Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Химический состав слюны



На 97,5-99,5% состоит из воды, 0,5-2,5 приходится на сухой остаток около 2/3 которого составляют органические вещества и 1/3 минеральные. Общая концентрация минеральных составных частей в слюне ниже чем в плазме крови, т.е. слюнные железы выделяют гипотаническую жидкость. К минеральным компонентам относятся Са„ К, Na, Fe, Si, Al, Zn, Cr, Mn, Си и др. катионы, а так же анионы - хлориды, фосфаты, бикарбонаты, проданиды, йодиды, сульфаты, бромиды и фториды. В смешанной слюне Mg Содержание магния с возрастом увеличивается. При ношении металлических коронок в слюне обнаруживаются ионы серебра, титана, никеля, свинца и др. в виде хлоридов, бикарбонатов, фосфатов и сульфатов.

В слюне обнаружены родониды(тиоцнанаты)- продукты сульфирования цианидов. Количество роданидов увеличено у курильщиков. Принято считать, что слюна концентрирует роданиды.

1 Белки и низкомолекулярные вещества 2 Углеводы и продукты их неполного расщепления. 3 Липиды 4 Витамины 5 Гормноны Основными органическими веществами слюны являются белки, отличающиеся по происхождению. 1 Часть синтезируемая в слюнных железах. Белки железистого происхождения 2 Сывороточного происхождения ЗМикробного происхождения 4 Лейкоцитарного происхождения 5. Изнарушенных эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта. При электрофорезе на бумаге белки слюны разделяются на отдельные фракции

Лизоцин, Альбумины, а1,а2 , у глобулины При электрофорезе в полиакриламидном геле удалось получить 17 фракций белков слюны. В зависимости от аминокислотного состава кх условно подразделили на 4 группы. 1. Кислые (большое кол-во аспартата и гяутомата) 2. Основные (лизин, аргинин, гистидин) 3. Богатые тирозином 4 Богатые гастидином - гистатины.

Белки первой и второй группы участвуют в образовании приобретенной пелликулы на поверхности эмали. Белки третей группы препятствуют росту кристаллов и слюны перенасыщенные Са и Р. Четвертая группа бе ов обладает антимикробным действием.

Главными группами белков слюны являются гликопротеины и муцины, а так же фосфопротеины. Более половины всего содержания белков слюны составляют муцины. Функции муцинов Все муцины смешанной слюны 1. Смазывают слизистые оболочки полости рта и поверхности зубов, а значит защищают их от различных повреждений. 2. Связывают Са слюны. 3. Участвуют в поддержании постоянства рН. Слюна содержит так же видоспецифические антигены и антитела. По содержанию агглютинина в слюне можно подбирать доноров с определенной группой крови. В слюне содержится Са-связывающий белок, который обладает высоким сродством к гидроксиаппатиту. 1. Железистого Лейкоцитарного Микробного Клеточного.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфотазы и др. Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты ротовой жидкости:

2. ЛДГ лизоцин хондроитинсульфатаза липаза Ферменты микробноо происхождения 1. Каталаза ЛДГ мальтаза хондроитинсульфатаза Некоторые ферменты появляются в ротовой жидкости за счет нескольких источников сразу. По мнению ряда исследователей ферменты гиулоронидаза и калийкреин увеличивает проницаемость клеток эмали для Са и органических соединений, а слюна является одним го важнейших источников калийкреина. В слюне обнаружен фермент суперокснддисмутаза, причем гооферментный набор этого фермента различается у людей различной национальности. Обнаружены так же фирониктин (адгезивный белок), обнаружены статерины, протромбин, антигепариновые вещества и другие факторы свертывающей и антисвертывающей системы крови. Количество и качественный состав белков крайне разнообразен.Небелковый азот слюны включает следующие вещества: Мочевина Мочевая кислота Аммиак Аминокислоты В слюне в небольших количествах по сравнению с сывороткой крови присутствуют липиды. Холистерол и его эфиры, свободные ВЖК, глицеролипиды.

Углеводы слюны представлены олигосахаридами входящими в состав муцинов и др. гликопротеидов. Есть свободные гликозаминсгликаны. Свободные моносахариды и дисахариды. Их количество составляет 30 мг/100мл. В том числе здесь постоянно находится глюкоза, ее количество 1 мг/100мл. В слюне так же содержатся так же продукты неполного расщепления глюкозы: лактат, пируват, ацетат, цитрат и др. органические кислоты. В слюне обнаружен целый ряд биологически активных веществ: 1 Витамины (С, В2, В1, ВЗ, В6, В5, В7, В9) 2Гормоны (котихоламины, кортизол, эстрагены, прогестерон, тестостерон, пароитинС) 3 Карийкреины 4 Циклические нуклеотиды.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.