Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

курс, Лабораторная диагностика

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

По дисциплине «Гигиена и экология человека»

курс, Лабораторная диагностика

Первые вопросы:

1. Предмет и задачи гигиены. Крупнейшие отечественные гигиенисты.

2. Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая проблема.

3. Роль гигиены в решении экологических задач.

4. Метеорологические условия и их влияние на организм человека.

5. Погода и климат. Их гигиеническая оценка.

6. Понятие об акклиматизации.

7. Температура воздуха. Теплообмен организма.

8. Переохлаждение организма. Профилактика.

9. Перегревание организма. Профилактика

10. Гигиеническое значение влажности воздуха, влияние на организм.

11. Атмосферное давление, его влияние на организм.

12. Движение воздуха, его влияние на организм, гигиеническая оценка.

13. Понятие об охлаждающей способности внешней среды.

14. Гигиенические требования к отоплению зданий, в частности больниц.

15. Вентиляция помещений, в частности больниц.

16. Гигиеническое значение различных видов пыли, их свойства. Роль в патологии человека.

17. Гигиеническая оценка нормального химического состава воздуха.

18. Значение и регламентация содержания углекислоты в воздухе помещений.

19. Окись углерода и сернистый газ, источники, гигиеническое значе­ние. Меры профилактики.

20. Солнечная радиация. Гигиеническое значение ультрафиолетовой радиации. Профилактика ее недостаточности.

21. Ионизация воздуха, ее физиологическое и гигиеническое значе­ние.

22. Гигиеническая оценка факторов малой интенсивности (циркадные ритмы, геомагнитное поле земли и т. д.).

23. Микрофлора воздуха закрытых помещений и ее эпидемиологическое значение.

24. Гигиеническая оценка основных атмосферных загрязнений в промышленных городах и меры профилактики.

25. Регуляция водного обмена. Питьевой режим.

26. Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды, нор­мы потребления.

27. Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде.

28. Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и методы исследования.

29. Системы водоснабжения. Устройство и эксплуатация колодцев, центральное водоснабжение.

30. Основные показатели загрязнения воды органическими веществами.

31. Физиология труда, причины утомления и профилактика переутом­ления.

 

Вторые вопросы:

1. Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологичес­кому показателям и установленные нормы.

2. Способы очистки воды в стационарных и полевых условиях.

3. Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в
полевых условиях.

4. Гигиена почвы, физические и химические свойства.

5. Эпидемиоло­гическое значение почвы.

6. Очистка населенных мест и утилизация отходов.

7. Гигиенические требования к планировке, застройке и санитарно­му устройству городов и сел.

8. Благоустройство населенных мест, зеленые насаждения, их гигие­ническое значение, нормы озеленения.

9. Виды са­нитарного надзора.

10. Гигиеническая характеристика строительных, в частности, поли­мерных материалов и требования к ним.

11. Гигиенические требования к планировке и внутренней отделке помещений в квартирах и общественных зданиях.

12. Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий.

13. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях.

14. Профессиональные заболевания, вызываемые пылью и меры профилактики.

15. Гигиена детей и подростков, ее содержание и задачи.

16. Проблема акселерации. Профориентация учащихся.

17. Гигиенические требования к школьному участку, зданию и клас­сам.

18. Лечебно-оздоровительные мероприятия в школе с целью предуп­реждения различных отклонений в состоянии здоровья детей и физическом развитии.

19. Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и про­филактика.

20. Режим питания. Его физиологическое обоснование.

21. Значение белков в питании. Нормы потребления.

22. Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.

23. Роль микроэлементов в питании человека (йод, медь, цинк, кобальт, селен и др.)

24. Значение витамина С. Содержание в пищевых продуктах и спосо­бы дополнительной витаминизации пищи.

25. Понятие о гипо- и авитаминозах. Причины их возникновения и меры профилактики.

26. Санитарно-гигиеническая характеристика хлеба, крупяных изде­лий и мучных изделий.

27. Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.

28. Санитарно-гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.

29. Паразиты мяса, способы обнаружения и обезвреживания.

Третьи вопросы:

1. Профессиональные вредности, обуславливаемые физическими факторами на производстве и меры профилактики.

2. Гигиеническая опенка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве.

3. Питание как фактор здоровья.

4. Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.

5.Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью – значение пищевых волокон.

6. Значение минерального состава пищи, роль кальция и фосфора, нормы потребления.

7. Жирорастворимые витамины, потребность и источники поступле­ния.

8. Витамины группы «В». Их биологическое значение и содержание в натуральных пищевых продуктах.

9. Гигиеническая характеристика рыбных продуктов. Профилактика заболеваний, передаваемых рыбами.

10. Особенности питания детей и подростков.

11. Особенности питания лиц пожилого возраста.

12. Классификация пищевых отравлений микробного происхождения и их профилактика.

13. Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.

14. Гигиенические требования к устройству и оборудованию пище­вых блоков.

15. Роль закаливания организма, его виды, основные принципы.

16. Закаливание солнцем, методики, практические рекомендации.

17. Закаливание водой, практические рекомендации.

18. Закаливание воздухом.

19. Гигиена кожи, зубов, полости рта.

20. Гигиена одежды и обуви. Характеристика различных материалов, в частности, синтетических.

21. Ситуационный и генеральный план больничного участка, гигиенические требования к нему.

22. Гигиеническое значение санитарного благоустройства больниц и поликлиник.

23. Системы больничного строительства и расположения различ­ных отделений.

24. Больничные помещения и гигиенические требования к ним.

25. Лечебное питание. Понятие, принципы, организация в больницах и госпиталях.

26. Обязанности дежурного врача в организации лечебного питания.

27. Профилактика внутрибольничных инфекций.

28. Гигиенические требования к радиологическим отделениям больниц.

29. Лечебно-профилактическое питание. Понятие, принципы, организация на предприятиях.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.