Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эозинофильный аллергический синдром (ЭАС)



6. Эозинофильный аллергический синдром (ЭАС) - системное заболевание, проявляющееся разнообразными клиническими признаками, в том числе и кожными изменениями. Причиной являются иммунологические процессы как и при многих других аллергических реакциях. ЭАС проявляется в виде вялотекущей язвы, эозинофильной бляшки, эозинофильной гранулемы. Также его считают основой милиарного аллергического дерматита. При образовании язвы или гранулемы отмечают поражения в области губ и ротовой полости, поражения часто красно-коричневого цвета, отграниченные, имеют приподнятые края и часто изъязвляются. Зуд и боль отмечаются редко. Бляшки имеют такие же проявления, но имеют меньший диаметр.

Лечение аллергических заболеваний кожи начинают после исключения таких причин аллергий как поражение паразитами и инфекциями. Проводят противовспалительную терапию с применением антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов строго под контролем ветеринарного врача.

 

АЛОПЕЦИИ (ОБЛЫСЕНИЕ)

Алопеции - весьма частое явление у кошек. Они бывают врожденными и приобретенными.

- врожденные наследственные алопеции - универсальная алопеция сфинксов и наследственный гипотрихоз (аномально малое колическтво волос) у сиамских, мексиканских пород и девон-рексов. Сфинксы по сути были выведены на основе животных с врожденной универсальной алопецией, однако и у них в коже есть незначительное количество волосяных фолликулов. Из-за постоянного вылизывания кожи шершавым языком и ее травмирования у голых кошек иногда ослабевает желание заниматься грумингом. В результате на коже и в ногтевых складках скапливается отшелушивающийся эпителий и секрет сальных желез., что придает коже маслянистость и прогорклый запах. Для контроля смазки и запаха используют антисеборейные шампуни с 1% сульфида селена. Скопления в ногтевых складках удаляют вручную.

Наследственный гипотрихоз проявляется рожденим животных с телом, покрытым пухом, который быстро выпадает, и уже ко второй неделе жизни животные лысеют. Потом шерсть опять вырастает, и снова выпадает к 6 месяцам. Это заболевание неизлечимо, такие кошки должны быть исключены из разведения.

- сильная линька - связана со временем года и характеризуется временным равномерным уменьшением шерстного покрова.

- околоушная частичная алопеция - поредение волос в области от глаз до ушей у короткошерстных пород кошек. Это объясняется физиологическимим причинами и не требует лечения.

-психогенная алопеция и дерматит - часто развивается в результате усиленного вылизывания и выщипывания волос при поведенческих проблемах, связанных с тревогой и стрессом (переезд, появление нового члена семьи или нового животного и т.д.). Часто проявляется у "нервных" пород - сиамких, абиссинских, бурманских. При этом алопеции располагаются на внутренней поверхности живота и бедер, иногда они сопровождаются воспалением различной степени. При лечении следует исключить причину стресса, если это невозможно, назначают транквилизаторы (диазепам) или модификаторы настроения (мегестрол ацетат).

- алопеция на месте инъекций, травматическая и рубцовая алопеция - образование корочки с последующим выпадением шерсти на месте введения лекарственных препаратов, после травм, чрезмерного вылизывания. Лечения не требует, шерсть вырастает через несколько недель или месяцев;

- алопеция вследствие вышеописанного милиарного дерматита - является осложнением милиарного дерматита. Лечение направлено на устранение его причин;

- алопеция ушной раковины - встречается у короткошерстных пород кошек в виде периодического облысения ушной раковины. Волосы спонтанно выпадают и также спонтанно вырастают через несколько недель или месяцев. Лечения не требуется.

- алопеция под ошейником - развивается вследствие трения ошейника. После его снятия проходит. Следует отличать этот вид алопеции от аллергии на компоненты противоблошиного ошейника, при которой кроме алопеции наблюдаются симптомы дерматита.

- симметричная (эндокринная) алопеция - проявление нарушений гормонального баланса в организме. Проявляется на внутренней части живота и задних конечностей, в области от локтя до запястья грудных конечностей, в аногенитальной области, на боковых частях брюшной и грудной стенок, в подмышечной впадине. Это скорее диффузное уменьшение общего количества волос, чем полное облысение, с четкой границей или без нее между пораженными и здоровыми участками кожи. Зуд при эндокринных алопециях отсутствует.

Эндокринная алопеция сопровождает следующие заболевания:

- недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Заболевание помимо симметричной алопеции проявляется генерализованной себореей, отечной холодной кожей, медленным заживлением ран, гиперпигментацией;

- гиперфункция щитовидной железы. Очень часто встречается у кошек. Проявляется усиленным ростом когтей, усиленным выпадением волос с образованием симметричной алопеции обычно в области боков; генерализованной жирной себореей, приводящей к спутыванию волос у длинношерстных кошек;

- гиперфункция коры надпочечников (синдром Кушинга). У кошек встречается редко, при этом кожа становится тонкой, неэластичной, легко повреждается даже при обычном поднятии животного, на теле образуются кровоподтеки. Кожа становится гиперпигментированной, развиваются частичная или полная алопеции на спине, боках и животе, формируются комедоны;

- посткастрационный синдром, при котором часто наблюдается облысение шеи в виде воротника;

- сахарный диабет. Характеризуется сухостью волосяного покрова, сухой себореей, облысением ушных раковин, появлением подкожных узелков белого или желтого цвета;

- акромегалия (избыточная выработка гормона роста у взрослых животных). Проявляется утолщением кожи и развитием излишних кожных складок в области гловы и шеи.

Во всех этих случаех требуется консультация специалиста-эндокринолога, проведение дополнительных лабораторных исследований и выбор лечения по их результатам.

 

НАРУШЕНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ

- окологлазная лейкотрихия - уменьшение количества пигмента в волосах приводит к образованию более светлых участков вокруг глаз ("очков"). Встречается у сиамских кошек и связано со стрессовыми факторами, системными заболеваниями. Это временное нарушение, спонтанно проходящее после вырастания новых волос.

- простое лентиго - характеризуется образованием темно-коричневых пятен разного размера на губах, деснах, веках и носу, чаще всего у кошек рыжего окраса. К развитию меланомы (рака кожи) это не предрасполагает. Причины заболевания неизвестны, это скорее косметическая проблема.

- врожденный дефект пигментации (альбинизм глаз и кожи) - наблюдается иногда у персидских кошек. Лечения нет, таких животных не допускают к разведению.

 

ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, СВЯЗАННЫЕ С ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Вирус лейкоза кошек

Поражения кожи при ВЛК связаны со вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями - рецидивирующие абсцессы, целлюлиты, парронихии, плохое заживление ран. Также наблюдаются новообразования кожи, генерализованная себорея, эозинофильные бляшки и сильный зуд. Из-за снижения иммунитета кожная патология тяжело поддается лечению.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.