что ранее склеванная пища уже прошла из зоба в желудок и зоб пуст. Птицы, даже только вынутые из гнезда, едят очень охотно и человека не боятся.

Мясо птенцам следует обязательно давать только подогретое, теплое, мелко нарубленное и тщательно очищенное от жира, сухожилий, костей и перьев. Им полезно добавлять в корм сырые куриные яйца — одно яйцо на килограмм мяса.

Так как приучение ловчей птицы и к охоте и к человеку основано на использовании чувства голода, то птенцов следует обязательно кормить из рук, приучая их постепенно к «позыву» (окрику или свисту), которым впоследствии они будут привабливаться на охоте. Взрослых птиц кормят раз в день, причем в сезон охоты — после напусков. Ни в каком случае не следует кормить ловчую птицу с утра, так как наклевавшаяся птица ловить не станет.

Только если состояние здоровья птицы неудовлетворительно и она спадет с тела, — можно ее кормить и два раза.

Зимой, когда охота прекращается, птиц кормят раз в день, утром. Но к весне, ко времени приближения линьки, питание птицы следует усиливать. Начиная с февраля, птиц следует кормить два раза в день и так — до окончания линьки. Впрочем, кречетов во всякое время года лучше кормить раз в сутки.

Ястребы-перепелятники (и мелкие соколы) требуют больше пищи и их следует кормить два раза в день.

Раз в неделю пищевой рацион всех ловчих птиц должен быть уменьшен до минимума. Иногда ловчих птиц можно в этот день даже вовсе не кормить. В этот день можно примешивать к пище оливковое масло (хорошо очищенное, так называемое прованское), которое действует послабляющим образом.

Чтобы предотвратить ожирение птицы, ей, кроме некоторого сокращения рациона (в чем, однако, следует быть очень осторожным), хорошо давать пищу, вымоченную в воде.

Старинные сокольники приписывали мясу некоторых птиц — сорок, соек, дятлов, ворон и других хищных птиц — свойство оказывать на пищеварение ловчих птиц слабительное действие. Это же свойство приписывалось ими и мышиному мясу. Кормление таким мясом, а также и вымоченным в воде для того, чтобы добиться похудания ловчих птиц, называлось «доходить сквернами и водяниною».

Кавказские соколиные охотники для этой же цели кормят ловчих птиц мелконарезанным мясом, положенным в плоскую чашу с водой. Об особенностях кормления птиц туркестанскими сокольниками будет сказано ниже.

Для того, чтобы быть сытым, соколу или большому ястребу достаточно получать в день одного голубя или от 100 до 150 г мяса; порция для беркута — около килограмма. Мелким ястребам и соколам для насыщения достаточно пары воробьев или скворца.

Расчет этот, однако, очень приблизителен. Охотник должен внимательно присматриваться и изучать каждую из своих ловчих птиц, чтобы определить ей нормальный пищевой рацион. Ожиревшая птица становится малоподвижной, неповоротливой, полет ее теряет обычную ловкость и стремительность. Исхудавшая птица держит себя беспокойно, хлопает крыльями и взъерошивает перья.

Для кормления ловчих птиц в сущности пригодно всякое мясо — конина, говядина, свинина, баранина, мясо собак, кошек и мышей.

Очень хорошо мясо различных птиц — домашних и диких. Чем разнообразнее пища, тем лучше. Но непременное условие — мясо должно быть абсолютно свежим. Малых птенцов от времени до времени необходимо кормить легким мясом молодых животных и мясом мелких птиц. Ни при каких условиях не следует давать ловчим птицам соленое мясо. Мясо стреляных зверей или птиц также может вызвать отравление, более или менее быстро приводящее к смертельному исходу, если ловчая птица наклюется вместе с мясом дроби. Поэтому, если придется по необходимости кормить ловчих птиц мясом стреляных животных, то из него следует по возможности удалить все дробины, а лучше не давать тех частей убитого животного, которые сильно разбиты выстрелом и содержат в себе большую часть дроби. Следует избегать давать ловчим птицам мясо павших животных и птиц из опасения заразить их внутренними паразитами и такими болезнями, как туберкулез. Также не следует давать мяса, которое несколько раз промерзало и оттаивало.

На свободе хищные птицы клюют добычу с шерстью, перьями и костями (кроме больших костей). Эти плохо перевариваемые части остаются у них в зобу и затем выбрасываются через клюв в определенное время дня, чаше всего утром в виде так называемой погадки.

Обычно погадка скидывается раз в день, но иногда два, даже три, причем частое скидывание погадки не обозначает еще болезни у птицы. При сбрасывании погадки птица разевает клюв, трясет наклоненной головой и, наконец, выплевывает погадку. Последняя представляет собой продолговатый комок из перьев, костей и т.п. Сбрасывание погадки совершенно необходимо для здоровья птицы, так как она таким путем очищает свой верхний отрезок пищеварительного тракта.

Если накормить птицу раньше, чем она скинула погадки с остатками от предыдущей еды, то можно вызвать у ней более или менее серьезное заболевание, так как по-видимому новая порция пищи попадает в зоб, давит на непереваренные остатки и проталкивает их в желудок, откуда птица не может их удалить. Но иногда, когда птица не сбрасывает погадку вследствие слабости или болезненного состояния, бывает даже полезно дать ей поклевать чистого мяса, без костей и перьев. Бывает так, что после окончания вторичного пищеварения она благополучно сбрасывает погадку.

Старые соколиные охотники и многие современные, в частности, все азиатские сокольники, считают необходимым вызывать у ловчих птиц сбрасывание погадки. Для этого им дают или неощипанных птиц и мелких млекопитающих целиком, прибавляют к мясу перьев и мелких косточек или, наконец, обваливают мясо в мелком песке, а иногда даже дают смоченные кровью и обваленные в перьях кусочки ваты. Некоторые рекомендуют раз в неделю давать ловчим птицам мелкие камешки.

Однако еще не установлено, что такое искусственно вызванное сбрасывание погадки необходимо.

Опытом доказано, что хищных птиц можно неделями кормить чистым мясом, не нарушая их пищеварения и здоровья. Едва ли сбрасывание погадки является для них органической потребностью. Вероятно привычка сбрасывать погадку выработалась у хищных птиц в результате того, что многие поколения их клевали полуощипанную добычу. На это указывает хотя бы то, что хищные птицы в естественных условиях предпочитают клевать ощипанную добычу и не глотают костей. В неволе же хищные птицы, даже после длительного (в течение недель) кормления чистым мясом, не клюют предлагаемых им костей и перьев без мяса. Слишком большая примесь перьев в пище им безусловно неприятна.

Иное дело с выкармливанием птенцов. Для них примесь костей совершенно необходима. Без этого они «безножат», как говорят охотники, т.е. становятся рахитичными и не могут вставать на пальцы, а ходят на пятках. В корм очень молодым птенцам к мелко изрубленному мясу следует добавлять костяной муки, толченых в порошок костей или яичной скорлупы. Само собой разумеется, что при этом следует соблюдать величайшую осторожность и следить, чтобы им в пищу не попали мелкие не истолченные куски костей и скорлупы, которые могут причинить им вред. Более крупным птенцам — оперившимся — можно давать мясо с мелкими костями и с примесью перьев.

Обычно полагают, что цвет сбрасываемой погадки может служить показателем состояния здоровья птицы. Утверждают, что если погадка светлого цвета, то птица здорова, если же темная, то птица больна. Однако это не так. Цвет погадки зависит не от состояния здоровья, а от того, из чего она образована. Так, например, погадка сокола, которого кормили белым голубем или белым кроликом, — белая. Если же сокол склевал галку или черного кролика, то и погадка у него будет черноватой. У здоровой птицы погадка должна быть влажна, покрыта слизью, без дурного запаха. При сдавливании из нее должна выступать светлая жидкость. Если погадка суха, издает дурной запах, при давлении из нее течет темная жидкость, то птица больна. Твердая погадка также служит признаком болезненного состояния птицы.

В Туркестане соколиные охотники кормят ловчих птиц, исходя из своей основной точки зрения, что ожирение является худшим врагом птицы, делает ее не только малопригодной для охоты, но и болезненной. Они поэтому кормят птиц рубленным и вымоченным в воде, очищенным от жира и жил мясом (обычно бараньим). Если птица в хорошем полевом теле и не жирна, то ей дают мясо различных птиц (кроме ворон, бакланов и коростелей, которые будто бы нарушают нормальное пищеварение ловчих птиц).

Чтобы не допустить ожирения птицы, можно кормить ловчих птиц тщательно очищенной от жира бараниной. Баранину рубят и моют в теплой воде, пока она не побелеет. Таким образом получается так называемая «ак-жем» (белая пища).

Другой способ — вымачивают мясо в течение суток в воде; тогда мясо называют «бор-тпе». По поверью туркестанцев, у птиц, получающих «ак-жем», сильней развиваются мускулы крыльев и емей; выкормленные «бор-тпе» имеют хорошо развитые грудные мышцы.

Такую «белую пишу» ловчие птицы получают до тех пор, пока не войдут в хорошее «полевое» тело и не освободятся от излишнего жира.

Кроме «ак-жем», птиц, уже выношенных и не жирных, кормят различными птицами — голубями, воробьями и т.п. Особо питательным и здоровым туркестанские охотники считают мясо синицы («дживаля-дживаль»); мясо крупных вороновых, бакланов, коростелей и водяных курочек считают вредным и вызывающим у них понос. В качестве слабительного туркестанские сокольники употребляют мяту или делают шарики из толченого сахара с густыми сливками.

 

Мыть (линька)

Ежегодная смена наряда (линька или мыть), которая у взрослых птиц наступает после вывода птенцов, в конце лета, протекает у них в той или иной мере болезненно, причем у птиц, содержащихся в неволе, этот процесс выражен еще более ярко. Поэтому для успешного прохождения линьки охотник должен поставить птицу в наилучшие условия как в смысле корма, так и в смысле ухода.

Порция корма должна быть усилена. Перед началом линьки необходимо освободить птицу от паразитов. В старину соколиные охотники применяли для этой цели отвар полыни, розмарина и перца. Остудив этот отвар, они при помощи губки смачивали им перья птицы за исключением перьев на голове. Затем для того, чтобы обсушить птицу, помещали ее или против огня или в теплую погоду на солнце. Иногда с этой же целью обсыпали птицу толченым перцем или смачивали перья птицы отваром табака или вермута. Однократного смачивания недостаточно. Его следует повторить первый раз через 3-4 дня (для уничтожения могущей появиться молоди паразитов), а второй — через 10-15 дней, после чего лечение можно считать законченным. С той же целью добавляют золы и серы в песок, в котором «купаются» ловчие птицы. Для уничтожения яиц паразитов перо птицы следует смачивать теплым уксусом.

Птица, у которой имеются паразиты, ведет себя беспокойно, топорщит перья и часто теребит их клювом. Освобождение птицы от паразитов ко времени линьки необходимо не только с целью улучшить состояние ее здоровья, но и для того, чтобы она не повредила молодых перьев, почесывая клювом кожу и очищая перья от паразитов.

Очень большого внимания требуют во время линьки ястребы-перепелятники, вообще хуже других ловчих птиц переносящие неволю. Их следует помещать во время линьки в особый садок, представляющий собою большую клетку без дна, длиной не менее 2 м, установленную прямо на земле. Верх клетки устраивается из туго натянутой холстины. Изнутри три стороны клетки обиваются холстом, подбитым войлоком или сукном. Оставшаяся же свободной боковая, обращенная на восток сторона зарешечивается колышками, с промежутком в 3-4 см. В одной из затянутых холстом сторон устраивается маленькая дверца, через которую птице ставится пища и корытце с водой. Посередине садка устраивается нашесть, обитая мягким сукном или войлоком. Садки ставятся в уединенном и спокойном месте так, чтобы утреннее солнце освещало их решетчатую сторону.

Еще лучше — дощатые помещения с крышей, скатом и с земляным полом. В таких домиках прорезываются большие окна, на которые снаружи прибиваются зарешеченные рамы, изнутри туго затянутые сеткой. Внутри «домика» ставят нашести, лохани или тазы для купания. Земляной пол «домика» засыпается песком, который время от времени необходимо сменять.

Тазы для купания птицы в период линьки должны быть широкие, чтобы птица, хлопая крыльями по воде, не ударилась бы неокрепшими перьями в трубках о края таза.

В садке ястреб должен находиться до тех пор, пока у него вполне не разовьются так называемые «ножечки», т.е. перья «крылышек».

Вообще во время линьки ловчая птица должна находиться в таких условиях, чтобы была полностью исключена возможность ушиба или повреждения нежных, находящихся в трубках перьев, в особенности больших маховых, что неизбежно поведет к неправильному формированию перьев и в дальнейшем отрицательно скажется на резвости ее полета.

Некоторые охотники выпускают на это время ловчих птиц в сад или в поле, на полную свободу и следят лишь за тем, чтобы она возвращалась домой ночевать и кормиться. Преимущество этого способа заключается в том, что он дает птице возможность свободного полета и движения, риск же сводится к тому, что птица может «отбыть» (улететь) или быть убитой случайно кем-либо. Кроме того, проведя время линьки в таком полусвободном состоянии, ловчая птица дичает и отвыкает от хозяина. В результате после окончания линьки приходится, если не вынашивать птицу наново, то во всяком случае повторять курс обучения, причем иногда это вторичное обучение проходит с большими трудностями, чем первое. Чтобы затруднить ловчей птице, выпущенной на волю на время линьки, возможность самостоятельно добывать корм и ограничить свободу полета, иногда привязывают к ноге птицы тяжелый бубенчик.

Наконец, в случае крайней необходимости можно поместить линяющую птицу в каком-либо закрытом помещении. В таком случае лучше, чтобы птица была во время мыти освобождена и от клобучка, и от бубенцов, и от всяких привязей (должика и даже опутенков). Если же птица дика, боязлива и недоверчива (в частности, это относится к дикомытам), то ее приходится заставлять линять на стуле, на привязи, надевая ей клобучок на день.

Окна помещения, где содержится мытящаяся птица, следует затягивать холстом.

Совершенно необходимо птиц, проводящих линьку в закрытых помещениях, «перевабливать», т.е. заставлять их летать, так как ежедневное движение им необходимо. При помощи «вабила» их или просто подманивают с различных, по возможности дальних, расстояний на руку или на вабило, или заставляют их кружиться и «делать ставки» по вабилу.

Почти всеобщая традиция соколиных охотников — не охотиться с мытящимися птицами — совершенно неосновательна. Ведь на воле мытящиеся птицы не прекращают ловли. Конечно надо иметь в виду, что охота с мытящимися птицами будет менее добычливой, чем в иное время, так как и у вольных птиц, более сильных и бодрых, чем содержимые в неволе, линька ослабляет силу и быстроту. Надо при этом всегда помнить, что мытящаяся ловчая птица во время охоты может повредить себе неокрепшие перья.

Кречеты линяют в неволе плохо и редко выходят из линьки со всеми новыми перьями. Их следует (здесь имеются в виду северные породы кречетов) содержать в это время в просторном помещении с земляным или каменным полом, с прохладным воздухом и в полумраке. На полу помещения следует ставить лохань с глыбами льда. Только путем тщательного ухода за ними во время линьки можно добиться, чтобы они вывели себе все новые маховые и рулевые перья без всяких изъянов и в первую очередь без так называемых «переслежин» на бородках. Эти переслежины — поперечные просветы между бородками образуются потому, что процесс роста маховых перьев идет у птицы неравномерно. Как известно, выходящие новые перья у оснований прикрыты белыми оболочками, так называемыми «трубками» или «пеньками». По мере вырастания пера эти трубки лопаются и отпадают, а сжатые в них мягкие и слегка влажные бородки перьев птица осторожно расправляет клювом и соединяет рядами. Затем новые перья обсыхают и твердеют. Если рост перьев идет непрерывно, то соединение постепенно выходящих мягких бородок с бородками уже слегка окрепшими происходит беспрепятственно. Если же рост пера задерживается, то основания трубок сохнут неравномерно, сдавливают мягкие бородки и у птицы появляются «переслежины». Кроме этого, иногда наблюдается, что новые маховые перья не вполне развиты, слишком короткие или мягкие, особенно на месте светлых пятен и перевязей.

Наблюдается также задержка или, наоборот, слишком раннее наступление линьки, причем в одних случаях эти нарушения нормы распространяются на часть оперения, а в других на весь перовой покров. Бывают случаи ускорения линьки, так что птица сразу теряет слишком большое количество перьев, вследствие чего она сильно слабеет. Способов борьбы с этими отклонениями от нормы нет, однако тщательным уходом и кормлением птицы до известной степени можно предотвратить или ослабить их последствия.

В средней Азии охотники заставляют ловчих птиц проводить линьку (она называется «катырма») в особых садках («тулляк-хана»). Это большие клетки с крышею, решетчатыми стенками и дверцей. Часть почвы в клетке засевают ячменем. Садок должен находиться в тенистом месте. Такие же садки применяются и на Кавказе. Вынимают птицу из садков после окончания линьки ночью и сейчас же надевают ей обычный «наряд», а иногда и помещают в пеленку.

Общие условия сохранения здоровья ловчих птиц; болезни и их лечение

В средней полосе нашей страны кречеты и тетеревятники отлично переносят мороз и могут зимовать на свежем воздухе, а соколов и балобанов лучше держать зимой в закрытом и слегка обогреваемом помещении. Перепелятников также лучше держать в закрытом помещении. Однако при содержании птиц на открытом воздухе нужно следить, чтобы они были защищены от сильного ветра, дождя и снега, так что нашести их должны находиться по крайней мере под навесом. Всех ловчих птиц, и особенно содержимых в темном закрытом помещении, нужно обязательно выносить на воздух для упражнений в движении, хотя бы с применением шнуров. В летнее же время и в хорошую погоду ловчих птиц из закрытого помещения надо переносить на воздух и давать им возможность посидеть час-два (не менее) на «стуле» или «треноге» — только, конечно, не на горячем солнце.

При соблюдении всех указанных выше условий ловчие птицы могут прожить очень долго, не теряя своих сил и охотничьих способностей. Внимательный уход, рациональное кормление и упражнения сохраняют их здоровье. В условиях свободной жизни соколы, ястребы и орлы живут, по-видимому, очень долго — много десятков лет. Даже в условиях неволи птицы эти выживают по нескольку десятков лет.

В Московском зоологическом саду жил алтайский кречет, пробывший в нем с 1903 по 1919 г. в вольере. Известны случаи, когда в охоте соколы и ястребы жили более 20 лет и погибали не от старости, а от различных случайностей или болезней. Особенно быстро изнашивается и слабеет организм птицы на юге, в жарком климате. Например, в низменном Туркестане ловчие птицы средней и малой величины редко живут у охотника более 1-2 лет.

Болезни ловчих птиц довольно многочисленны, но изучены плохо. В старых трактатах о соколиной охоте этому вопросу уделялось много места, но рекомендуемые в них методы распознавания и лечения болезней настолько фантастичны, что описывать их нет никакого смысла.

Чаше всего ловчие птицы страдают от паразитов.

О признаках страдания птицы от внешних паразитов — птичьих вшей или пухоедов — уже говорилось, равно как и указывались средства борьбы с ними. Надо помнить, что основное здесь, как и в других вопросах борьбы с заболеваниями ловчих птиц, — профилактика и чистота.

От внутренних паразитов ловчие птицы страдают сравнительно реже, хотя число видов паразитирующих у них червей велико. Лишь массовое размножение аскарид может быть для них опасно.

Из инфекционных заболеваний птицы болеют птичьим дифтеритом, холерой, чумой. Все эти болезни чаще всего возникают в связи с кормлением ловчих птиц павшими от перечисленных болезней животными. При дифтерите у птицы заметно воспаление слизистых оболочек, дыхание затруднено, из клюва выделяется слизистая жидкость.

 

Подперивание

 

При чуме и холере птицы взъерошивают оперение, опускают крылья, из клюва течет слизь, птица широко открывает клюв при дыхании, появляются судороги или сонливость, и птица погибает. Заболевшую птицу надо немедленно отделить от здоровых; умершая от чумы или холеры должна быть сожжена или зарыта глубоко в землю.

Дифтерит можно лечить раствором лизола или лимонной кислотой.

Нередко и заболевание ловчих птиц туберкулезом. Он особенно опасен для северных птиц, в частности для кречетов, большинство которых от него и погибает. Критический момент для молодых кречетов — линька, во время которой у них часто туберкулез начинает бурно развиваться.

У молодых ловчих птиц при плохом уходе и питании развивается рахит, делающий их непригодными к охоте инвалидами.

Из травматических повреждений чаще всего встречаются повреждения зоба от заглатывания острых кусков костей. Они очень опасны и трудно излечимы.

Переломы конечностей излечимы, хотя, конечно, переломы костей крыла обычно навсегда выводят птицу из строя и лишь в лучшем случае на очень долгое время. При переломах, равно как при ранениях (последние у хищных птиц заживают легко), необходимо дать птице покой и поместить ее не на «стуле» или «нашести», но где-нибудь на полу, густо устланном мягкой и чистой подстилкой.

Для охотничьего использования птицы очень важное значение имеет сохранность ее оперения, в частности — больших маховых и рулевых. Если птица их потеряла или повредила, то ее полет, в первую очередь в отношении быстроты, ухудшается. Поэтому-то и нужно так бережно ухаживать за птицей во время мыти, осторожно перевозить ее в случае надобности в обитых мягких корзинках или ящиках, применять пеленку и т.д. Если, несмотря на все это, птица по той или иной причине утратила или серьезно повредила рулевое и в особенности маховое перо, то такое перо следует удалить, обрезав его, и заменить другим. Эта операция называлась в старину «подперивание». Для этой цели надо сохранять упавшие при линьке рулевые и маховые перья, которые надо тщательно подбирать и хранить отдельно, отобрав по виду, полу, размерам и т.д. Для замены испорченного пера его подрезают и в ствол подрезанного пера вставляется металлический стержень, обмоченный предварительно в какой-либо кислоте, и на этот стержень надевают соответствующим образом обрезанное «запасное» перо. Такое перо служит превосходно.

Металлический стержень обмачивается в кислоте для того, чтобы, покрывшись ржавчиной, он крепче держался в стволе пера. Туркестанские сокольники вместо металлического стержня употребляют деревянные палочки и вишневый клей.

Помятые перья можно выправить, смачивая их при помощи губки чистой, очень теплой, почти горячей водой (при этом, разумеется, надо тщательно следить за тем, чтобы не повредить птицу).

«Наряд» ловчих птиц и принадлежности для ухода за ними и охоты

Как уже говорилось выше, все пойманные слетки, молодики и дикомыты должны быть спеленаты. Кроме того, еще до того, как окончательно распутать сеть и взять из нее птицу, последней необходимо надеть клобучок на голову и опутенки на ноги.

Самые простые и удобные «опутенки» (иначе называемые «обносцами» или «путцами») представляют собой ремни из мягкой, но прочной замши, общее устройство которых можно видеть на рисунке. Длина ремня — около 15 см для мелких видов (в частности перепелятников) и около 20 см для остальных. Ширина опутенок около 7,5 мм для мелких и около 12,5 мм для крупных ловчих птиц; такой ширины опутенки в своем переднем конце, которым охватывается «емь» ловчей птицы; на заднем конце опутенки поуже. На широком конце опутенок прорезывают две петли, на расстоянии 3 см одна от другой, и третья петля прорезается на узком конце опутенок. К последней наглухо прикрепляют колечко. Опутенки надеваются и закрепляются на плюснах птицы, причем сначала широкий конец ремешка продевается через вторую петлю до тех пор, пока первая петля до половины пройдет через вторую, а затем в эти петли продевается свободный тонкий конец ремня с колечком. Ловчие птицы никогда не освобождаются от опутенок, и охотник должен все время внимательно следить за тем, чтобы они были удобны и в хорошем состоянии (чистые и не затверделые), иначе птица может натереть и повредить себе «еми».

 

 

Опутенки и способ их завязывания: 1 — опутенки; 2,3,4, — способ надевания опутенок; 5 — вертлюжок

Опутенки, употребляемые в Туркестане, несколько иного устройства. Они состоят из кожаного или суконного колечка («бальдак»), наглухо зашитого на каждой плюсне птицы. К колечку пришиваются волосяные или шелковые «коротышки», оканчивающиеся на конце кольцами. Через эти кольца пропускается должник (у ястребов — только через одно кольцо). Узбекское название опутенок — «достакы», казахское «бау-аяк», киргизское «бал-тырбо». У только что пойманных ловчих птиц ноги связывают волосяной ниткой, называемой «шор-дуз».

«Должиком» или «должником» (у казаков «бау-джип», у киргизов «узун-бо») называется ремень длиной около 70-80 см, шириной около 1 см. Лучший материал для должика — хорошо смазанная жиром свиная кожа. Назначение должика — держать птицу привязанной к перчатке или к нашести. Для ястребов, а также для пугливых и склонных к частым взлетам соколов удобнее применять должик, пристегивающийся к опутенку карабином с вертлюжком, благодаря чему должик может свободно вращаться и не скручиваться при движениях птицы.

Для того, чтобы легче отыскать ловчую птицу, если она не вернулась на позыв и опустилась где-либо в поле, ей прикрепляют маленький, но по возможности звонкий бубенчик (у казаков «конрау») В Азии — в Индии, Персии, Туркестане — обычно применяются серебряные бубенцы, но можно делать их и из латуни, хотя последние менее прочны и менее звонки, чем серебряные.

Бубенцы прикрепляются к ногам птицы повыше опутенок маленьким ремешком, затянутым двойным узлом (можно закреплять их на опутенке), или к хвостовым перьям, как это делается для ястребов. Чтобы прикрепить бубенчик к хвостовым перьям, птицу берут в обе руки и крепко держат. В это время помощник разбирает рулевые перья и сантиметрах в пяти от основания булавкой прокалывает ствол среднего рулевого пера под прямым углом к его длинной оси и параллельно бородке пера. На булавку надевается колечко. После того как перо проколото, на острый конец булавки надевают колечко бубенца и затем острым концом булавки прокалывают ствол соседнего пера, после чего острый конец подгибают, и бубенчик висит на булавке между двумя соседними перьями.

Голова ловчих птиц накрывается «клобучком», что однако практикуется далеко не всегда. Большинством сокольников, в частности азиатскими и русскими, при охоте с ястребами — и большими и малыми — «клобучки» не применяются.

Должик, путцы, колокольцы: 1 — колоколец; 2 — способ надевания колокольцев; 3, 4 — подперивание хвоста (у ястреба); 5 — опутенки и должики

Назначение клобучка — прикрывать птице глаза, чтобы она не развлекалась и не пыталась броситься за «не в меру» (не на надлежащем расстоянии) вылетевшей птицей. С клобучком же птица сидит спокойно — как на охоте, так и дома. Применяя клобучок дома, можно держать нескольких птиц водном помещении, не боясь, что они будут ссориться, а на охоте можно сажать по две птицы на руку и носить одновременно по нескольку ловчих птиц на так называемой «клетке».

«Клобучок» представляет собой колпачок, сделанный из мягкой кожи (лучше всего замши или опойки), плотно облегающий голову птицы. Спереди в клобучке проделано отверстие, в которое пропускается клюв птицы так, чтобы ноздри были открыты. Закрепляется клобучок замшевыми ремешками. Клобучки должны соответствовать размеру птицы и отнюдь не должны давить ей голову, в особенности же — область глаз. Однако клобучок не должен быть слишком велик, так как чрезмерно свободные клобучки сидят непрочно и при движении трут голову птицы; к тому же птица может сама освободиться от такого чрезмерно свободного клобучка. За исправностью клобучков и их чистотой надо следить внимательно и тщательно. Запасные клобучки следует держать на особых деревянных «болванках», имеющих форму головы птицы, с тем, чтобы клобучки были всегда расправлены и не помяты. Внешний вид клобучков и их устройство хорошо видны на прилагаемых рисунках. Можно еще добавить, что клобучки часто украшались перьями и вышивкой, хотя для обучения ловчих птиц гораздо удобней применять гладкие кожаные клобучки без всяких украшений.

Клобучок, употребляемый туркестанскими сокольниками (они называют его «тамага» или «томого», «тум-аяк») — несколько иного устройства, чем описанный выше. Он делается из грубой кожи, но форма его настолько вытянута и выпукла перед лбом и над глазами птицы, что клобук ее не беспокоит. Этот тип клобучка применяется и в Индии.

Некоторые птицы привыкают к клобучку скоро и легко, другие — очень трудно (т.е. одни птицы, как говорят охотники, «к клобучку смирны», а другие «к клобучку жестоки»).

Клобучки для соколов (1) и для беркута (2, 3)

Для того, чтобы надеть клобучок («клобучечить», как говорили в XVII веке), его кладут на ладонь, слегка придерживая мякотью большого пальца, и подводят его сзади к голове птицы, а затем быстрым движением натягивают на голову птицы. После того, как клобучок надет, его закрепляют на голове птицы, стягивая продернутые через его свободные края ремешки. Первое время птица начинает вести себя в клобучке очень беспокойно. Она делает неверные движения, оступается и шатается. Голова птицы обычно низко опущена. Она пытается слететь с руки или с сидения или пытается опрокинуться. Так продолжается до тех пор, пока птица не привыкнет к клобучку. Приучать птицу к клобучку нужно постепенно, надевая и снимая клобучок несколько раз подряд; в промежутках между надеванием клобучка дают птице отдохнуть и поклевать мяса с зажатого в руке птичьего крыла или лапы. Если птица плохо привыкает к клобучку, слишком волнуется во время упражнения в надевании и снимании клобучка, ее можно успокоить, надев на нее пеленку или же слегка опрыскав холодной водой.

Азиатские сокольники, приучая сокола к человеку, вместо клобучка применяют другой, очень старый способ, бывший ранее широко распространенным в Европе, но постепенно с XIII-XIV столетия вышедший там из употребления. Способ этот заключается в том, что у только что пойманного слетка или розмыта прокалывают и прошивают тонкой шелковой ниткой нижнее веко каждого глаза и затем завязывают на затылке нитки, идущие от каждого глаза. Таким образом оба глаза будут закрыты. Шелковинки удаляются лишь после того, как птицы привыкли к человеку. После удаления шелковинок начинает применяться клобучок.

Кроме клобучков азиатские сокольники на время охоты надевают ловчим птицам (особенно соколам) нагрудник («джи-гауль»), изготовленный из кожи, прикрытой спереди металлической пластинкой с 2-3 бубенчиками по сторонам. Это приспособление следует признать совершенно лишним.

Раньше (в частности, в XVII веке) в России также употреблялись не только нагрудники, но и надхвостники, но они рассматривались лишь как украшение.

Для сидения ловчих птиц устраивают различного рода нашести. Их — множество образцов, о которых может дать представление прилагаемый рисунок.

Наиболее удобными следует признать обычные «стулья» или «колодки», обрубки дерева, высотой примерно в 25-30 см и около 20 см в поперечнике. К колодке приделано кольцо, к которому привязывают «должик» птицы.

Верх обрубка должен быть обит сукном или войлоком.

Удобны стулья на деревянной подставке с подвижным вращающимся на стержне кольцом для «должика». При таком устройстве птица не может запутаться в должике даже при самых резких движениях.

Нашести и стулья для ловчих птиц

Для ястребов, имеющих очень длинные когти, что делает для них утомительным сидение на «колодке», лучше употреблять стулья в виде деревянных дуг, обтянутых сверху кожей или войлоком; на эти дуги натягивается холст. Толщина этой дуги для тетеревятников около 7 мм, для перепелятников — на 2 мм меньше. Высота этой дуги та же, как и у стульев.

Очень хороши «треноги», употребляемые восточными сокольниками (в Туркестане их называют «чакас-чекачи», у киргизов «тур»). Они состоят из железной заостренной палки с деревянным обшитым сиденьем, которую можно воткнуть в землю в любом месте.

Все перечисленные выше приспособления хороши тем, что, будучи низкими, они безопасны в том отношении, что слетевшая с них птица не повиснет и тем самым не получит тяжелых, иногда смертельных повреждений. Но иногда, в особенности в целях экономии места, приходится пользоваться и высокой нашестью. Она устраивается на прочных шестах длиной в 100-110 м.

Под нашестью вешается занавесь из грубого холста, препятствующая птице при взлете запутывать вокруг нашести «должик».

Можно добавить, что на этой общей нашести птиц нужно сажать не ближе 120 см друг от друга, чтобы они не могли причинить друг другу каких-либо повреждений.

На таком же расстоянии один от другого следует расставлять «стулья» или «треноги».

Для гнездарей можно устраивать нашести лестницей, т.е. так, чтобы птенцы могли бы взбираться по ней выше и выше. Это полезно для них как упражнение, укрепляющее их мускулатуру. Однако следует помнить, что гнездари часто ссорятся из-за верхнего места и что поэтому верхняя нашесть должна быть настолько длинной, чтобы на ней с удобством могли бы разместиться все птенцы.

Совершенно необходимо обеспечить птенцам возможность купаться. Для этой цели ставят рядом со стулом плоскую лохань (лучше цинковый таз), куда ежедневно наливают свежую воду так, чтобы она образовала слой в 10-15 см (смотря по величине птицы). Кречетам в жаркую погоду надо класть в эту воду глыбку льда. Для купания птицы ванна ставится рядом со стулом.

Диаметр ванны должен быть таков, чтобы, купаясь, птица не била крыльями по стенкам ванны, так как в последнем случае она может повредить крылья.

Около ванны хорошо рассыпать чистый и мелкий речной песок, который надо возможно чаще сменять. Купанье такая же необходимость для ловчих птиц, как свежий воздух и движение. Гнездари купаются очень охотно и ежедневно, взрослые птицы купаются несколько реже (обычно один раз в три дня).

Для переноса нескольких птиц одновременно употребляется «клетка» — деревянная рама на низких брусках. На раму усаживаются и привязываются должиком птицы, а раму сокольник несет на широких прикрепленных к ней ремнях.

Вабило

При охоте с ловчими птицами необходимо иметь так называемое «вабило». Самое обычное и удобное устройство вабила таково: два птичьих крыла птицы средней величины (например, утиные, голубиные или куропаточьи) прикрепляются к проволочному или деревянному каркасу, обшитому красным сукном или кожей. К каркасу с одного конца пришиваются несколько полос яркой материи, образующих как бы птичий хвост, а на другом — кольцо. К этому кольцу привязывают или пристегивают карабином прочный ремень длиной около 1 м. На верхней стороне вабила продернуты небольшие, но прочные ремешки из невыделанной кожи, которыми «ввязывается» в «вабило» «покормка» — куски мяса для ловчих птиц. Чтобы «наманить» птицу, вабило подбрасывается вверх — против ветра, а птицу кличут «позывом», после чего ловчая птица, привыкшая получать с вабила поклевку, бросается на него. Однако вопреки часто повторяемому мнению, сокол вовсе не принимает «вабила» за птицу, «птицеподобная» форма придается вабилу потому, что она более заметна.

Подманивают птицу вабилом при самых разнообразных случаях. Им возвращают разгоряченную и проловившуюся птицу. Желая отнять у ловчей птицы заловленную добычу, сокольник подменяет последнюю подставляемым вабилом. Вабилом, наконец, производится обучение и упражнение птиц в полете.

Обычно вабило носят на ремне через плечо, открыто, но это нецелесообразно, так как с одной стороны, уменьшает у птицы интерес к вабилу, которое она постоянно видит, а с другой — часто понапрасну беспокоит ловчую птицу. Лучше вабило носить так, чтобы птица его не видела.

Вабило употребляется на охоте с соколами и кречетами; охотясь с ястребами, обходятся без него — ястребов подманивают прямо на руку.

Туркестанские соколиные охотники для беркутов применяют особые вабила из куска набитой лисьей шкуры с хвостом.

Для охоты с ловчими птицами необходима сумка — специально устроенная, или просто рюкзак. В нее кладутся всякого рода инструменты и принадлежности, употребляемые для охоты, и металлическая коробка с кормом для птицы.

Ловчих птиц носят на перчатках или на рукавицах (у киргизов «мэлей», у казаков «калчап»). Перчатки удобней, но на востоке и у русских старых сокольников употреблялись рукавицы. Их назначение — защитить руку охотника от когтей птицы. Перчатки шьются из мягкой и прочной замши или опойка, причем они должны быть просторны, а большой палец еще и подбит подкладкой.

Принадлежности для охоты с беркутом: 1 — перчатка; 2 — подставка для держания беркута; 3 — клобучок; 4 — вабило

Сверху перчатка обшивается более прочной кожей и к ней прикрепляется наручник (крага). Некоторые охотники имеют пару перчаток (на обе руки), а некоторые ограничиваются одной перчаткой. В России и на востоке ловчих птиц носят на правой руке, тогда как в Западной Европе носят обычно на левой.

Ввиду того, что беркут слишком тяжел, чтобы его можно было носить на руке продолжительное время, охотник возит его на особой деревянной треноге (казаки называют ее «аша-агач», киргизы «балдак»), которая упирается в переднюю луку седла и придерживается охотником.

Необходимой принадлежностью обучения птиц являются различные шнуры, об употреблении которых будет сказано ниже. Хороши прочные рыболовные шнуры, например, употребляемые при ловле щук или лососей, длиной от 5 до 50 м.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.